Укр
Мануальный тестировщик: перспективы и востребованность в 2024 году

Мануальный тестировщик: перспективы и востребованность в 2024 году

  • 28 февраля
  • читать 8 мин
Юлия Климук
Юлия Климук Manual QA Engineer в Nova Digital, Преподаватель Компьютерной школы Hillel.

Очень провокационный вопрос стоит перед школами и учителями, и очень серьезный вопрос стоит перед студентами, желающими изменить свою жизнь - стоит ли идти на обучение на тестировщика в 2024 году? Словосочетание "тестировщик востребованность" довльно популярный запрос и в поисковых системах. 

Во-первых, мы должны рассмотреть актуальность профессии в целом, поскольку в последнее время некоторые команды разработки действительно отказываются от отдельных тестировщиков в пользу автоматизированного тестирования и разработчиков в тестировании. Тем не менее это не означает, что навыки мануального тестирования не имеют значения. Многие компании все еще ищут людей, которые могут производить мануальное тестирование, чтобы гарантировать высокое качество продуктов и выявить проблемы, которые не всегда могут быть обнаружены автоматизированными инструментами. Об этом свидетельствуют известные сайты поиска работы, такие как djinni (133 вакансий), DOU (197 вакансий) и LinkedIn (109 вакансий). Компании нанимают отдельных специалистов, поскольку разработчикам не всегда хватает времени на тестирование.

Таким образом, ответ однозначен: профессия будет оставаться актуальной в течение следующих десяти лет. Но развитие тестировщика зависит от самого тестировщика. 

Какая сейчас ситуация на рынке Украины?

Это будет нашим следующим вопросом, на который стоит обратить внимание. Сфера информационных технологий претерпела значительные изменения за последние два-три года. С 2021 года количество всех рабочих мест упало почти в четыре раза, согласно djinni. Одной из причин может быть рост числа профессионалов в отрасли, поскольку количество людей, желающих работать в отрасли, остается значительным, несмотря на неблагоприятные условия в мире.

Это все понятно, а как насчет начинающих тестировщиков? Согласно Djinni, в настоящее время есть 22 вакансии на должность тестировщика без опыта для 3561 кандидатов. Заработная плата колеблется от 300 до 600 долларов. В среднем до 178 кандидатов откликаются на одну должность.

Несмотря на то, что ситуация на рынке казалась неблагоприятной, есть положительные новости.

В январе рекрутеры опубликовали на Djinni 10214 вакансий, на 30% больше, чем в декабре, и даже на 150 вакансий больше, чем в ноябре.

Кроме того, каждую неделю они показывают статистику по кандидатам и вакансиям:

Если подытожить, с одной стороны, мы видим значительное падение по сравнению с бумом 2021 года. Количество вакансий уменьшилось, конкуренция возросла. С другой стороны, война заставила IT-компании адаптироваться к новым условиям и сейчас мы видим оживление на рынке.

Есть ли смысл идти на тестировщика в этой ситуации?

Ответ однозначен: да, есть! Перспективы тестировщика высоки.

Почему?

  • Спрос на тестировщиков остается высоким. Тестирование – это неотъемлемая часть разработки любого программного обеспечения, и без квалифицированных тестировщиков невозможно гарантировать его качество.
  • Профессия тестировщика доступна для людей с разным опытом и навыками. Даже если у вас нет технического образования, вы можете начать карьеру тестировщика с нуля.
  • Тестирование – это динамичная и интересная профессия. Вы будете постоянно сталкиваться с новыми задачами и вызовами, что делает работу тестировщика не монотонной. Нет двух одинаковых проектов, каждый проект – это рост для специалиста!

Конечно, не всё так просто. Найти работу тестировщиком может быть непросто, ведь конкуренция на рынке высока.

Текущая ситуация на рынке заставляет нас много работать над собой, потому что остаются самые мотивированные и сильные кандидаты. 

Рекомендуем курс по теме

Что делать?

Во-первых, получите базовые знания по тестированию. Есть много онлайн-курсов и ресурсов, которые помогут вам в этом.

Во-вторых, нужно работать над социальными сетями, резюме и портфолио. 10 лет назад достаточно было пройти курсы и знать базовые ответы на базовые вопросы, а теперь нужно:

  • работать над подробным заполнением профиля на линкедине и проявлять свою активность там - писать свои сообщения, комментировать сообщения других пользователей
  • вычитывать резюме по 10-20 раз, проверять на орфографические и грамматические ошибки и уметь вмешать свой опыт на 1 листе бумаги,
  • Вся эта ситуация заставляет нас быть уникальными, с каждым годом все больше ценятся личность и все больше поднимается темы развития собственного бренда.

В-третьих, практикуйтесь. Лучший способ научиться тестировать – это практиковаться. Можно отлично знать теорию, но какой смысл если не понимаешь как все это работает? Также многие вакансии нуждаются в опыте и поэтому это заставило кандидатов объединяться вместе и создавать свои собственные проекты! Раньше каждый был сам за себя, и на такие инициативы смотрели очень странно, а сейчас очень много разных классных инициатив от разных людей.

Например, у Линкедин можно найти объявления, где разные разработчики просят протестировать свой собственный небольшой проект, чтобы убедиться, что он хорошо работает и что в нем нет критических багов. Также могут быть объявления, где просят принять участие в проектах, связанных с волонтерством (например, сайт для сбора какой-то бригады, или обновленный сайт музея, или сайт, где размещаются разные животные, ищущие свой дом). Такие проекты обычно не имеют денег на разработку, и некоторые волонтеры предлагают обновить/разработать за бесплатную инициативу. Хотя это и безвозмездная работа, но проект все равно работающий, и все равно можно получить реальный опыт – работа и коммуникация в команде, нахождение багов и создание тестовой документации, тестирование требований, проведение различных типов тестирования.

Более того, учебные заведения и школы пытаются создать дополнительные инициативы для студентов, чтобы подготовить их к вызовам современного рынка труда. Это могут быть специализированные курсы, менторская поддержка и участие в реальных проектах. Например Hillel:

  • Разработал новый технический курс QA Pro, на котором вы можете изучить базовые навыки программирования, получить углубленные знания Постмана, посмотреть на различные виды API, настраивать самим CI/CD и работать с Nosql.

Рекомендуем курс по теме

  • Создал программу Hillel Reality Program, где студенты работают над веб-приложением с целью предоставления украинцам легкого и эффективного доступа к важнейшей информации для их адаптации в новой стране или городе. Скажу больше, если команда сделает все вовремя, то получит грант на обучение в 140 тыс. грн)

Рекомендуем публикацию по теме

Четвертое, будьте активны. Посетите IT-конференции, встречи и онлайн форумы, чтобы познакомиться с людьми из индустрии. Кто знает, к чему доведет это знакомство? Может к первой работе :)

И последнее – не сдавайтесь. Поиск работы может занять время, но не теряйте энтузиазма. Если посмотреть на общую статистику студентов после курсов, а именно на тех, кто находит работу, то можно точно сказать, что "большая формула успеха" заключается в том, что не находят работу только те люди, которые не ищут ее или останавливают поиски.

Следовательно, несмотря на временные сложности, область мануального тестирования остается важной и перспективной. Это может быть отличной карьерной перспективой для тех, кто интересуется ИТ и желает внести свой вклад в развитие программного обеспечения. Учитесь, развивайтесь и поддерживайте свои мечты – это время, когда рынок движется даже в трудные времена.