1
4.3

Оценить

Статьи читать 15 мин 4.3 6 голосов 297

Как поставить себя в устоявшейся команде новичку РМ

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда попадаешь в новую среду и сразу получаешь порцию стресса от ощущения неизвестности: как себя вести, как на меня отреагируют, а что если здесь так не принято, а что если я им не понравлюсь, а что если... Знакомо?

Добро пожаловать в вашу новую проектную команду, здесь вы снова столкнетесь с этими ощущениями. Усложним ситуацию: от того, как вы будете действовать, будет зависеть все ваше дальнейшее взаимодействие с командой на проекте. Уже волнительно, не правда ли?

Сейчас мы попробуем разобраться, что делать, чтобы знакомство с коллективом стало началом плодотворной работы, а стресс не помешал вам произвести нужное впечатление.

Первым делом нужно помнить и понимать, что вы пришли в отлаженную команду. Это значит, что люди уже взаимодействуют друг с другом по своим, установленным правилам, сформировав свои привычки и особенности в коммуникации и подходах к решению рабочих вопросов, имея определенное видение на выполнение задач проекта с максимальной эффективностью.

Несмотря на то, что вы PM и пришли строить бизнес процессы компании и налаживать коммуникации, это не то, с чего нужно начинать, даже если вам сразу понятно, что именно здесь требует перемен. Ваша задача — разобраться, почему в этой команде все работает в установленном режиме.

Что нужно для этого:

Познакомьтесь с командой.

Постарайтесь сначала узнать людей, а потом уже разобраться с их профессиональными навыками. Расположите их к себе как к человеку, используйте свои навыки межличностного общения. Важный совет — заручитесь поддержкой.

Во время знакомства с командой вы должны выяснить, кто занимает как формальные, так и не формальные лидерские позиции. Постарайтесь завоевать доверие этих людей, ведь, во-первых, эти люди знают больше всех о проекте, а во-вторых у них есть одобрение всей команды.

Также важный совет для новичка — примите то, что вы можете чего-то не знать и не стесняйтесь задавать вопросы.

Конечно, это стресс — попадать в новую среду профессионалов на руководящую позицию, не имея соответствующего опыта. Но вы здесь, и необходимо действовать. Большой ошибкой будет делать вид, что вы знаете, что делать, когда на самом деле это не так. При знакомстве с командой расскажите о себе, дайте понять, что вы Junior IT Project manager, расскажите о своем прошлом опыте, о том, где учились и как попали на эту позицию, о своих ожиданиях от работы. Покажите, что вам есть чем компенсировать отсутствие опыта, что вы готовы учиться и расти вместе с командой. Очень важно на этом этапе произвести правильное впечатление: вы только стартовали свой путь PM-а, у вас нет опыта, но у вас достаточно знаний и желания расти и учиться, чтобы успешно работать на должности проектного менеджера и вести команду к успеху.

Команда должна видеть ваш интерес в том, чем вы будете заниматься, тогда она искренне будет стараться помочь вам.

Далее нужно немного продумать стратегические шаги. Соберите всю информацию по проекту и существующим процессам. Выясните, почему это работает в таком формате, задавайте уточняющие вопросы. В вашей голове должно появиться понимание, как команда пришла к такой модели работы.

Соберите мнение каждого участника о процессах на проекте, спросите, что им нравится/не нравится, как бы они улучшили работу, какие есть идеи. Покажите, что вам важно мнение каждого, и вы пришли работать в команде, а не над командой.

Даже если по итогу не получится воплотить в жизнь все идеи, у вас, как минимум, будет видение идеального процесса для вашей команды, а также ее расположенность к вам, как к PM-у, который слушает, слышит и действует.

Если подытожить, то можно сказать, что главные задачи проджект менеджера — влиться в проект, завоевать доверие и уважение. Доверие вы получаете используя свои soft skills, налаживая межличностные отношения. Уважение вы получаете, проявляя свою искреннюю заинтересованность и вовлеченность в проект.

Обращайте внимание команды на то, что вы пришли работать и развиваться, и вам очень нужна их помощь, чтобы построить тот процесс, по которому всем будет комфортно работать.

Похожие материалы

Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  • Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  • Интересные статьи IT-сферы
  • Новости Компьютерной школы Hillel