1
5.0

Оценить

Статьи 5.0 12 голосов 1525

Публичные выступления: лайфхаки, наблюдения и фишки от Александра Олейника

Четыре года в Компьютерной школе Hillel — это около 40 выпущенных групп в среднем по 12 занятий. Чуть более 30 выступлений на конференциях, 10 фирменных лекций по рекламе и не подсчитанное количество бесплатных коротких лекций.

Привет! Я Александр Олейник, и это мой опыт.
Я не могу претендовать на звание профессионала по публичным выступлениям, но у меня накопились идеи и наблюдения, которыми стоит поделиться.

Эта статья будет полезна всем, кому предстоит выступить перед группой из более, чем двух человек.

Основные лайфхаки публичных выступлений

1. В течение лекции я раздеваюсь. Сначала снимаю пиджак, потом подкатываю рукава. Это модерирует настроение от официального до «все свои».

Если тренинг двухдневный, то в первый день в костюме и галстуке, второй — джинсы и футболка.

2. Самое страшное — начать свое публичное выступление с шутки. Когда аудитория новая. Это ва-банк. В Харькове вышел на сцену. Стоял Redbull и «Моршинская» на столике. Спросил со сцены, размешан ли редбул уже с коньяком или лучше выбрать воду. Все 420 человек в зале в ответ молчали.

В этот момент главное не смеяться самому над своей шуткой.

3. Никогда не выступал перед аудиторией после алкоголя и прочего. Считаю это неуважением к слушателям. Но если честно, хочется попробовать ради опыта.

Предупредите, когда можно будет.

4. Считается, что после лекции или курса легче пригласить девушку из числа слушателей на свидание. Потому что, вроде как, ваша значимость уже определена. Но это не точно.

5. Никогда не начинайте с оправданий. Типа: «сложная дорога», «плохо подготовился», «не уверен, что вам понравится». Аудитория должна вам сопереживать, а не жалеть.

Как создать сопереживание? В этом году я дважды признался со сцены, что эта лекция для меня лично очень важна. Но это было искренне.

С другой стороны, никогда не завышайте ожиданий: «Это будет лучшая лекция в вашей профессиональной жизни». Вам могут поверить.

Нужно ли шутить во время выступлений?

6. Я далек от стендапа. Поэтому у меня три источника шуток в лекциях:

  • рождаются в момент создания слайда — стремная штука, тут как повезет, не всегда работает.
  • родились раньше и были проверены на прошлой лекции — это безотказный вариант. Знаю, как подвести, когда подождать реакции, как сделать добивочку.
  • рождаются прямо на сцене — только благодаря счастливому случаю и быстрой реакции. Из последнего: в Харькове мужчина в зале решил рассказать про рекламу: «Вот недавно встретил рекламу жвачки 94-го года». Я поддержал беседу: «Оу, может, у вас 94-й был недавно, но я младше, чем кажусь»

7. Айсбрейкеры — разрушайте лед перед выступлением.

Самый простой и нерабочий вариант: «Поднимите руку, кто...». Обязательно надо добавлять что-то еще, в идеале шутку.

Обычно «шевелю» аудиторию открытыми вопросами. Иногда прошу похлопать или одновременно что-то сделать вместе. Можно спросить, где в зале как меня слышно. Еще вариант: пересадить людей ближе (работает до 40 человек).

8. Не топчитесь.

Стойте нормально. Иногда переходите по сцене в другую точку, чтобы не быть совсем скучным.

Я топчусь.

Но для больших лекций я еще иногда спускаюсь в зал и хожу между рядами. Поворачиваюсь к экрану лицом и мы вместе смотрим на скриншоты или кейс. Это позволяет мне сказать: «Давайте сделаем это вместе, я такой же, как и вы».

9. Перед конференцией или лекцией я здороваюсь со всеми, кого встречу. Мы еще не знакомы. Но представляю, что когда выйду на сцену, эти люди подумают: «О, это же тот незнакомец, который со мной поздоровался. Да мы теперь с ним почти друзья. Давай, чувак, зажги!».

Друзья всегда поддерживают и сопереживают.

10. В зале всегда будет кто-то умнее вас.

Обычно предлагаю мне помочь. После своего тезиса говорю этому человеку: «А как вы считаете? Может, у вас есть идеи лучше».

И обязательно поблагодарить и похвалить человека за его навыки. Но иногда позволяю себе фразу: «Жаль, что я на сцене, а не вы».

Стоит ли проводить бесплатные лекции?

11. Суперсложно, когда приглашают провести бесплатно лекцию на 40 минут и просят особенную новую тему.

Создание доклада на 40 минут занимает примерно 4 часа. Продумывание миссии, целей и флоу, создание плана, нарезка скриншотов, подпись слайдов, продумать вовлечение, продумать текст спича для каждого слайда, проверка, прогон.

А потом оказывается, что ты не лучший спикер на конференции.

Внимательность вознаграждается

12. Приготовить подарок или сувенир

Если презентация большая и сделана на быструю руку, то там может закрасться ошибка или опечатка. Искусство публичной речи состоит в подготовке к такой ситуации. Поэтому после лекции спрашиваете: «Кто нашёл ошибку в слайдах?». Если нашли — у вас готов подарок.

Этот же подарок можно использовать в случае очень хорошего вопроса или замечания. Особенного такого.

Нет-нет. Об этом особенном подарке никто не должен знать до конца лекции. И если ошибка все-таки была, то это выглядит, что вы о ней знали и приготовили подарок для внимательных. Также это работает как подстраховка и вау-эффект для самых активных или самых умных.

А остальные подарки я раздаю во время лекции.

Перерыв не для учителя

13. Если лекция длинная, то есть перерыв. Мне всегда нравились люди, которые подходят к спикеру во время перерыва задать вопросы. Это настоящие хищники. В погоне за целью не остановятся ни перед чем. Потрясающие, даже завидую им немного.

Хочется пить, помолчать, подышать, но никогда не отказываюсь отвечать на вопросы. Если люди пришли за знаниями, для них надо поработать. Даже в перерыве.

Как выступать публично, когда хорошая шутка не проходит?

14. Я об этом говорю со сцены. И стараюсь что-то быстро придумать. Адреналин в такие моменты позволяет генерировать идеи. И получается что-то несуразное типа: «окей, эта шутка не зашла, но вы не расстраивайтесь», или «чертовщина, это была самая смешная моя шутка на сегодня», или «странно, моей маме шутка понравилась».

И это уже чаще всего веселит людей.

Несколько раз зал смеялся там, где я не планировал. Последний раз было так: рассказывал про сегментацию аудитории на мужскую и женскую, и там была разница в стоимости заявок и я ляпнул: «Мы же не можем позволить себе платить больше за непонятных женщин». Зал смеялся, но я не планировал. Тоже не сразу понял прикол.

15. Это я подсмотрел у коллеги (у него же я краду шутки и идеи):

В конце лекции объявляю, что пришлю презентацию всем, кто напишет пост об этой лекции и отметит меня. Поэтому так много отзывов после лекций — у меня крутая ёмкая презентация, которую можно использовать как конспект. Ее многие хотят.

Язык жестов во время публичного выступления

16. Руки

Это магические штуки. Люди за ними следят, они могут объяснить и промодерировать ход мыслей. Используйте их. Не прячьте. И главное, не опускайте ниже пояса.

Не люблю выступать с микрофоном. Потому что во второй руке кликер. В итоге руки скованы.

Петличка всегда лучше.

17. К еще одной особенности публичного выступления относится следующее. В зале всегда есть хорошие люди. Они искренние по своему виду и поведению. Два-три или одна, в первых рядах или в проходе. Это опорные точки. Условно, читаю лекцию только для них. Хочу, чтобы они улыбались, понимающе кивали, смеялись, задавали вопросы или отвечали на них. Если этого не происходит, я меняю стиль или стараюсь сделать акценты ярче.

Если зал смеется, а она нет — я где-то недоработал.

Похожие материалы

Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  • Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  • Интересные статьи IT-сферы
  • Новости Компьютерной школы Hillel