Резюме обеспечивает первый контакт специалиста с работодателем.
Иногда я думаю, что мог пропустить классных ребят, когда отбирал людей в команду, только потому, что они не нашли способ отразить на сто процентов их опыт, сильные стороны и личные качества в резюме. Это обидно, но с этим ничего не поделаешь.
Работодатель не умеет читать мысли. На поиск информации, которой не хватает в резюме, о каждом кандидате, просто нет времени.
Поэтому интерес работодателя или его отсутствие, по результатам просмотра резюме — полностью на совести соискателя.
В разных сферах — свои критерии относительно качества резюме. Это хорошо заметно, если мы просмотрим резюме на сайтах поиска работы, например, на Trud.com. Резюме водителя, охранника, няни и IT-специалиста будут сильно отличаться, и по объему, и по содержанию.
Самыми информативными, как правило, являются резюме IT-специалистов. В них выделено главное, нет лишних подробностей, которые отвлекают внимание, а на принятие решения — приглашать на собеседование или нет — не влияют, но в то же время в них описаны их soft and hard skills.
Рекомендуем курс по теме
Что в резюме я считаю обязательным:
Список навыков, желательно в самом начале. Это первое, что ищет глазами работодатель, и на чем основывает вывод — какую пользу соискатель может принести конкретному бизнесу (проекту).
В описании отдельных позиций важно описать результаты, достижения, привести примеры решенных задач. Чаще описывают обязанности, задачи, но это не так информативно, как результаты. Именно результаты работодатель мысленно «примерит» на себя и на этой основе сделает выводы, будет ли специалист полезен его проекту.
Для меня лично важно, чтобы соискатель указал несколько каналов связи. Во-первых, я как работодатель могу выбрать самый удобный канал для общения. Во-вторых, странно, если, например, IT-специалист указывает Skype — и больше ничего. Telegram — более современный и популярный инструмент, а Skype уже несколько устарел. Так что, если соискатель представляет технологичную сферу, предполагается, что и инструменты он использует современные и технологичные, для общения — в том числе.
Важно, чтобы резюме было структурированным — тогда работодателю легко найти ответы на свои вопросы. В текстовой «каше» разобраться труднее, и желания это делать тем меньше, чем толще папка с резюме претендентов на вакансию.
Моя рекомендация — внимательно присмотреться, какие ключевые слова использует в описании вакансии работодатель. Это и профессиональные термины, и названия технологий и инструментов. Если вы ими владеете, проследите, чтобы это нашло отражение в резюме.
Если говорить об IT, то образование — не ключевой фактор. Что на самом деле важно — в резюме должен быть ответ на вопрос: «Решал ли кандидат задачи, подобные тем, что сейчас есть в проекте, и если да, как он это делал и с какой эффективностью».
И еще одна рекомендация.
Не относитесь к написанию резюме небрежно. Раздражают типичные ошибки в резюме, опечатки — они создают впечатление, что соискателю все равно, каким будет результат. Странно видеть, когда опыт 5-летней давности описан подробнее, чем последние проекты. Есть резюме, глядя на которые, думаешь, что соискатель в описание вакансии и не заглядывал — и теплоты это не добавляет.
Работодателю всегда лестно, если он чувствует со стороны соискателя искреннюю заинтересованность.