Наши партнеры и друзья NO FLUFF JOBS провели исследование «Женщины в IT 2024» и узнали, имеет ли гендер значение на работе.
ИНСАЙТЫ ОТЧЁТА
- Женщин чаще всего поощряют развиваться в ИТ друзья и сверстники
- Более половины специалистов начали свой путь в IT после смены карьеры/свитчинга
- 75% женщин в IT сталкивались с синдромом самозванца
- 30% специалистов в сфере IT слышали, что они не подходят для работы в IT
- 39% женщин в IT считают, что они зарабатывают меньше, чем их коллеги-мужчины на той же должности и с таким же уровнем синьорности
- 41,6% женщин считают, что женщинам труднее войти в IT-индустрию, чем мужчинам. 68,6% опрошенных мужчин не согласны с этим утверждением.
НАЗАД В ПРОШЛОЕ: ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
Согласно исследованию Microsoft, девушки начинают интересоваться техническими и естественными науками в 11 или 12 лет, и этот интерес резко падает в 15-16 лет.
Нельзя указать один источник проблемы, но школа, безусловно, играет значительную роль. Детям легче исследовать и развивать интересы, когда они испытывают поддержку от учителей или если школа предлагает дополнительные мероприятия. Окружение также имеет значение: успешным женщинам в сфере технологий часто не хватает неравнодушия ровесников, родителей или образцов подражание.
Наш опрос показал, что процент девочек, которые начали интересоваться этой сферой в возрасте 10-14 лет, составляет 9,4%, а вот мальчиков – 24%.
51,4% IT-специалисток пришли в отрасль только после смены сферы или переквалификации.
О МОТИВАЦИИ И ДЕМОТИВАЦИИ
Женщины-респондентки говорят, что наибольшую поддержку в своих стремлениях получают от партнёров (28,2%) и друзей/знакомых (27,5%).
Интересно, что 25,1% признались, что никто не поощрял их развиваться в IT-сфере, в то время как среди мужчин этот процент достиг 33,1%. В случае IT-специалистов друзья также чаще всего поддерживают в интересе к IT (38%), за ними идут только родители из 27%.
Опишите ситуации на рабочем месте, когда вы чувствовали дискриминацию/дискомфорт через свой пол.
- Девочка техрайтера обычно у «строгих девелоперов» ассоциируется чуть ли не с секретаршей или деловодом, даже если строит космический корабль документации. Очень часто сталкивалась с удивлением, что я могу читать код, что-то обращать и понимаю многое о сетях, архитектуре и т. д. Мол, ты же просто инструкции будто пишешь.
- Это было на крупном украинском проекте недавно (вскоре я решила, что эта компания мне не подходит и уволилась). Коллеги мужчины подвергали сомнению мои знания и аргументы в МР, а затем один из них совсем сказал «почему ты не можешь просто делать как я говорю — вон у нас Аня (имя изменено) так делает, а ты постоянно споришь». HR была в курсе отношения ко мне. Во время разговора с СЕО, который уговаривал меня остаться, я рассказала об этой ситуации, на что он сказал: «Ну, а что ты хотела, повсюду так!».
- Была одной девушкой в команде, моим напарником был парень QA, работавший гораздо дольше в команде. И на митингах обсуждали таски и баги только с ним, даже если их создавала я.
- Был опыт принуждения к работе с инфантильным коллегой-мужчиной, которому нужна была «мама», потому что он иначе не имел вдохновения к работе. На такую работу специально искали девушек БА. Это делалось с одобрения и под давлением руководителя.
- Когда мне отказали в минимальном повышении зп, «потому что нет бюджета», но повысили джуну, потому что «ему нужнее, у него жена».
- Занимая менеджерскую позицию, столкнулась с ситуацией, где чувствовала дискриминацию по полу и по возрасту. Если вести бизнес, то чаще мужчины будут рады сталкиваться с другими мужчинами, которые «знают лучше». В то время обращаться к тебе «солнышко», «девочка» и т. д.
- В университете (IT специальность) чувствовала немного пренебрежительное отношение: «Зачем оно тебе нужно, ты же девочка, значит ты хуже, толку с тебя мало. Мы будем давать тебе такие же или более сложные задачи, чем ребятам, но будем придираться сильнее, потому что ну не можешь ты быть лучше мужчин», хотя прямым текстом не говорили.
- Мне везёт с местом работы, ко мне всегда относились с уважением. Единственная дискриминация была в ходе поиска работы когда меня прямо спрашивали планирую ли я скоро детей и беременна ли как решающий фактор для оффера.
Уверенность в себе и синдром самозванца в отрасли
75% женщин переживали так называемый синдром самозванца*
64% оценивали свою работу ниже среднерыночной
48% молчали, боясь критики
*Синдром самозванца — это чувство неуверенности в собственных силах, несмотря на достижения, приписывание успеха благоприятным обстоятельствам, а не своим знаниям, опыту и компетентности.
МУЖСКИЙ VS ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД
Мозг любит простые ответы, особенно если это ответы на сложные вопросы. Наше сознание предпочитает принять объяснение: «Наука и технологии – мужское дело» и закрыть тему раз и навсегда. В то же время проблема исключения женщин из мира технологий (и многих других сфер социальной или политической жизни) представляет собой гораздо более сложную конструкцию, на которую влияют такие факторы, как место рождения, политическая система, религия или среда. Если девочкам с раннего детства говорят, что они не имеют таланта к математике и должны играть куклами вместо кубиков, и лишают возможности исследовать разные интересы, разве можно говорить о справедливых возможностях? В конце концов, действительно, каждая девушка и подросток сочтут, что технологии — не для нее, и это убеждение останется с ней и станет ее величайшим врагом.
В некоторых случаях этот внутренний голос настолько укореняется, что не дает вам отправить резюме, «потому что вы не на 100%, а только на 99% отвечаете требованиям вакансий». Или он скажет вам молчать на встрече, "потому что ваша идея неизбежно обречена на провал". Этот голос посоветует вам вежливо кивнуть, «потому что кто-то подумает, что вы требовательная истеричка».
Женщины недооценивают свою компетентность; их парализует от мысли о договоренности о ставке или позиции, сохраняют молчание, избегают конфронтации и не могут признать перед собой и миром, что они чего-то достигли благодаря упорному труду и высокой компетентности. Эти страхи в сочетании с социальными или политическими факторами, упомянутыми ранее, способствуют гендерному разрыву в оплате труда, разрыву в доверии и существованию стеклянного потолка.
Конечно, это не означает, что ни одна из вышеперечисленных проблем не касается мужчин. 57,9% опрошенных IT-специалистов признают, что они оценивали свою работу ниже среднерыночной или согласились на то лишь для того, чтобы избежать конфликта (36,9%). Роль хорошего работодателя заключается в создании среды, удовлетворяющей потребности каждого, независимо от пола и других факторов.
67% женщин в IT хотя бы раз недооценивали свои компетенции. 37% специалисток согласились на то лишь для того, чтобы избежать конфликта 31% респонденток отказывались от проекта /задачи/ предложения о работе из-за отсутствия веры в свои способности/
Идеальным итогом этой страницы будет высказывание: "То, что вы видите, зависит от того, откуда вы смотрите". Представления женщин и мужчин о другой стороне кардинально отличаются.
Почти 42% респонденток утверждают, что женщинам тяжелее, чем мужчинам, войти в IT-индустрию. Более половины женщин также согласны с утверждением, что их компетентность чаще подвергают сомнению. Почти 63% женщин соглашаются, что у мужчин больше смелости бороться за свою зарплату. А вот мужчины считают напротив, 55,4% не согласны с этим утверждением.
13,2% IT-специалистов считают, что мужчины обладают лучшими способностями к работе в IT, чем женщины. Такого же мнения – 9,9% женщин.
Так что, всем «светит» переквалификация?
По подсчётам Gartner, количество компетенций, необходимых для работы, увеличивается на 10% из года в год. Кроме того, почти 1/3 навыков, которые были нужны нам несколько лет назад, скоро станут неактуальными. При нынешних темпах развития и, среди прочего, искусственного интеллекта, инвестиции в переквалификацию и развитие компетенций кажутся неизбежными.
IT-специалисты и специалисты, как профессиональная группа с высоким самосознанием, это знают. Они высоко оценили такие навыки, как способность быстро учиться и адаптироваться к переменам.
Следует также обратить внимание на отличия – например, 59,7% IT-специалистов указали на решимость, которая оказалась менее важной для специалистов-мужчин – 43,8% из них выбрали эту черту как необходимую для работы в отрасли.
ЗАРПЛАТА
В 2023 году мы также спросили специалистов в сфере IT, изменяли ли они работу в течение последних 12 месяцев. Тогда процент утвердительных ответов составил 31,8%. В 2024 году он вырос на 8%, что может быть связано, помимо других факторов, с турбулентностью и нестабильностью в технологической отрасли.
Нужно только, чтобы работники считали, что их труд оплачивают несправедливо, и риск увольнения растёт на 50%!
Как показывает Payscale, люди, работающие в компаниях с высоким уровнем прозрачности, на 65% менее вероятно сменяют работу.
Следует помнить, что обсуждение и обмен информацией в нашей природе. В том числе — разговоры о заработной плате. 42% тех, кто узнал о том, что коллега получает более высокую зарплату из-за гендерной или этнической принадлежности, узнали это через сплетни в компании.
Удаётся ли женщинам договариваться о зарплате?
Во время последних процессов найма 45,6% женщин и 55,1% мужчин вели переговоры по предложенной зарплате. Лишь 33,2% женщин получили зарплату выше, чем предлагалось первоначально, тогда как среди мужчин договориться о более высокой зарплате удалось 39%.
Медиа часто приводят данные, указывающие на то, что женщины отзываются на вакансии только в том случае, если они отвечают всем требованиям, тогда как мужчины отзываются даже если они отвечают только 60% требований. Некоторые объясняют это разницей уверенности в себе, в то время как другие аргументируют, что женщины более выборочны в поиске работы и не хотят тратить свое время и энергию на процесс найма, который может не завершиться успешно.
После того, как IT-специалисту устраивается работа в компании, договариваться о лучшей зарплате становится для них легче. Повышение просили 30,5% респондентов-женщин и 49,2% мужчин. А вот получить желаемый рейз удалось только 15,9% женщин и 27,1% мужчин.
Несмотря на это, 49,6% женщин и 33,9% мужчин в 2023 году не пытались вести переговоры о повышении зарплаты. Мировой IT-кризис накладывается на полномасштабное вторжение, из-за чего ситуация с трудоустройством в Украине гораздо сложнее. Поэтому специалисты и специалисты могут не идти на переговоры о пересмотре зарплаты просто из-за того, что они испытывают давление на рынок.