4.1

Оценить

Интервью 3098 4.1 10 голосов читать 5 мин

Глава Noosphere Михаил Рябоконь: «Украинцы очень трудолюбивые и талантливые — мы еще услышим имена новых инженеров и изобретателей»

Интервью: Глава Noosphere Михаил Рябоконь: «Украинцы очень трудолюбивые и талантливые — мы еще услышим имена новых инженеров и изобретателей»

Компьютерная школа Hillel продолжает серию интервью с руководителями IT-компаний Украины. Мы пообщались с Михаилом Рябоконь, главой правления общественной организации «Ассоциация Ноосфера». Михаил рассказал, как организация помогает развитию инжиниринга в Украине и какие перспективы в этой сфере у нашей страны.

— Расскажите больше об организации Noosphere. Какова ее миссия?

Как ассоциация Noosphere оформилась юридически всего год назад, но само движение зародилось еще в 2012 году благодаря инициативе Макса Полякова. Серийный предприниматель, у которого на счету не один успешный экзит — от продажи собственных компаний до IPO, является не просто евангелистом философии украинского ученого Владимира Вернадского, но и активным практиком вертикальной интеграции знаний согласно триаде «философия-наука-бизнес». Если говорить простым языком, то прежде, чем начинать новое дело, нужно ответить на философский вопрос «зачем?», затем необходимо провести научные исследования и уже базируясь исключительно на научных знаниях, а не предположениях или допущениях, начинать операционную деятельность. Так сложилось, что подобный подход, используемый Максом Поляковым, нашел отклик у большого количества топ-менеджеров разных компаний в различных сферах: от IT до космической отрасли. Поначалу руководители просто делились своими знаниями в этом кругу, затем пришло понимание, что организацию имеет смысл масштабировать. В результате мы зарегистрировали Ассоциацию Noosphere — некоммерческую добровольную общественную организацию в сфере научных исследований и повышения информированности (осведомленности) общества. Ее цель — содействие становлению, использованию и распространению знаний, а также повышение престижности науки, объединению специалистов в сфере науки и развитию научных исследований в Украине на уровне мировых стандартов. Основатель Ассоциации Макс Поляков родился в Запорожье, и, несмотря на то, что уже много лет живет и ведет бизнес в США, стремится всячески развивать предпринимательскую экосистему в Украине.

— Ваша организация стремится популяризировать научные исследования в предпринимательской среде. Какие мероприятия вы проводите в этом направлении?

Для предпринимателей мы проводим ряд конференций, в том числе и научных. Особенностью научных конференций под общим названием «Наука и бизнес» является то, что они становятся площадкой для общения рафинированных ученых из украинских университетов и современных предпринимателей, у которых иногда нет профильного высшего образования, но зато весьма успешный реальный бизнес. На первый взгляд кажется, что эти две категории людей говорят на разных языках, но результат такого общения — реальные инновации в действующем бизнесе с одной стороны и практическое применение научных изысканий с другой. У Макса Полякова 6 патентов, в основу которых легли серьезные научные исследования. Эти разработки впоследствии стали кирпичиком коммерческого успеха компаний, которые он основал. Пример — компания Maxymiser, которую в 2015 году приобрела компания Oracle. Мы, в свою очередь, уверены, что таких примеров должно стать больше. Помимо этого начиная с 2015 года мы ежегодно проводим конкурс инженерных стартапов Vernadsky Challenge. За это время 9 проектов получили от нас суммарно 5 миллионов грантовых денег на свое развитие. Многие из них существенно продвинулись дальше и стали завсегдатаями различных выставок, например CES.

— Расскажите о социальных инициативах Noosphere.

Мы активно сотрудничаем с ведущими университетами Украины, открываем на их базе лаборатории Noosphere Engineering School. Лаборатории оснащаем необходимым оборудованием для разработки прототипа электронных девайсов: от осциллографа до 3D-принтера. Сегодня лаборатории уже открыты в Днепропетровском национальном университете им. О. Гончара, Киевской «Политехнике», Киевском национальном университете им. Т. Шевченко, Черкасском государственном технологическом университете и Запорожском национальном техническом университете. Отдельное внимание мы уделяем детям. Специально для них в первые выходные июня мы проводим фестиваль робототехники BestRoboFest. Сейчас проходит достаточно много фестивалей семейного типа, но особенность нашего в том, что в центре внимания — соревнования по робототехнике. В 2015 году Украина впервые принимала чемпионат Европы по ракетомодельному спорту, а в 2016 году — Чемпионат мира. Оба раза Noosphere выступала организатором международных состязаний. После этого Noosphere стала техническим партнером Международной авиационной федерации (FAI). Результатом такого сотрудничества стала интеграция системы eNavigator, разработанной в стенах Noosphere Engineering School, во все соревнования, проходящие под эгидой FAI. Традиционно Noosphere проводит этапы кубка мира по дронному спорту Copter Race, а также поддерживает Федерацию ракетомодельного спорта Украины. Полный перечень ивентов можно увидеть на сайте www.noosphere.events

— На ваш взгляд, какие перспективы у Украины в сфере инжиниринга на сегодняшний день?

Украинцы очень трудолюбивые и талантливые. Наша земля дала миру таких гениев как Игорь Сикорский, Евгений Патон, Сергей Королев и многих других. Думаю, нет оснований сомневаться, что мы еще услышим имена новых великих инженеров и изобретателей.

— Каких результатов вам удалось добиться? Как изменилось отношение к инженерии благодаря вашей деятельности?

Наверное, не совсем корректно оценивать результаты собственной деятельности. Для нас важно то, что из года в год зрителей и участников на наших мероприятиях становится все больше, и что до 2015 года о ракетомодельном спорте знали единицы, а теперь без запусков детских ракет не проходит ни один семейный фестиваль, а количество участников Vernadsky Challenge не просто растет: без наших финалистов не обходится ни один конкурс стартапов в Украине.

— Какие планы на будущее?

1-2 декабря мы планируем провести международную конференцию, посвященную космической индустрии, Noosphere Space Summit. Среди членов Ассоциации Noosphere несколько компаний из этой отрасли: Firefly Aerospace, EOS DA, SETS, Space Systems Engineering, и мы намерены уделять больше внимания инициативам в этой сфере. Кроме этого мы планируем увеличивать количество лабораторий Noosphere Engineering School. Так, 23 апреля запланировано торжественное открытие лаборатории в Ровенском университете водного хозяйства и природопользования при участии Макса Полякова. Помимо этого мы выступили партнерами Национальной академии наук Украины в мероприятиях, посвященных празднованию 100-летия этой организации, а также запланировали масштабную реконструкцию Планетария в Днепре. И это только ближайшие наши планы.

Оцените материал

4.1
10