4.8

Оценить

Статьи 6392 4.8 69 голосов

Стоит ли идти в IT, что дают offline-курсы и зачем айтишникам английский

Статьи:  Стоит ли идти в IT, что дают offline-курсы и зачем айтишникам английский

Недавно я решила начать карьеру в IT, и у меня получилось. Поэтому хочу дать несколько советов интересующимся IT-сферой и начинающим свой путь в этом направлении. Надеюсь, они помогут понять тем, кто еще не определился, стоит ли идти в IT, как обучаться, где искать информацию, что дают offline-курсы и зачем нужен английский.

Как выбрать направление?

Просмотрите список вакансий и требования к ним на сайтах поиска работы, например, work.ua, rabota.ua или любых других. Ознакомьтесь с предлагаемыми условиями труда, «плюшками» и уровнем з/п, что послужит хорошим мотиватором. Посетите официальные сайты потенциальных работодателей. И в путь к мечте!

На самом деле, можно стать успешным высокооплачиваемым специалистом, будучи и разработчиком, и QA инженером, и Project Manager, и бизнес-аналитиком, да кем угодно. Главное – получать удовольствие от выполняемой вами работы, искать пути ее совершенствования и развиваться.

Можно ли всему научиться самому, или «Я сам(а)»?

Конечно, нет ничего невозможного. При условии, что у вас уже есть техническое образование или вы в процессе его получения, которое помогает вам понять, в какой части IT вы хотели бы себя попробовать, что вам для этого нужно, какие источники использовать для приобретения необходимых знаний и в каком направлении двигаться. Очень круто, если у вас есть хороший друг-ментор, работающий в этой сфере и имеющий возможность и желание вам помочь.

Исходя из своего опыта, скажу, что с нуля начинать довольно сложно. Четыре месяца занятий в группе мне дали значительно больше, чем попытки обучиться самостоятельно в течение полугода. В сети Internet существует огромное количество источников информации: видеоуроки, вебинары, обучающие сайты и приложения, множество статей. Очень легко потеряться. Часто бывает так, что хорошо вещающий спикер несет в массы редко используемую либо не актуальную на данный момент информацию. Все это отбирает у вас драгоценное время, которое можно провести с большей пользой.

Что лично мне дали offline-курсы и что они могут дать вам?

Прежде всего – это общение с профессионалами своего дела. И кроме этого массу «плюшек» помимо основной программы курса. Например:

  • дополнительные занятия по администрированию Linux;
  • дополнительные занятия по базам данных;
  • предоставление доступа к видеозаписям занятий;
  • помощь в написании презентабельного резюме;
  • подготовка к собеседованию с объяснением разных нюансов его прохождения;
  • возможность реализации проектов учеников либо принятие участия в подобном проекте;
  • проведение хорошо организованных и информативных вебинаров;
  • занятия по английскому языку.

Как поддерживать в себе желание не останавливаться и развиваться дальше после окончания курса?

Не прекращайте обучение и общение с единомышленниками. Посещайте мероприятия, связанные с вашей специальностью, список ивентов можно найти на https://dou.ua, как и много другой полезной информации.

Подпишитесь на тематические каналы/группы в Skype, Telegram, Facebook и других соцсетях. Для поиска достаточно загуглить, например, “группы java telegram”.

Приличный список каналов можно найти, перейдя по ссылке ниже:

https://netology.ru/blog/prg-tg

И, конечно же, не отчаивайтесь и шлите свои резюме.

И напоследок: почему английский– must have в IT?

Большинство компаний нуждается в специалистах со знанием английского языка. Так как документация/туториалы к разным видам программного обеспечения, приложениям, сервисам и т.д. в большинстве своем изначально написаны на английском. Можно найти перевод на русский, но это не всегда полная и актуальная версия. Также часто ведение документации происходит на английском, митинги с заказчиком либо его представителями, переписка со службой поддержки используемых сервисов.

Вывод таков: без английского никак. Существует небольшое количество русскоязычных проектов, но сегодня этот проект есть, а завтра его может и не быть. На самом деле, это несложный язык и его можно выучить за 1-1,5 года. Все зависит от вашего уровня на текущий момент и интенсивности занятий. Стремиться нужно, как минимум, к владению на уровне Intermediate, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Инвестируйте в себя. Это обязательно окупится.

Желаю всем успехов, самого позитивного настроя и получить работу своей мечты! Верьте в себя и у вас все получится!

Наталья Ткачева

QA Engineer в Intersog

Оцените материал

4.8
69