Блиц с тестировщиком: 5 вопросов Максиму Семёновичу о QA и не только

• 22 августа
  • читать 10 мин

Наш герой — Максим Семёнов ещё 2 года назад был студентом Hillel IT School на курсе QA Manual. В своё время работал менеджером по продажам в магазинах техники. А потом решил связать свою жизнь с IT. Последние 1,5 года работает Software QA Engineer в Innovation Group, где вырос из Trainee в Middle специалиста.

Расспросили его о жизни к IT, мотивации стать тестировщиком, инсайтах о сфере и советах новичкам.

1️⃣ ЧОМУПОЧЕМУ IT? ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ВСЁ ТЕБЕ?

Конечно, деньги, но это не в первую очередь. Меня вдохновляет нескончаемая возможность роста и развития себя как специалиста. Чем больше вкладываешь времени и усилий в свою учёбу, тем дороже ты «стоишь». Поэтому каждое утро я знаю, для чего просыпаюсь и для чего усердно работаю. Это инвестиция в мою будущую стабильную и комфортную жизнь.

2️⃣ КЕМ СЕЙЧАС РАБОТАЕШЬ?

Я работаю QA инженером уровня middle в компании Innovation Group более 1,5 года. Также являлся ментором в нескольких проектах. Полностью провожу весь цикл разработки, начиная с определений и требований, заканчивая непосредственно разработкой, деплоем и продакшином. Имею полный контроль над проектом и видением, каким он должен быть.

3️⃣ КАК НАШЁЛ ЭТО МЕСТО РАБОТЫ И УСТРОИЛСЯ?

Ситуация несколько забавная: мне работу помогло найти общение и большое количество знакомств. Я считаю, что чем больше заводить знакомств в сфере IT, тем больше шанс найти работу. Искал работу полгода после завершения учебы. Проходил много собеседований на разных этапах.

И однажды мне написал знакомый (сейчас он мой Team Lead) и предложил попробовать свои силы в отборе на вакансию Junior QA. Мы не думали, что всё так закрутится, потому что компания была продуктовой, а меня больше всего интересовала сфера GameDev. Но я успешно прошёл три этапа собеседований и получил оффер. Интересный факт: финальное интервью проходил в день своего рождения.

4️⃣ КОГДА ВОЗНИКЛА ТОЧКА НЕВОЗВРАТА, ПОСЛЕ КОТОРОЙ РЕШИЛ, ЧТО БУДЕШЬ МЕНЯТЬ ПРОФЕССИЮ И ПОЧЕМУ ВЫБРАЛ IT?

Я работал долгое время менеджером по продажам в магазинах техники. Там мне предложили стать промоушином специалистом в компании Sony, где проработал около 2 лет. Это была крутая команда, но я вырос в знаниях и чувствовал потолок для дальнейшего роста. Был вариант стать региональным менеджером или региональным тренером. Но эти позиции заняты и неизвестно, когда освободятся. Это стало ключевым моментом для меня. Хочется реализовать себя до определённого возраста, поэтому не мог ожидать, надо было действовать.

В связи с ковидом уменьшились возможности заработка на работе, потому что офлайн-магазины не работали. Поэтому я поверил в свои силы и начал обучение. Выбрал Hillel IT School, потому что двое знакомых здесь учились и посоветовали мне. Поэтому другие варианты даже и не искал, хотя знал о существовании нескольких известных школ. Полномасштабное вторжение стало ещё одним толчком и мотивацией. Нестабильная ситуация вокруг побудила успешно завершить обучение, чтобы иметь уверенность в будущем.

5️⃣ КАКИЕ ДАШЬ СОВЕТЫ НОВИЧКАМ И ИМЕЕШЬ ЛИ ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ?

Не пренебрегайте нетворкингом: знакомые с опытом в сфере IT могут посоветовать вам ресурсы, школы, рассказать о вакансиях и поделиться опытом.

Пробуйте! Не бойтесь курсов, потому что в IT учатся и джуны, и синьоры. Если вы только начинаете свой путь, используйте открытые ресурсы и базу знаний, которая есть в вашей компании.

Не сторонитесь Chat GPT. Важно уметь использовать этот инструмент и писать корректные запросы. Вам это будет бонусом при поиске работы. ИИ не заменит человека, но следует уметь его приручить с пользой для проекта.

Не бойтесь конкуренции и не обращайте внимания на возраст или другие препятствия. Пусть ваш опыт только помогает вам, не обесценивайте его. Есть коллега, который начал в 38 лет и никак это ему не помешало. Уже через несколько лет стал хорошим специалистом. Сражайтесь за своё место под солнцем и обязательно попробуйте.

Какие планы?

Вариантов для дальнейшего развития есть множество: дойти до уровня senior, стать Team Lead, или DevOps или разработчика, CEO, Product manager, открыть собственный бизнес. IT является взлётной полосой для будущего, в дальнейшем можно выбирать, учитывая свои предпочтения или навыки.

Хочу развивать свои технические скилы и получать опыт, а дальше жизнь покажет. Размышляем со знакомыми и друзьями, что можно придумать новое, чего ещё нет на рынке. Хотелось бы создать инновационный продукт, который будет полезен людям.