Укр
Самое главное — продолжать учиться и развиваться на любом этапе

• 11 апреля, 2016

Мы начинаем постоянную рубрику в блоге Компьютерной школы Hillel «Интервью с преподавателем». С чего начинали свою карьеру в IT-индустрии Senior-разработчики? Чем увлекаются и как проводят свободное время? Почему решили преподавать и какими советами и рекомендациями могут поделиться с начинающими IT-специалистами. Наш первый собеседник Николай Гладкий, преподаватель курса «Front-End» в Компьютерной школе Hillel Днепропетровск и Team Lead в компании WIX.

Юлия: Николай, давай начнем с истоков: как появилось желание работать в IT-индустрии?

Николай: В твоем вопросе содержится очень значительная и важная часть ответа — желание! Первое, что должно быть у человека, когда он собирается чем-то заняться — это желание. Если его нет, лучше выбрать что-то другое и этим не заниматься. Я думаю, что худшее что может произойти с человеком при выборе своей профессии — если его кто-то принуждает этим заниматься или потому что так сложились обстоятельства. Мне повезло, потому что с самого детства меня привлекали математические и технические направления. Изначально это было с целью что-то разобрать, посмотреть как работают механизмы, а позже уже и скопировать, сделать что-то похожее.

Юлия: А собирать потом получалось?

Николай: Очень редко (смеется). Если говорить о сознательном выборе, то все началось 10 лет назад. Это был 2005-2006 год, время когда к IT-сфере относились не серьезно. Я понимал, что за IT-сферой будущее, но не предполагал, что она будет развиваться настолько быстро. В IT я пошел бы в любом случае, даже если было мне 10 лет назад сказали, что это тупиковая сфера. В то время я поступил в Днепропетровский Национальный Университет на факультет международных отношений и не собирался жить за счет родителей до окончания института. Поэтому возник распространенный вопрос: «Чем заниматься, чтобы зарабатывать?». Именно тогда мой выбор пал на IT-индустрию.

Юлия: Какой был первый проект?

Николай: Начинал я с фриланса, занимался настройкой СMS. Изначально это было на WordPress, потом похожие системы по наполнению контентом сайтов.

Юлия: Для того, чтобы выполнять эту работу необходимы знания. Как ты обучался?

Николай: Навыков программирования эта работа не требовала. Достаточно было скачать любую CMS, попробовать её настроить, сделать какой-то сайт. Для человека, который проводил много времени в интернете это не составляло большого труда. Заказы на эту работу я изначально брал с фриланс-бирж. Немного позже приходили заказы уже по рекомендации. Самое приятное чувство было когда я получал оплату за первый заказ. Особенность в том, что для того чтобы зарабатывать, тебе не нужно сильно напрягаться и прыгать выше головы, достаточно хорошо делать свою работу и люди будут тебе за это благодарны. Именно это чувство подталкивало меня двигаться дальше.

Юлия: Насколько легко было получать первые заказы через фриланс-биржи? Потому что сейчас достаточно высокая конкуренция, как это было 10 лет назад?

Николай: Тогда это было легко, так как это было время когда люди только начали присматриваться к интернету. Несмотря на то, что клиенты боялись вкладывать большие деньги в проекты, они приходили со своими проблемами и их необходимо было решить.

Я достиг некого предела в сфере настройки CMS и начал заниматься версткой. Также хотел создавать что-то новое, а не пользоваться тем, что создал кто-то другой. Вёртска на удивление далась легко, хотя на то время была полна нюансов из-за проблем стандартизации. Это были времена Internet Explorer. Многие, кто причастны к веб-разработке в те времена, вспоминают это все с ужасом (смеется).

Получилось так, что зачастую я брал задачи которые немного выше моих умений. Если попадался какой-то заказ по настройке CMS с элементами верстки, я его брал и пытался изучить, чтобы качественно выполнить заказ.

Юлия: Бросал себе вызов? Как обучался? Книги, видео, материалы из интернета?

Николай: Все то что ты перечислила. У меня было несколько друзей программистов, но в основном все изучал самостоятельно через различные интернет-ресурсы. Это сейчас есть тусовка, которая хорошо развита. 6-8 лет назад такого не было.

Юлия: Да, сейчас даже на Хабрахабр заходишь и можно просмотреть массу ответов, различные кейсы. Есть чему научиться на реальных примерах от других.

Николай: Да, согласен. В общем, каждая задача которая у меня была постепенно приводила меня к программированию. В итоге, на фрилансе я провел 3 года. Преимущественно занимался версткой, настройкой CMS сайтов и немного программированием на JavaScript. Спустя 3 года я понял, что он фриланс для меня, как формат работы, был исчерпан.

Юлия: Из-за чего? Какие вообще плюсы и минусы работы на фрилансе?

Николай: Основные проблемы у меня были со свободным временем. У меня был очень рваный и плавающий график. Я и не работал, и не отдыхал. Это постоянный стресс и отсутствие выходных. Также, основной поток задач был однотипным, а хотелось заниматься интересными проектами. И я решил, что мне нужно искать работу в офисе. Кроме заказов, на фриланс-биржах можно размещать резюме. Я оставил несколько заявок.

Юлия: При поиске, куда тебе хотелось больше, в аутсорсинговую или продуктовую компанию?

Николай: Я тогда таких слов не знал (смеется). Мне просто хотелось компанию в которой есть люди, потому что я уже начал разговаривать с голубями. И через фриланс-биржу на меня вышел HR-специалист, который пригласил в небольшую, на тот момент, компанию 908 на позицию веб-технолога. Я видел эту возможность как новый глоток воздуха — работать в команде и не дома. Тогда не было коворкингов и работать вне дома, действительно, было проблемой. Что значит должность веб-технолога я понимал не до конца. Главное, что я понимал — это какие задачи мне необходимо выполнять и что от меня требуется.

В компании 908 я проработал год, занимался версткой и через какое-то время забрал на себя все задачи по фронтенд-разработке.

Сказать что эта работа меня изменила — это ничего не сказать. Иногда было сложно, иногда было невыносимо сложно. о в тоже время очень интересно. После фриланса у меня было такое ощущение, что меня выстрелили из какой-то пушки как винтажного циркача. Опыт командной работы — это то, с чем мне не хотелось уже расставаться. Фриланс был для меня пройденным этапом.

После этого я работал в нескольких аутстаффинговых компаниях. А последние три года я работаю в компании WIX. За это время поменял несколько команд, работал над десятком проектов. В текущей команде я занимаю позицию разработчика с небольшими менеджерскими задачами.

Юлия: Что-то между Developer и Project Manager? Привлекает ли тебя направление Project Management?

Николай: Да, это очень привлекает, так как помогает немного разбавить карьеру разработчика.

Юлия: Сейчас ты senior-разработчик. Чувствовал ли ты переходы своей квалификации от junior к middle и senior?

Николай: Честно говоря, нет. Зачастую, об этом мне говорили HR-специалисты, но я им не верил.

Юлия: Они занижали или завышали твою квалификацию?

Николай: Завышали, говорили чуть-чуть вперед. Человеку тяжело определить себя по какому-то конкретному критерию. Самое главное, что на любом из этих этапов необходимо продолжать учиться и развиваться.

Юлия: Мы как раз плавно подошли к вопросу об образовании. Ты являешься преподавателем в Компьютерной школе Hillel. Что тебя сподвигло к началу преподавательской карьеры?

Николай: Это дело случая, мне предложили стать преподавателем и я подумал, что это отличная возможность разнообразить свои профессиональные навыки. Я просто решил попробовать. Позже я осознал другой мотив который стал более важным для меня — это помогать людям, которые не хотят стоять на месте. После первого выпуска группы, мне было приятно осознавать, что я положительно повлиял на чью-то жизнь.

Юлия: Помогает ли преподавательская карьера в твоих личных целях?

Николай: Да, безусловно. Помогает говорить более доходчиво и коротко, при этом доносить свои мысль. Ничто так не тренирует эти навыки, как желание донести какую-то тему человеку не из отрасли. На работе редкие моменты, когда необходимо что-то объяснить человеку, который совсем не понимает о чем идет речь.

Юлия: Насколько легко тебе было начать преподавать, передавать свои знания? Ведь для людей не из отрасли слова баг или фреймворк являются ругательствами, а для тебя привычны.

Николай: Мне повезло, потому что преподавать я начал внутренние курсы в компании для группы людей которые, помимо верстки, хотели знать еще JavaScript. Когда я начал преподавать в Компьютерной школе Hillel, было конечно сложнее, так как подавляющее большинство студентов были не из индустрии. Приходилось каждую тему разбивают на маленькие кусочки и частями доносить, чтобы все было понятно. JavaScript и веб-разработка — это такие области, в которых много перекрестных связей и нет абсолютно линейности. Иногда, объясняю одну тему приходилось забегать немного вперед, а потом возвращаться обратно.

Юлия: Как составляли программу обучения?

Николай: Мне кажется лучшая программа — это та, которая составляется на следующий день, живая программа. Потому что фиксированная программа не учитывает возможности и скорость восприятия материала студентами. У меня есть структура программы, но наполнение я меняю чуть ли не перед каждым занятием.

Юлия: Ты обучался программированию самостоятельно, а сейчас являешься преподавателям в группе. Какое обучение ты считаешь наиболее эффективным: самостоятельное изучение материала или занятия в группе с преподавателем?

Николай: Я считаю, что это вопрос индивидуальный. Кому-то будет легче обучаться самостоятельно, как мне. Но сейчас это будет намного сложнее, так как IT-сфера развивается очень быстро. В группе с преподавателем обучение проходит намного динамичнее.

Да, я бы советовал обучаться с преподавателем и именно в группах, а не индивидуально. У человека, который обучается индивидуально, создается ложное впечатление о своих успехах либо неудачах. В группе сразу учишься работать в команде, что помогает в дальнейшей работе.

Юлия: Чтобы ты порекомендовал начинающим специалистам?

Николай: Рекомендации хочу начать с тревожного индикатора. Суть его состоит в следующем: если в своей работе вы не видите, что можно улучшить, значит вы не развиваетесь. За этим нужно очень пристально следить.

Сделайте одну задачу, которая звучит очень просто: поставить перед собой задачу и реализовать её. Например, сделать веб-сайт своего хобби Может быть вы играете на гитаре или вышиваете крестиком. Реализовать его так, чтобы код не стыдно было показать вашему будущему работодателю. Такой задачей вы решаете сразу несколько проблем:

1. Вы делаете то, что вам нравится
  2. Ваш проект может быть полезен кому-то, кроме вас
  3. Набираетесь опыта.

Что хотел бы дальше посоветовать — это стать стажером в какой-то компании. У вас появляется возможность работать в команде и решать реальные задачи. Минус работы стажером — это символическая оплата или вообще её отсутствие. Рано или поздно, у вас накопится достаточно опыта для того, чтобы быть интересным кандидатом для других компаний, или вам предложит полноценно работать в компании, где стажировались.

Второй вариант — это стать фриланс-разработчиком. На начальных этапах можно просить заказчика прислать задачу без оплаты. Я думаю, что такие клиенты найдутся и если вы сделаете свою работу хорошо, у вас есть все шансы за следующие заказы уже получать оплату.

Третий вариант — это попробовать себя в роли opensource разработчика. Начать работать в подобной форме может быть сложно, но после стажировки или наработки минимального опыта, вы можете прийти к данному формату.

Чтобы влиться в opensource разработку нужно сделать следующее:

• Находите проект, например, на GitHub, с открытым кодом. Смотрите какие у него есть проблемы. На такие проекты обычно есть списки с известными багами.
  • Решайте эти проблемы и делайте свои предложения авторам проекта. В идеальном случае, ваш код примут и вы теперь контробьютор в открытое программное обеспечение, что уже звучит неплохо.

Чем больше таких проектов у вас будет, тем быстрее вы сможете разбираться с проблемами и наберетесь опыта. Ваш профиль на GitHub с большим количеством решенных задач, является большим плюсом в поиске работы. И не бойтесь писать письма HR-специалистам (подробнее в статье «Как получить первую работу в IT? Рекомендации по составлению резюме»).

Юлия: Работа программистом достаточно постоянна и немного монотонна. Как ты отвлекаешься? Какие есть хобби и увлечения?

Николай: Я очень люблю читать, только не всегда хватает времени на это. Ранее я читал по несколько книг в неделю. Последнее время стал подходить к этому вопросу более осознанно — делать конспекты по прочитанным книгам и составлять список вопросов и ответов.

Еще мне нравится фотография. Сейчас, среди айтишников никого не удивишь таким увлечением. Но я увлекся фотографией когда это еще не было мейнстримом (смеется). Думаю, что у меня есть удачные снимки, но не уверен, что буду зарабатывать этим на жизнь. Я считаю, что некоторые хобби должны оставаться хобби.

Последнее время меня также привлекает живопись. Для меня это тот случай, когда говорят, что не умею рисовать, но очень хотелось бы научиться.

Юлия: Николай, спасибо тебе за интересную беседу. Уверена, что прочитав твоё интервью, многие начинающие специалисты найдут для себя ответы и рекомендации по продвижению в сфере IT.

Николай: Спасибо вам за приглашение. Всегда рад!