Статьи 3112 4.2 30 голосов читать 2 мин

5 этапов самостоятельного изучения HTML и CSS

/

Если вы пытаетесь самостоятельно изучить HTML и CSS, то это практическое руководство — для вас. Но для начала нужно запастись терпением и усидчивостью — это очень важные составляющие в данном направлении. Изучение верстки веб-сайтов можно разделить на несколько этапов.

Итак,

Этап первый

Следует понимать, что HTML и CSS — это не языки программирования, а язык разметки и каскадные таблицы стилей соответственно. Другими словами, данными языками вы задаете расположение элементов (заголовки, абзацы, ссылки и т.д.) и стилизуете их. Также очень важно запомнить, что без хорошей теоретической базы вы не сможете приступить к практике.

Этап второй

Для начала освойте HTML. Изучите, чем отличаются версии HTML, зачем нужны теги, какие теги существуют, обязательно уделите внимание атрибутам тегов. В этом вам помогут такие ресурсы:

Отмечу, последний ресурс — это веб-консорциум, здесь можно узнать про нововведения в мире веб-разработки.

Этап третий:

Изучите CSS —здесь вы узнаете, что такое селектор, какие типы селекторов бывают, их специфичность и многое другое. CSS — очень важная тема в мире веб-разработки. Это стили отображения веб-страниц, которые вы видите ежедневно.

Этап четвертый:

После того, как вы освоите весь материал по HTML/CSS, приступайте к практике. Чем больше практики, тем лучше. Тут вам понадобится текстовый редактор, PSD макеты и, как я писал выше, терпение и усидчивость. Можете использовать любой понравившийся текстовый редактор. Выделю такие:

  • Sublime Text
  • Atom
  • Visual Studio Code

Бесплатные PSD макеты вы с легкостью найдете в Google.

Этап пятый:

Снова практика.

И напоследок еще немного полезных ресурсов:

И несколько рекомендаций: Чем больше у вас будет практики, тем быстрее вы изучите все подводные камни и просто набьете руку. Скачивайте PSD макеты и верстайте, верстайте и еще раз верстайте.  Поверьте, у всех наступает такой момент, как «ничего не получается, я все брошу и займусь чем-то другим», но не поддавайтесь этому, доведите до конца начатое. Мир веб-разработки очень широк, а верстка — это только начало.

Антон Поломкин

Front-End Developer в Anadea Inc

Оцените материал

4.2
30 голоса
comments powered by HyperComments