• 26 апреля, 2017
  • читать 3 мин
Екатерина Голдберг
Екатерина Голдберг COO в Intersog, Преподаватель Компьютерной школы Hillel.

Компьютерная школа Hillel продолжает серию интервью с руководителями IT-компаний. Представляем вашему вниманию беседу с Катериной Голдберг, COO компании Intersog и Преподавателем курса Project Management в Компьютерной школе Hillel. Катерина поделилась своим опытом управления проектами и рассказала о перспективах развития IT-отрасли в Украине.

— Как ты попала в ИТ? Каким был твой путь к должности руководителя компании?

Мой путь и карьера в IT началась еще в 2006 году. Обладая ученой степенью по юриспруденции, я занималась преподавательской деятельностью, а также у меня была на популярных на тот момент фриланс-ресурсах своя собственная команда — мы делали сайты под ключ: и кастомные, и шаблонные. И когда встал вопрос, чем я хочу заниматься, я выбрала информационные технологии. Мой путь в IT начался с создания продающего контента и раскрутки тех сайтов, которые делала моя команда. Позже я начала интересоваться уже непосредственно разработкой и организацией рабочего процесса — это привело меня к проектному менеджменту и руководству моей маленькой командой с применением гибких методологий. Наработанные скилы позволили мне в будущем заниматься построением Scrum и руководить большой компанией.

— Расскажи о компании Intersog. С какими проектами вы работаете?

Компания Intersog разрабатывает большое количество интересных проектов и во многих из них является пионером, потому что мы работаем со стартапами. Именно стартапы находятся, как говорится, впереди планеты всей по технологиям. Мы знаем, что сейчас наблюдается большой уклон на интернет вещей (IoT) и на искусственный интеллект. Мы стараемся быть в курсе всех последних трендов и внедрять эти проекты в жизнь в соответствии с ними. В нашем портфеле есть проекты, посвященные здравоохранению, финансовым технологиям, также в стадии разработки находятся MVP-версии проектов, которые в ближайшее время будут выходить на рынок Африки. Кроме этого, мы занимаемся помощью стартапам в определении наиболее правильных трендов в их разработке и построением логики и концепта будущего продукта.

Основатели компании Intersog Вадим Чернега и Игорь Федулов с COO компании Катериной Голдберг

— С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь в командах проектов ваших клиентов?

Самые распространённые проблемы — это проблемы организационного характера и отсутствие квалифицированной команды . Если неправильно выстроить саму организацию процесса и неверно подобрать ресурсы, неизбежно возникают затруднения: срыв сроков, неграмотное планирование времени и фич, которые необходимо реализовать. Поэтому очень важно направить заказчика на правильное построение командной работы. Клиент часто просит совета в выборе технического стека, и мы стараемся давать наиболее расширенные решения. Например, в стартапах мы уделяем большое внимание серверной части, поскольку именно на ней будет выстраиваться основа всего продукта.

— Лидер проекта и менеджер проекта — это одно и то же?

И да, и нет. Менеджер проекта в аутсорсе и менеджер продуктового проекта — это разная специфика работы. Если говорить конкретно об аутсорсинговой компании Intersog, то лидер и менеджер проекта — не одно и то же. Последний не всегда может взять на себя функции продуктового оунера, который, в основном, идет со стороны заказчика, либо лидерство в принятии стратегических решений в дальнейшем развитии продукта. Если же говорить о продуктовом направлении, то, конечно, хороший менеджер будет совмещать в себе функции не только менеджера команды, но и функции управленца, который будет помогать собственникам бизнеса принимать стратегические решения как в девелопменте, так и в развитии продукта.

​Сотрудники компании Intersog на корпоративном мероприятии

— Какие три совета ты можешь дать сотруднику, стремящемуся повысить свою продуктивность?

Самый главный совет: не бояться выходить из зоны комфорта. Я в своей работе стараюсь совмещать особенности своего характера интроверта и ориентированность на коммуникацию. Именно поэтому я выбрала для себя также преподавание, ведь я могу дать полезные знания и поделиться опытом. Второе — это тайм менеджмент. Без правильной организации своего рабочего времени далеко не уйдешь. Очень важно вести календари: личный, занятий, встреч — все они перекликаются и дают мне возможность грамотно выстраивать работу. И третий совет: учиться, учиться и еще раз учиться. В любом возрасте, независимо от квалификации и от технического бекграунда. И это доказывают студенты Компьютерной школы: здесь студенты, даже не связанные с IT, демонстрируют усидчивость, логическое мышление и способность к построению грамотных ответов.

— Как ты считаешь, существуют ли какие-то стереотипы о женщинах в IT?

Основной стереотип — это то, что женщина в IT может быть либо HRом, либо сэйлзом. На самом деле, это далеко не так. Мы это в нашей компании очень активно доказываем, поскольку у нас женский коллектив в сфере разработки, управления, проектного менеджмента, финансов. Постепенно стереотип о том, что разработка софта — исключительно мужская профессия, уходит.

Катерина вместе со своими сотрудницами

— Что можешь сказать о перспективах развития IT-сферы в Украине и Одессе в частности?

Среда IT-сферы всегда конкурентна. Украина сейчас занимает одну из лидирующих позиций по аутсорс провайдингу, следовательно, достаточно большое количество светлых умов, программистов, сосредоточено в нашей стране. Но для того, чтобы выделяться среди конкурентов, необходимо предлагать немного больше, чем просто разработку. И вот это самое «немного больше» каждая компания определяет для себя: дополнительные элементы в сфере управления, консалтинга, RnD. Если тебя знает рынок, если ты достаточно хорошо ориентируешься в нем, то это, конечно, существенно облегчает тяжелую ношу аутсорсинга.

Я считаю, что в ближайшее время развитие IT-сферы в Украине будет идти ещё большими темпами. Еще пару лет назад наблюдалась так называемая тенденция «утечки мозгов», сейчас, к счастью, это явление почти прекратилось. Кроме этого, активно развивается стартап индустрия — всё больше идей требуют нестандартных решений.

— Что ты считаешь наиболее важным в работе успешной IT-компании?

Успех любой IT-компании — это кадры. Intersog — это компания, которая несет в себе посыл «Business with the human face», у нас нет стандартных обезличенных решений. К каждой проблеме мы подходим кастомно. Именно такой подход даёт возможность компаниям чувствовать себя уверенно на рынке. В нашей компании мы предпочитаем самостоятельно выращивать кадры, поэтому часто даем шанс студентам без опыта работы попробовать свои силы в интернатуре, в том числе выпускникам Компьютерной школы. Мы всегда стараемся предоставить возможность набраться опыта и развиваться в нашем коллективе.