1
5

Оценить

Статьи 5 2 голосa 1138

Продвижение мобильного приложения с помощью Facebook

В современном мире мобильное приложение является мощным маркетинговым инструментом. Все больше и больше людей используют свои смартфоны не только для звонков или прослушивания музыки, но и для совершения покупок, заказа еды, такси, для онлайн платежей, изучения языков и т.д. Сегодня, когда конкуренция как за клиента, так и за его внимание в Интернете очень высока, мобильные приложения может помочь вам установить прочную связь с пользователем или даже сделать его поклонником бренда.

Но не все так сладко, так как в Google Play store уже около 3 млн приложений, а в Apple App store перевалило за 2 млн. Мотивировать нового юзера скачать ваше приложение может быть довольно сложной задачей. Поэтому, один из лучших вариантов привлечения новых пользователей в мобильное приложения — это реклама Facebook. Более того, по данным от AppsFlyer Performance Index, Facebook удерживает лидирующее положение в рейтинге эффективности.

Настройка приложения и интеграция Facebook SDK

Для продвижения мобильного приложения Facebook предлагает цель
рекламной кампании «Установка приложения». Алгоритмы данной цели позволяют получить максимальное количество установок или других целевых действий (покупка, заказ услуг и т.д). Но прежде, чем приступить к запуску данной кампании, необходимо вначале добавить приложение в Business manager, а также разобраться, что такое Facebook SDK.

Для добавления нового приложения и присвоения ему ID, зайдите
в «Панель приложения» и заполните необходимые данные. Предоставьте URL-адрес «Политики конфиденциальности» и не забудьте выбрать нужную категорию. Также пройдите верификацию компании и оставьте контактные данные человека, который будет отвечать за защиту данных.

После добавления платформы, на которые вы поставляете свое приложение, установите нужное вам SDK.

Facebook SDK — это комплекс средств разработки, который позволяет передавать данные о событиях из приложения в Facebook, а также отслеживать и измерять действия, которые люди выполняют в приложении. Данный комплекс внедряет разработчик. Facebook предоставляет полную инструкцию о внедрению, а также по настройке тегов внутри приложения для стандартных событий.

Результаты можно просматривать в Facebook Ads Manager или в Facebook Analytics. С помощью отслеживаемых действий возможно создать индивидуально настроенные аудитории и проводить кампании с динамической рекламой.

Кроме стандартного набора средств разработки есть интеграция с внешними партнерскими системами. При подключении аккаунта с их помощью, появляется возможность передавать информацию, чтобы оптимизировать рекламу, создавать пользовательские аудитории, понимать окупаемость затрат и т.д. В Events Manager не забудьте настроить партнерский аккаунт и важные для вашей компании события.

Партнерские интеграции, с которыми сейчас можно работать:

● Adjust

● AppsFlyer

● Branch

● Kochava

● mParticle

● Segment

● Singular

Создание рекламной кампании с целью «Установка мобильного приложения»

При создании кампании с целью «Установка приложения», важно обдумать стратегию и варианты таргетинга, которые являются для вас наиболее подходящими. Ключевой фактор — это определение того, как выглядит идеальный пользователь для мобильного приложения. Кто с наибольшей вероятностью установит и будет совершать действия?

К счастью, Facebook дает возможность ориентироваться на демографические характеристики (возраст, пол, гео), а также на потенциальных пользователей, исходя из интересов и поведения (бизнес, развлечения, здоровье, поведение при покупке, сезонность и события и т. д.). Несмотря на то, что детализация таргетинга довольно огромная, убедитесь, что вы не делаете её слишком узкой, иначе можете ограничить охват своей рекламы. Чтобы обеспечить автоматическую оптимизацию рекламы Facebook, целевая аудитория должна быть минимум 100 тыс. человек.

Давайте приступим к созданию рекламной кампании и подробно ознакомимся с полезными параметрами таргетинга. В Ads Manager нажимаем кнопку «Создать». В открывшемся окне, вводим название кампании и выбираем цель «Установки приложения».

Нужно упомянуть, что для рекламы под установки мобильного приложения, существует несколько важных параметров. Например:

● таргетинг в зависимости от типа мобильного устройства;

● скорости сетевого подключения;

● количества нажатых объявлений;

● мобильных приложений, которые использовал пользователь.

При создании группы объявления обязательно укажите её название и в окне ниже выберите нужное вам приложение. Магазин приложений, в зависимости от операционной системы сам подтягивается (для ios — это iTunes, для Android — Google play).

Геолокация, возраст и пол настраивайте в зависимости от составленного портрета пользователя приложения. При этом обратите внимание на ячейку детальный таргетинг, где можно добавить или исключить интересы, а также есть опция включить расширение, при котором Facebook может оптимизировать рекламу и повысить результативность, не сужая аудиторию. А в дальнейшем, получить данные о наиболее конвертируемом сегменте.

Насчет выбора плейсмента, то, как показывает практика, дробление ни к чему хорошему не приводит и поэтому оставляйте Авто. В зависимости от активности на разных плейсментах и в разное время суток, настройка позволит получить лучше результат. Как следствие, система Facebook легче адаптируется и получает больше сигналов для того, чтобы получить более дешёвые установки от пользователей.

Важный параметр таргетинга — это определение мобильного устройства и операционной системы. Для увеличения количества установок приложений нужно ориентироваться только на пользователей, у которых есть устройства под ваше мобильное приложения, чтобы не тратить впустую деньги и не вызывать разочарование у пользователей. Поэтому проверьте, подключена ли нужная ОС и версия, а также необходимые мобильные устройства (узнайте у разработчика минимальные требования по вашему приложению).

Кроме того, если приложение содержит много данных, и для загрузки может потребоваться быстрое соединение, то есть возможность выбрать таргетинг только на пользователей, которые используют Wi-Fi. Данная ориентация также может помочь увеличить количество установок.

Facebook предоставляет выбор различных событий приложения, которые можно использовать для оптимизации. Конечно, на начальных этапах, лучше сконцентрироваться только на «установках приложения». Но в дальнейшем если вы понимаете, что, кроме установки, вас интересуют действия, такие как покупка, регистрация или просмотр контента в приложении, то есть возможность оптимизироваться на событие.

Для этого в «Оптимизации для показа рекламы» выбираем «События приложения», а в «Выберите событие в приложении» добавляем событие, которое нас интересует. При оптимизации под определенную конверсию, оплата происходит только за показы, выбрать оплату за установки вам не удастся.

Далее в «Окно конверсии» установите временной промежуток (время, которое обычно проходит с момента просмотра вашей рекламы или клика по ней до совершения события в приложении).

Следующим этапом проставляем контрольную цену. Контрольная цена — это цена за результат «установка приложения», которую вы не хотите превышать на Facebook по завершении начального обучения. Но учтите, так как у вашего аккаунта недостаточная история установок, то это не позволит начать использовать событие биллинга для рекламы по установке мобильных приложений. Чтобы перейти с оплаты за показы на оплату за установки нужно минимум набрать 50 установок на новом аккаунте.

Насчет «Типа доставки» — выбирайте «Стандартно», так как тогда ваши затраты будут контролироваться путем последовательного измерения, благодаря которому ваш бюджет не будет расходоваться слишком быстро.

Оформления объявлений для увеличения объема трафика

При разработке рекламного объявления очень важно концентрироваться на том, чтобы оно отражало суть вашего приложения и было ориентировано на целевую аудиторию. На начальных этапах, тем более если вы до этого рекламировали продукт или товары, ссылаясь на сайт, а теперь начали продвигать мобильное приложение, лучше создавать креативы с изображением или видео, на котором отчетливо виден мобильный телефон. Это интуитивно наталкивает пользователя на то, что необходимо скачать приложение.

Есть довольно подробные рекомендации по дизайну рекламы (это размер картинки, количество текста на ней и т.д), чтобы гарантировать, что ваше видео или изображения будут подходить для рекламной платформы. Плюс Facebook сам подсказывает ключевые моменты.

Совет насчет заголовков и текста — старайтесь их сделать максимально краткими и информативными. Известный факт, что самый популярный заголовок рекламы на Facebook состоит всего из четырех слов. Ваша задача как мобильного маркетолога — донести до аудитории основную цель мобильного приложения — ценность, которую продукт или услуга принесут этому человеку.

Другой вариант для вашей заголовка или текста — это предоставить социальное или экспертное подтверждение, чтобы убедить пользователя Facebook загрузить приложение. Например, можете использовать отзывы клиентов или инфлюенсеров в качестве социального доказательства или использовать цифры, статистику для демонстрации ценности.

Теперь поговорим о кнопке и призыве к действиям (CPA). Наилучшим выбором для кнопки в этом случае будет «Установить», поскольку вы пытаетесь заставить людей установить приложение. Тем не менее, вы можете протестировать несколько других версий, используя кнопки призыва действия, такие как «Играть», если вы рекламируете игру, «В магазин» или «Скачать» и т.д. в зависимости от того, что именно ваше приложение представляет.

В дополнение к выбору правильного призыва на кнопке, не забудьте четко рекламировать преимущества приложения. Выделение этих преимуществ и сопряжение их с соответствующим призывом может помочь увеличить эффективность установки приложений. Если ваше приложение является магазином, то предоставление скидки в приложении будет огромным преимуществом или если игра, то дополнительные баллы или фишки будут также делать её более заманчивой. Плюс классические маркетинговые приемы с ограничением времени или вызовом эмоций, тоже в данном случае работают.

Ценность и актуальность видеорекламы для данного вида компаний

Уже не первый год видеореклама является более кликабельной и более прибыльной, чем другие форматы. Поэтому не отказывайтесь от использования в своих объявлениях. Facebook понимает ценность данного вида креатива, поэтому в самой системе можно сделать привлекательные мини-клипы используя фото продуктов, сцены из игрового приложения и т.д.

Итак, краткая инструкция по созданию видеоклипа в системе:

1. Создайте рекламное объявление, введите название, выберите нужную страницу, с которой будет крутиться ваша реклама и проверьте, правильно ли система подтянула данные о приложении.

2. В «Формате объявления» выбираем «Кольцевая галерея».

3. Отмечаем «Видео/ слайд шоу» и нажимаем на кнопку «Создать слайд-шоу». Открывается окно «Инструмент создания видео», здесь представлены шаблоны, которые можно использовать для создания рекламы.

4. Выбрав шаблон, далее загружайте картинки, система сама дает подсказки. Также можете ввести текст и добавить логотип (есть функция загрузить свою картинку или использовать те, которые предлагает Facebook).

Такие простые шаги дают возможность пользоваться и тестить видеорекламу. А если вы действительно созрели на создания видеороликов, то просто помните, что большинство людей не будут смотреть все видео целиком, поэтому создавайте видео до 30 секунд (в идеале до 15).

Сохраняйте основной сюжет простым и точным. Хорошо известно, что более 60% видео, просматриваемого на Facebook, без звука. Поэтому убедитесь, что ваш контент мог быть понятен при выключенном звуке. Транслируйте ценность своего приложения, рассказывайте забавные истории или демонстрируйте игровой процесс.

Выводы

Реклама на Facebook платформе — один из самых удобных вариантов узнать пользователям о вашем мобильном приложении. Но нужно помнить, что только ориентация на нужную аудиторию и разработка правильных стратегий даст возможность снизить общую стоимость процесса.

Похожие материалы

Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  • Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  • Интересные статьи IT-сферы
  • Новости Компьютерной школы Hillel