1
3.5

Оценить

Статьи 3.5 2 голосa 101

Побег из Шоушенка или перезарядка?

Статьи: Побег из Шоушенка или перезарядка?

Вам случалось уставать от работы за долгий период времени? Я имею ввиду, вы становитесь вялыми, мало продуктивными, запас креатива падает, а сосредоточиться на работе все сложнее и сложнее. Я думаю, что 98% читающих эту статью ответят положительно. И ничего странного тут нет: человек устал от работы, ему свойственно выгорать от одного и того же вида деятельности. А все это связано с тем, что мы очень погружены в ежедневный комфорт, каким бы у вас он ни был. И этот комфорт, как ни странно влечет за собой массу стрессовых факторов: у вас есть теплая квартира, но за нее надо платить; вы живете в суперсовременном городе/мегаполисе, но дорога из дома на работу и с работы домой не всегда сопряжена приятными моментами. Даже если вы добираетесь куда-либо в комфортабельной машине, а то лучше на такси — вы можете попасть в пробку, теряя время, вас может подрезать другой водитель, а таксист и вовсе может нагрубить.

Но самое главное, ваша регулярная деятельность — это быт, работа, хорошо если хобби (а еще лучше, если хобби и работа — это одно и то же, как у меня), единичные часы с друзьями и сон. Причем, желательно 7-8 часов тратить на сон, 8-10, а то и 12 на работу, 2-3 на дорогу и сборы, и… А что у вас остается на остальное? Почти ничего! Сурово, но это правда.

Норма рабочего времени

Вернемся к 8-12 часов, которые вы тратите в день на работу. В неделю это 40-60 часов, а в месяц — 160-240 часов работы одного типа. А мы, люди, не созданы для такого. Первые сознательные люди переживали о том, где будут жить они и их племя (Если вы — вождь. А вы минимум — вождь своей семьи!), что покушать — надо охотиться, защитить племя — тренировать свои навыки воина, делать это все умело — много учиться у старших и осведомленных. А теперь подумайте: сколько времени в день вы тратите на все это? Являлся ли такой образ жизни монотонным, а работа однообразной? Если вы ответите да, то на вас давно не охотился саблезубый тигр!

Как я боролся с синдромом «эмоционального выгорания»

В 18 лет я стал дизайнером. Сначала я был веб-дизайнером, потом UI дизайнером, потом UI/UX дизайнером, со временем больше UX дизайнером, и в завершение я стал Product-ом. Посмотрев на этот путь, создается впечатление, что мне не на что жаловаться. И я тоже так думал, особенно когда ушел на фриланс с высоким заработком.

Что делать, если устал?

Однажды совершенно незаметно для меня, но вполне закономерно, я выгорел и впал в депрессию. Понимал, что все еще люблю свою работу, но уже просто физически не могу работать. Противоречиво: хочешь работать, любишь свою работу, но гнетет бесполезность и даже отторжение от работы. Тогда папа сказал мне:

«Так происходит практически у всех, не переживай, это пройдет, когда заведешь семью — она и будет смыслом во всем»

Но я видел людей, которые счастливы и несгораемы и в один момент понял, что их объединяет: они живут и работают там, где им комфортно. Спустя годичный курс лечения у специалистов, которые вывели меня из состояния депрессии, я понял, что должен делать то, что хочу и где хочу. В Киеве я получил благодаря Школе Hillel возможность преподавать. Это вдохнуло в меня новые силы. Но зима близко, поэтому я доучил «птенцов» и уехал в теплые края.

Хорошие новости

Первые дни на Бали я был очень напряжен и раздражен и впервые я это заметил! Мне понадобилось около пяти дней, чтобы мои мышцы и моральное состояние расслабились. Тогда я почувствовал кайф от жизни и своей профессии на 150%. Океан, неописуемые закаты, круглогодичный теплый климат, дешевые, как для киевлянина цены (само собой) и невероятной красоты, практически нетронутая природа. Все это производит полный hard reset состояния. Я пришел к выводу, что для настолько смешанной работы (творчество + холодный расчет + аналитическое мышление) — идеально каждый год устраивать себе такую перезагрузку.

Похожие материалы

Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  • Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  • Интересные статьи IT-сферы
  • Новости Компьютерной школы Hillel