Рус Укр
Козырь в рукаве до старта, или топ 3 навыков для HR/Рекрутера в IT

Козырь в рукаве до старта, или топ 3 навыков для HR/Рекрутера в IT

  • 26 февраля
  • читать 10 мин
Александр Злобенко
Александр Злобенко HR Generalist в Maxbill

Многие воспринимают IT как совершенно отдельную сферу, в которой очень сложно найти работу без предварительного опыта или только-только после курсов HR менеджеров. Это также распространяется на вакансии в HR департаменте. Действительно, в IT сфере есть уйма терминологии, подходов и метрик, которые не встречаются почти ни в одной другой. Однако очень многие подходы являются логическим продолжением стандартных HR приемов, преобразованные автоматизацией и оптимизацией.

Как стать HR в IT? Что должен знать HR менеджер?

В данном материале я постараюсь раскрыть топ 3 навыка рекрутера, которые позволили мне найти работу в IT. Более того, они же очень облегчили старт и помогли быстрее показать хорошие результаты.

Немного о себе. Тружусь в сфере управления персоналом более 6 лет. Начал свою карьеру в качестве экстремального психолога Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одессе. Сопровождал пункт экстренной психологической помощи при чрезвычайных ситуациях (пожары, наводнения, поисковые работы). Параллельно работал со спасателями и пожарными: от найма и адаптации до сопровождения и реабилитации.

В сфере IT я уже 2 с половиной года. Реализую полный цикл жизненных этапов сотрудников в международной продуктовой компании MaxBill (подбор, найм, адаптация и программы обучения). Сейчас HR-брендинг, MarHR и T&D — наиболее перспективные направления роста и развития для меня. В короткое, но все же свободное, время увлекаюсь горным и водным туризмом, путешествиями и игрой на барабанах.

Опираясь на свой опыт, составил список самых главных качеств HR менеджера, которые могут быть полезны для старта (и не только) в сфере IT HR/рекрутинга.

Работа с табличными и текстовыми редакторами

Для HR и рекрутера учет — это основа всех действий. Если у вас будет опыт создания нехитрых, но удобных документов для ведения учености, это будет огромным толчком для скорости и качества вашей работы. Если ближе к конкретике, то это использование как простых формул (Sum, Average, Min, Max), так и более продвинутых (CountIF, Vlookup).

Отдельно хотел бы выделить фильтры, условное форматирование, закрепление области, закрепленные ячейки и сведенные таблицы. Конечно, во многих компаниях для ведения HR учености используют специальный софт (HR CRM/ATS), но логика все равно стоит на китах Excel и Google Docs. Ну и не будет лишним сказать, что полностью покрыть все отчеты этим софтом попросту невозможно.

  • Возможность безболезненно прокачать этот навык

Интегрируйте некую простую таблицу в жизнь: допустим, записывайте ваш бюджет на месяц. Постепенно развивайте ее и совершенствуйте. Важно создать таблицу с нуля, а не использовать шаблон — так вы пройдете путь табличного самурая с начала до высот мастерства. Поверьте, очень скоро таблица без фильтра будет у вас вызывать нервный тик.

Ведение бюджета

Учитывая предыдущий навык, легко догадаться, что придется много считать. Отличие IT индустрии от других сфер в том, что все процессы являются очень гибкими и динамичными, но не безосновательными. Основа для изменений — данные, которые мы уже умеем хранить (в таблицах), и теперь нужно научиться их объединять и использовать.

По-хорошему, каждый рекрутер должен считать, сколько кандидатов он обработал за конкретный период времени, сколько получил ответов на определенный питч (короткий текст предложения). Как много кандидатов удалось довести до собеседования, количество сделанных офферов и пройденных испытательных сроков. Из этого формируется воронка рекрутинга под каждую выделенную вакансию.

У HR-специалиста метрик ещё больше: вовлеченность, лояльность, Performance review и тонны форм обратной связи. Его задача при этом — не просто вести отчетность, а связать данные с рабочими часами, откуда и появится ряд коэффициентов продуктивности (KPI/OKR/ROI).

  • Возможность безболезненно прокачать этот навык

На многих позициях люди получают ставку вне зависимости от результатов, что не очень-то способствует изменению их продуктивности. Так что тут нужно самому пробовать измерять свои успехи и понимать, как их можно улучшить. В качестве эксперимента можно попробовать вложиться в самообразование и измерить плюс к зарплате на новом месте. Понимание цены и профита трудозатрат в соотношении с временем — это основа карьерного роста.

Диалог

Большая часть работы HR/Рекрутера связана с общением. Рекрутер начинает свой диалог с составления описания вакансии, затем следуют переговоры в различных чатах и ресурсах. Отдельным пунктом стоит выделить собеседование, презентацию вакансии и компании.

Отчасти формат диалогов рекрутера с кандидатом похож на продажи, но есть крайне важное отличие: вы предлагаете не сменить гаджет, а, по сути, влияете на карьеру потенциального кандидата. И это учитывая то, что она у него уже неплохая. Часто HR активности могут начинаться на этапе собеседования, но основной акцент всё же на жизненном цикле внутри компании. Ваша коммуникация будет разделена на: формы обратной связи, встречи один на один, процессы Performance review и просто живое общение с людьми. Всё это должно быть направлено на создание уникального предложения на рынке, которое будет привлекать кандидатов больше, чем просто ЗП.

  • Возможность безболезненно прокачать этот навык

Вам предстоит общаться с весьма неглупыми и очень образованными людьми. Соответствуйте им как по уровню грамотности, так и по кругозору. Здесь поможет постепенное погружение в IT встречи, конференции и чтение профессиональной литературы. Кстати, последнее — это один из самых легких и удобных путей повысить грамотность и расширить словарный запас.

Лайфхак от меня — аудиокниги просто супер удобны, если вы хорошо воспринимаете информацию на слух.

Я не пытаюсь подать этот список как Абсолют, просто делюсь описанием того, что мне действительно помогло и помогает по сей день. Как итог — это навыки, которыми я пользовался и до IT, просто на старте нового карьерного пути они очень помогли мне успевать за всем новым.

Если у вас есть любые комментарии или критика данного топа — я открыт к комментариям (zlobenko1@gmail.com).

Рекомендуем курс по теме