1
4.8

Оценить

Статьи читать 5 мин 4.8 30 голосов 1201

Как найти работу после курсов: личный опыт

Меня зовут Лиза. Я закончила курс UI/UX дизайн в Школе Hillel в январе 2020, а незадолго до этого мы с ребятами защитили проект Hillel Evo. Параллельно я прошла курс английского. В общем я взяла в Школе Hillel все и по максимуму.

И как вы думаете, что было дальше? Естественно, поиск работы. Сразу после курса я очень не хотела простаивать. Один мудрый человек, преподаватель школы, дал мне рекомендацию рассылать свое резюме минимум в 100 компаний в неделю. Это невозможно! Где я найду столько компаний? На Dou.ua. Там кладезь: список всех IT компаний. Начнем.

Как составить резюме

А что с моим резюме? В таком виде его отправлять нельзя. Оно не обновлялось у меня уже миллион лет. Сев за оформление резюме, я тешила себя мыслью, что это плевое дело. Просто повспоминать, где и когда я работала и что входило в мои обязанности. Но не тут то было. Это оказалось очень кропотливой и утомительной работой. Я писала, мне все не нравилось. Софт скилы, хард скилы, кратко описать себя.

Врать в резюме или приукрашивать свои навыки я не хочу, но и работу хочется найти хорошую и желательно быстро. Нужен грамотный подход. HR Школы Hillel всегда готова была просмотреть мое творение, ответить на мои вопросы, порекомендовать и подкорректировать. Плюс занятие с рекрутером от школы не прошло даром. Я подписалась на все телеграм-каналы, где публиковались вакансии. Оформление резюме, доведение его до такого состояния, чтоб оно устраивало, у меня заняло как около недели. Я терпеливо успокаивала себя мыслью о том, что сейчас я работаю на резюме, а потом оно будет работать на меня.

Теперь можно рассылать. Для начала я поставила себе цель отправлять резюме 10 компаниям в день и сначала на все открытые вакансии. Я их искала везде: на LinkedIn, на Dou, на Robota.ua, Work.ua, Djinny. Естественно мне приходила куча спама в телеграм, таргет с facebook и инстаграм.

Опыт работы от 1 года, знание CSS и HTML, профессиональное знание продуктов Adobe. Все эти стандартные перечисления навыков идеального кандидата меня не пугали. Если требования компании совпадало с моими навыками и качествами хотя бы на 60% — я отправляла резюме. Когда я ответила на все интересующие меня вакансии, стала слать просто в компании на почту их HR-ов. Подружка подшучивала, что из меня выходит отличный спам-бот. И через некоторое время пришло первое приглашение на собеседование.

Как пройти собеседование в IT

Мы очень приятно побеседовали с менеджером компании на первом собеседовании. Да, это была именно беседа! Не допрос, не проверка знаний. Я рассказывала о себе, о том, к чему стремлюсь, менеджер рассказывал о компании, о том, как она открылась и развивалась, что происходит сейчас. Просмотрели мои работы, обсудили их, затем задали друг другу несколько вопросов и разошлись обдумывать предложение.

Потом меня пригласили на собеседование в другую компанию, через какое-то время — в третью. Каждый раз я переживала перед собеседованием, и каждый раз оно проходило на положительной ноте с юмором и чаем.

Важно, что на протяжении всего этого времени я ежедневно рассылала по 10 резюме. Иногда больше, иногда меньше, но в среднем выходило так.

Две из трех компаний через несколько дней перезвонили и отказали мне. Одним было недостаточно моего опыта. Другие же сказали, что с моими амбициями на должности, на которую я ответила, мне будет скучно и обещали перезвонить, когда появится что-то более привлекательное. Были компании, которые сначала просили выполнить тестовое, и я с удовольствием принималась за такую работу, потому что мне самой это нужно — челлендж и практика.

Вскоре мне пришел ответ из третьей компании. Меня берут на работу! Это была та самая компания, которая первой прислала мне приглашение на собеседование.

Начало работы в компании

И вот настал день моего выхода на работу. Я намеренно искала работу в офисе, потому что для старта и опыта «полевые» условия очень важны. Мне провели экскурсию, познакомили с ребятами, проинструктировали по работе и дали первое задание. Это было не сложнее, чем выполнять домашку. Вообще забавно и очень интересно. И, настраиваясь на то, что это теперь практически мой второй дом, место, где я буду проводить огромное количество своего времени, я приступила к работе.

Но это длилось не долго. Через полтора дня моей работы был объявлен карантин. Поэтому прошел месяц с тех пор, как я работаю удаленно. Мы постоянно на связи с коллегами, если есть необходимость, мне подсказывают, помогают и всячески поддерживают, что очень приятно. Работа идет, заказчики и, соответственно, заказы есть. Все в порядке.

В IT, как и в любой другой индустрии, есть свои плюсы и минусы. Сейчас в условиях карантина я вижу сплошные плюсы. Надеюсь, что после того, как все уляжется, и я выйду в офис, все так же позитивно и будет продолжаться.

Похожие материалы

Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  • Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  • Интересные статьи IT-сферы
  • Новости Компьютерной школы Hillel