В этой статье я хочу на реальном примере показать, что может происходить на сессиях с психотерапевтом, как они влияют на нашу работу, нас самих и наших родных. Это описание нескольких сессий, выводы и впечатления.
А еще я добавляю список тех когнитивных искажений (ошибок мировосприятия) которые я, уже в роли консультанта карьеры, часто вижу в своих клиентах. Эти иллюзии мешают нам эффективно общаться, плодотворно работать, а главное — не дают нам быть счастливыми.
Добро пожаловать в мое сознание!
Недавно на встрече с психотерапевтом я сделала важное личное открытие, его еще называют инсайтом.
Оно таково: некоторые мои ценности и принципы — это ошибки моего мировосприятия. Они не объективны и существуют только в моей голове. Меня это так поразило, что я решила узнать больше, систематизировать, проанализировать и описать понятие когнитивных искажений, особенно тех, из-за которых некоторые из нас несчастливы или неуспешны в работе.
А еще, как всегда, я пропагандирую психотерапию. Для тех, кто не представляет как это помогает (и почему так дорого), расскажу очень откровенно на собственном примере существующего кейса.
Выбор специалистки
Проблема, которую я пытаюсь решить — отсутствие удовлетворения от работы, профессиональное выгорание, поиск смысла.
Подход в терапии, который я выбрала для себя — это КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Это подход направлен на понимание негативных стереотипов мышления и освобождение от них. То есть это способ переосмыслить, посмотреть на себя/ситуацию критически и понять, что объективно, а что мы себе придумали.
Я выбирала специалистку по академическому и практическому опыту. Для меня важно образование, практика или опыт за рубежом, знание английского (я живу в Польше, и хотя свободно владею польским, иногда может не хватать какого-то слова, важно, чтобы я могла высказаться в такой ситуации).
Дисклеймер! Далее я расскажу, как проходили встречи и работа между ними.
Подчеркиваю, что терапия — это очень личное, поэтому мой пример может быть нерелевантным. Я «опытная» пациентка, после первого четырехлетнего подхода работы с психотерапевтом, поэтому некоторые этапы могут проходить быстрее, чем во время первой терапии в жизни.
Знакомство
Итак, первая встреча (у меня 1, иногда до 3-5) — это некое интро.
Знакомство, где я объясняю, почему я пришла и пытаюсь понять, устраивает ли специалистка меня — мне комфортно, меня ничего не бесит (голос, вид, интонации, что угодно). Все услышанное она записывает, иногда переспрашивая или перефразируя, это помогает нам глубже разобраться в сути того, что я говорю, и убедиться, что это именно то, что я чувствую.
Acceptance Criteria
Во время следующей сессии я разрабатываю и утверждаю «Acceptance Criteria» — что я буду считать успешной работой. Это может быть конкретное действие — смена работы, развод, переезд. Или субъективная оценка — улучшение психического состояния.
Для меня это понимание цели, принятое решение: хочу ли я собственный бизнес или смену профессии на смежную, или и в дальнейшем делать карьеру в управлении рекрутментом.
На этот раз понимание критериев успеха терапии заняло у меня несколько недель. Но 8 лет назад мне так и не удалось в начале работы со специалисткой сказать, чего я хочу, это было так страшно, что страх парализовал мысли. Понимание появилось как ряд инсайтов после четырех сложных и мучительных лет в терапии. И увидеть проблему, признать ее — тогда и была моя единственная потребность.
За несколько месяцев я развелась, сменила работу, начала наконец делать то, что я хочу — купила себе мотоцикл, поучилась ездить на лыжах, а затем встретила замечательного партнера и родила сына.
Как я функционирую?
После двух встреч началась активная работа.
Первый этап которой — выявление и понимание моих принципов и ценностей. Над этим пришлось поработать. В разговорах о том, что происходит в моей жизни, какие я переживаю эмоции и почему, иногда я говорила фразы типа «Конечно, меня это раздражает, потому что это несправедливо, потому что для достижения успеха надо тяжело работать», или «Я же не могу заплакать на глазах у сына, он не может видеть меня слабой».
Вот эти объяснения моих эмоций за несколько встреч психотерапевтка записала, сгруппировала и представила мне.
Вот мои ценности:
- Успех = тяжелая работа над собой
- Успех = талант
- Чтобы достичь успеха, надо быть уникальным
- Чтобы достичь успеха, надо создать что-то новое, а не повторять чужое
- Мой сын не может видеть мою слабость
Окей, и как это поможет? И здесь, наконец, последняя часть экскурса в мою терапию.
Что из этих принципов — булшит?
Психотерапевт записала мои принципы на доске и спросила меня, что из этого делает мою жизнь приятной, а что — усложняет. И вот тут случился инсайт.
Нет, я не оценила и разобралась во всем за секунду. Я почувствовала огромное сопротивление переоценке, мне хотелось доказывать в стиле «А что, вы думаете, что можно успеха достичь без усилий? Ну-ну конечно!». Это сопротивление и означало страх увидеть правду. Я пыталась подумать об этом отстраненно, как человек, который наблюдает другого. Так я поставила плюсы и минусы перед утверждениями, которые меня мотивируют или наоборот — пугают и подавляют.
Далее специалистка дала мне лист с напечатанной табличкой, в которой был список когнитивных предубеждений с примерами и объяснениями.
Некоторые из них я приведу дальше, и уверена, что многие узнают себя.
Итак, мои принципы об уникальности — это пример дихотомического мышления : «Можно быть либо исключительным и создавать что-то новое, либо неудачником, не способным к созданию ничего полезного».
А в моем убеждении о том, что я должна быть всегда сильной для сына, есть эффект рампы, то есть переоценка важности того, что думают обо мне другие. Ему два года, ему все равно, бегу ли я марафон или нет. Тем не менее, это искривление моего восприятия является для меня частично положительным — бегать, чтобы он гордился мной, все же полезно для физического здоровья, так же как и бежать просто так.
Фокус в том, чтобы не разочаровываться, когда окажется, что ему безразличны мои спортивные достижения, и найти другой смысл бежать.
Что дальше?
От понимания до эмоционального принятия проходит время. Я все еще в процессе создания целей, все же уверена, что иду, иногда «лежу» в правильном направлении. Решение придет, если и я буду идти ему навстречу, не прикрываясь «принципами», а на самом деле — страхом перемен.
Иногда на этом этапе клиенты психотерапевтов разочаровываются. Потому что разобраться, что твои принципы, правила, по которым ты функционируешь и понимаешь мир, это просто ошибки мышления — сложно. Особенно, когда старых смыслов уже нет, а новые еще не появились.
Проте на шляху до себе у мене з’явились дві улюблені фразочки «Хочешь новые сапоги — выбрось старые» і ще «Если конь умер — слезай».
Смена ролей
Уже несколько лет я помогаю людям писать резюме, искать работу, себя в работе и любить свое дело. Часто я рекомендую клиентам обратиться к психотерапевтам, потому что замечаю у них ошибки восприятия, так же как заметила моя терапевтка во мне. Однако иногда достаточно просто назвать проблему. Предлагаю примеры из жизни.
- Катастрофизация. При этом нарушении прогноз событий или последствий, который делает человек всегда неадекватно негативный.
«Если я плохо пройду собеседование, я никогда хорошую работу уже не найду».
«Если я вовремя не закрою вакансию, меня уволят».
- Чтение мыслей. Из-за этой иллюзии люди без каких-либо оснований считают, что они знают, что думают другие.
«Директор так посмотрела на меня, точно знает что я ищу работу».
«Менеджер сказала, что то, что я всегда работаю в первую смену, несправедливо к другим, хотя мы с коллегой договорились. Точно хочет вмешаться в наше распределение смен, потому что просто меня не любит».
- Сверхгенерализация. Глобальные обобщения, сделанные на основе одного случая. Довольно часто признаком чрезмерного обобщения может быть использование в речи следующих слов: «никогда», «ничего», «как всегда», «все», «постоянно». Гиперобобщение является причиной такого восприятия информации, когда мы отфильтровываем определенные события, чтобы они подпадали под наши представления.
«Мне отказали в работе из-за возраста. После 60-ти никого на работу не берут».
«Если руководитель мне сделал замечание, значит моя работа ничего не стоит».
- Персонализация. Люди с таким типом мышления склонны переоценивать свою важность и многое принимать на свой счет. Чужое поведение обычно рассматривается как следствие собственных действий или поступков.
«Я привез на вечеринку неудачный подарок, никакого праздника не будет».
«Коллеги на митинге писали что-то друг-другу и смеялись, точно надо мной!».
«Из-за меня мой менеджер в плохом настроении».
- Эмоциональное обоснование. Здесь вас в частности приветствует синдром самозванца.
«Я неудачник, а с предыдущей работой мне просто повезло».
Или причинно-следственные связи типа «Мне страшно, значит я в опасности» или «Я устал, значит сделал хорошую работу».
Итог
Иногда я слышу скептический вопрос тех, кто в теме «Ну и как мне поможет психотерапевт? Найдет за меня работу/купит квартиру/решит проблему?».
К сожалению, постсоветское наследие настолько укоренилось в нашем обществе, что даже эти вопросы свидетельствуют о неготовности брать ответственность за свою жизнь на себя. Я обычно отвечаю, что психотерапевт подсветит вам дорогу на пути к вам самим.
Вы способны самостоятельно позаботиться о себе. В детстве в темной комнате мы светили фонариком, чтобы увидеть, что кресло это не монстр, а шкаф — не дракон, во взрослой жизни таким фонариком может стать терапия.