Укр Рус
Жизнь после окончания курсов, или как не наломать дров в самом начале карьеры Project менеджера

Жизнь после окончания курсов, или как не наломать дров в самом начале карьеры Project менеджера

  • 9 февраля
  • читать 7 мин
Наталья Ангелова
Наталья Ангелова Project Manager в VisiQuate, Преподаватель Компьютерной школы Hillel.

Вы хорошо потрудились. Сложный период собеседований окончен. Вы получили долгожданную первую работу, выложились на все 100% и прошли испытательный срок в три месяца. Теперь вы часть команды. И вот вы получили первый проект на позиции Project Manager. У вас мурашки под кожей, вы боитесь наломать дров и все испортить? Поспешу успокоить и дать пару советов.

Конечно же, самый первый проект для вас будет самым сложным и будет много вопросов, но на помощь вам всегда придут ваши коллеги, ментор или ваш PMO.

Часто начинающим специалистам дают проекты, которые уже давно в состоянии Support (Maintenance), и человек набивает свой первые шишки. Другая ситуация. Вы пришли на замену уходящему специалисту или переходящему на другую позицию, и у вас будет всего несколько дней (2 недели максимум), чтобы перенять дела. Поэтому давайте обсудим, на что нужно обратить внимание и какие вопросы задать о вашем проекте.

Шаг №2 — Baselines проекта

Уточняем Baselines по проекту, ключевые ограничения, и выясняем треугольник ограничений: Scope, Time, Budget.

Обсудите, есть ли еще какие-то договоренности с клиентом, которые вам нужно знать, вдруг они нигде, кроме сакральной почты предыдущего менеджера, не сохранились.

Шаг №3 — Анализ команды

Проанализируйте команду, с которой будете работать на проекте. Попросите кратко рассказать о себе. Заручитесь поддержкой команды, пообщайтесь лично: зафиксируйте личные особенности каждого, его сильные и слабые стороны. Используйте все доступные источники, чтобы узнать как можно больше информации о тех, с кем вы будете работать.

Шаг №4 — Риски

Выясните риски проекта. Узнайте ключевые риски. Если вдруг есть реестр рисков, то поздравляю, вы наконец-то увидите этот документ, и он будет не конфиденциальной информацией (для вас), так что вы сможете его изучить.

Шаг №5 — Текущее состояние проекта

Выясните текущее состояние проекта, что обещали клиенту? Что сделали, что не сделали, что уже зафейлили. Успеваете в срок или нет, какая часть бюджета уже потрачена, сколько еще осталось. Уточните, отправляются ли какие-то репорты о статусе проекта или нет (если нет, то начните это делать). Планируется ли проведение демо в ближайшее время, над чем команда сейчас работает.

Есть ли требования по проекту, которые не согласованы и их нужно выяснить и т.д.

Шаг № 6 — Начинайте работать

Приступайте к выполнению своей работы. Сделайте все, чтобы реализовать бизнес-идею, ведь вы отвечаете за то, чтобы проект был готов в срок и соответствовал требованиям заказчика. Работайте с командой и проектами, оценивайте риски, ресурсы и рентабельность, анализируйте эффективность продвижения, разработайте концепцию и проявите ваш менеджерский потенциал!

Note: хочу напомнить, не начинайте махать шашкой с первых дней. Прежде чем вводить изменения, нужно хорошо разобраться в текущем положении вещей, сработаться с командой, изучить текущие процессы, и только потом предлагать изменения.

Мы рассказали вам все секреты, поверьте, теперь вы готовы! Сосредоточьтесь на том, чтобы стать профессионалом и не бойтесь оступиться.