ТОП-5 популярных вопросов на собеседовании

• 24 июля
  • читать 15 мин
Елена Кравцова
Елена Кравцова Head of HR Department в Aimprosoft, Преподаватель Компьютерной школы Hillel.

Собеседование является инструментом оценки кандидата. Фактически это 30-60 минут, в течение которых формируется впечатление о том, насколько кандидат подходит компании. И соответственно кандидат также делает выводы, насколько эта позиция ему интересна, задачи посильны, а компания близка по культуре и атмосфере. Менеджер или рекрутер задаёт вопросы, чтобы определить, следует ли продвигать кандидата на следующие этапы найма. Чтобы не растеряться в процессе, лучше подготовиться и проработать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

1️⃣ Чем вас привлекает наша компания, предложение? Почему вы выбрали нашу компанию, почему хотели бы работать именно в нашей компании?

Что хотят услышать: насколько хорошо вы подготовились к собеседованию, узнали информацию о компании, сделали для себя предварительные выводы о её корпоративной культуре. Оценить, насколько то, что предлагает компания, является мотивационным фактором для вас.

Как отвечать: используя информацию, которую вы предварительно изучили о компании.

Пример ответа: «Я интересуюсь темой искусственного интеллекта и сейчас активно её изучаю, тестирую разные инструменты, которые могут помочь сэкономить время. Поэтому привлекает то, что вы развиваете AI продукт. А также понравилось, что вы демонстрируете высокий уровень корпоративной социальной ответственности, заботитесь о сотрудниках, занимаетесь волонтерством».

Антипример: «‎Мой знакомый работал в вашей компании и рассказывал, как здесь хорошо. Потому и я решил прислать вам свое CV».

2️⃣ Почему вы выбрали для себя позицию разработчика/тестировщика/маркетолога?

Что желают услышать: оценить уровень вашей мотивации выбора профессии. Понять, какие факторы повлияли на ваш выбор и насколько он осознан.

Как отвечать: ввиду того, что вам нравится в вашей работе/будущей сфере деятельности. Демонстрировать обстоятельность в своём выборе.

Пример ответа: «Я очень придирчив к деталям, ценю совершенство процессов и продуктов. Потому выбрал для себя профессию тестировщика, чтобы помогать бизнесу создавать качественные продукты и сервисы».

Антипример: «Мой друг работает тестировщиком, поэтому и я решил попробовать, почему бы и нет?»

3️⃣ Почему вы сейчас находитесь в поиске? Почему вы решили сменить место работы?

Что хотят услышать: оценить текущую мотивацию и то, что вас демотивирует в работе. Понять причины, приведшие к вашему поиску и спрогнозировать, как можно вас удержать в компании.

Как отвечать: опираясь на истинные причины. Демонстрируя, что вас мотивирует, и соответственно может демотивировать. Лучше не критиковать предыдущего работодателя и не ограничиваться только уровнем заработной платы. Даже если причина именно в финансах, попытайтесь понять, что ещё для вас важно в работе, и сделайте акцент именно на этих мотивах.

Пример ответа: «Я начал чувствовать отсутствие дальнейшего развития. Поэтому я стал анализировать свои способности и склонности, прошёл профориентационные тесты/консультацию карьерного коуча. И определился с тем, чем хотелось бы заниматься, чтобы была возможность выполнять работу с удовольствием и расти как специалист. Для меня это отрасль проектного менеджмента, потому что я всегда был хорошим организатором. Могу одновременно держать фокус на нескольких задачах и мне нравится общаться с людьми, решать конфликтные ситуации и предусматривать риски. Итак, я закончил курсы и ищу свою первую работу по этому направлению».

Антипример: «Вы знаете, мне сложно было работать в коллективе, где меня постоянно угнетали. Потому я решил искать новую работу».

4️⃣ Расскажите о ситуациях, когда вы совершали ошибки в работе.

Что хотят услышать: насколько вы способны делать выводы из предыдущего опыта. Насколько вы откровенны и берете ответственность за свои действия и их последствия.

Как отвечать: опираясь на свой опыт, открыто и спокойно рассказать о существенных, на ваш взгляд, ошибках, которые привели к изменению стратегии вашего поведения.

Пример ответа: «Однажды на испытательном сроке я взялся за задание, которое было немного сложным для моего текущего уровня. Но я очень хотел поскорее составить положительное впечатление, поэтому решил, что мне удастся хорошо выполнить работу, а проблемы решу уже в процессе. Однако именно из-за сложности я не уложился в срок, поэтому сделал вывод на будущее — лучше сразу объяснить руководителю, что мне нужна менторская помощь в задании или договориться о том, что срок должен быть длиннее. Или сразу сказать, что я не работал с определённой технологией и мне сначала нужно время, чтобы её выучить».

Антипример: «Ошибки делают все, но я что-то не могу вспомнить чего-то критического. По-видимому, они и были, но уже забылось».

5️⃣ Какие ваши зарплатные ожидания?

Что хотят услышать: как вы себя оцениваете в финансовом плане, и совпадают ли ваши ожидания с предложением компании и соотносятся ли с вашим уровнем квалификации (т.е. насколько они адекватны).

Как отвечать: опираясь на заранее сформированные цифры. Для этого следует изучить рынок по вашей должности, например, посмотреть статистику на dou, djinni. Определите для себя идеальный желаемый и критический уровень, ниже которого вы в принципе не рассматриваете предложения.

Пример ответа: Мои ожидания $1000 (это ваш идеальный желаемый уровень). Готов к диалогу (здесь вы, например, отметили для себя минимальный уровень — $800)».

Антипример: «Если честно, не знаю. А сколько вы мне можете предложить?»

Это, конечно, не исчерпывающий список. Но это вопросы, которые задают на каждом собеседовании. Надеюсь, эти советы помогут вам подготовиться к интервью и получить работу своей мечты. И помните о том, что главный секрет успеха — это предварительная подготовка и положительное настроение. Даже не имея большого опыта, вы можете правильно презентовать себя и получить желаемую работу!