Укр
Василий Иванов: «Выбирайте то дело, которое нравится. Если бы я когда-то поступил иначе, я бы так и остался рядовым сотрудником»

• 14 августа, 2018

Компьютерная школа Hillel продолжает серию интервью с руководителями ведущих IT-компаний Украины. Представляем вашему вниманию беседу с Василием Ивановым, CEO компании KeepSolid. Василий рассказал о своей компании, конкурентах и о том, будут ли операционные системы внедрять VPN-сервисы.

— Расскажите об истории своей компании. Чем она занимается?

KeepSolid — это продуктовая IT-компания. Компании 5 лет, здесь работает 120 человек, представляющих десятки IT-специальностей: программисты, тестировщики, маркетологи, PR-менеджеры, менеджеры по продажам, проектные руководители, финансисты, специалисты службы поддержки пользователей, менеджеры по персоналу и контент-менеджеры, серверные разработчики и администраторы серверов, руководители компании и даже массажист и няня для детей сотрудников, которые ходят с родителями на работу :)

Самый масштабный проект, по которому нас знают миллионы пользователей во всем мире, — это VPN Unlimited. Продукт предназначен для защиты пользовательских данных и располагает несколькими тысячами серверов. Представлен в виде клиентов под macOS, iOS, Windows, Android, Linux.

Параллельно с развитием направления интернет-безопасности мы инвестируем в ряд проектов корпоративного сегмента. Их большинство находится на стадии разработки. Недавно на рынок вышел наш новый продукт для бизнеса — KS Sign — приложение для цифровой подписи. Это пока молодой продукт, над которым мы все еще ставим эксперименты в плане позиционирования. И клиенты здесь другого характера — это бизнес-клиенты, к ним совершенно иной подход, другие способы привлечения, ну и тарифы.

VPN Unlimited и KS Sign были для нас первопроходцами двух направлений продукции: privacy и business. Что касается privacy, я пока не буду загадывать далеко, а вот в направлении бизнес рассчитываю в ближайшем будущем порадовать еще несколькими продуктами. Не исключаю, что с развитием этих двух направлений мы выделим их в отдельные компании.

До того, как возникла идея создания KeepSolid, я пробовал другие идеи. Не все из них были удачными, но каждый провал только учил меня правильным действиям на рынке и усиливал желание создать нечто известное. Первые идеи появились еще во время учебы в Одесском политехническом университете на кафедре «Компьютерные интеллектуальные системы и сети». Одним из первых успешных проектов (для того уровня) стал сайт факультета, на котором велось обсуждение учебных вопросов, собиралась библиотека курсовых, дипломных и других работ для других студентов, даже вели рейтинги преподавателей. Выбор вуза, как и многие мои сверстники, я делал неосознанно. Поэтому считаю большим везением, что мое образование совпало с моими хобби и будущей профессией.

Компания, предшествовавшая KeepSolid, называлась Simplex Solution и была создана в августе 2013 года. Так что мы уже отметили 5 лет.

Первым выпущенным продуктом стало приложение Photo Transfer WiFi, которое передавало HD-фотографии и видео между iOS-устройствами, ноутбуками и мобильными телефонами.

А уже в ноябре 2013 года VPN Unlimited был запущен на iOS c двумя серверами, расположенными в Лос-Анджелесе (США) и Нидерландах. Менее, чем через год приложение стало флагманским продуктом в портфеле компании.

В 2013 году это был один из немногих VPN-сервисов, который не ограничивал ни трафик, ни пропускную способность.

В компании работает 120 человек

— Есть много компаний, которые занимаются VPN и прочей безопасностью. Чем вы принципиально отличаетесь от остальных?

Прежде всего мы отличаемся от многих бесплатных приложений тем, что у нас нет рекламы. И не будет никогда. Это наша принципиальная позиция. Есть ещё несколько приятных фишек, которые уже успели оценить наши пользователи.

У нас сейчас больше 2000 серверов в разных странах. Причем, если вы зайдёте в приложение, то увидите на карте, в какой части страны расположен сервер (если в стране их несколько). Это очень удобно, если вы придаете значение тому, через какую страну «ходить» в Интернет. В меню также видно, насколько сильно сейчас загружены эти сервера.

Также нас отличает количество настроек приложения. Еще, в отличие от многих провайдеров VPN, у KeepSolid VPN Unlimited вполне доброжелательное отношение к торрентам и P2P.

Есть редкая для VPN-сервисов «фишка» — черные и белые списки. Можно вносить в них сайты, на которые вы всегда будете заходить через VPN или, наоборот, всегда заходить без него.

— Какими задачами непосредственно Вы занимаетесь? И какими хотели бы заниматься в будущем?

Сейчас я постепенно перехожу от операционной деятельности к стратегической. Ею и хочу заниматься в дальнейшем. Это обязательная функция владельца и первого руководителя. Компания не может развиваться и двигаться вперед не имея цели. Долгосрочные цели — это и есть стратегия, которая создается на основе аналитики, исследований, партнерских отношений, прогнозирования и т.д.

Трудовые будни

— Опишите свой обычный рабочий день.

Сделаю это тезисно:

• Общение с коллегами на кухне
  • Изучение KPI по работе за прошедший день/неделю
  • Вычитка почты и мессенджеров
  • Если появляются идеи для социалки или блога — записываю себе
  • Митинги с командами
  • Изучение рабочих материалов, проработка новых идей по продуктам
  • Остальное время смотрю в монитор и что-то делаю...полезное)

— Кто ваш главный конкурент в долгосрочной перспективе?

Я не знаю, куда нас занесет. Сейчас для VPN Unlimited главными конкурентами являются Hotspot Shield, Express VPN. Для бизнес-продуктов нет ярко выраженных лидеров рынка. Многие бизнес-ниши закрыты костыльными решениями, созданными в стенах аутсорса и допиленными для массового потребителя. Конечно же, есть Microsoft с их продуктами для менеджмента, Aha!, создающая продукт для стратегического планирования, OmniGroup с простенькими, но хорошо пропиаренными приложениями и многие другие.

Команда специалистов KeepSolid

— Не боитесь ли, что со временем функциональность ваших продуктов будет встроена в операционные системы?

Этого не нужно бояться, это нужно прогнозировать и двигаться параллельно с развитием ОС. Я понимаю, что вопрос, в первую очередь, касается VPN Unlimited. Да, есть такой риск, но производители ОС не будут стремиться в эту нишу, они, скорее, будут развивать сами инструменты для интеграции VPN, а рынок коммерческих VPN для защиты данных — это не столько технологии, сколько постоянное маркетинговое соперничество, аналитика рынка и продвижение.

— Какой будет компания через 10 лет, если все планы удастся реализовать?

Это будет компания из тысяч людей, работающих над успешными продуктами категории Бизнес. Офисы представителей в развитых странах. И мои постоянные попытки собрать всех членов команды на корпоратив за рубежом).

— Какие три совета Вы бы дали тем, кто только начинает свой путь в IT?

1. Не бояться начинать. На самом деле, страх перед необходимостью начать что-либо приводит человека к ощущению, что и так хорошо. С этого момента возможности превращаются в недостижимые мечты.
  2. Выбирать то дело, которое нравится, а не по уровню зарплат. Я думаю, что если бы я когда-то не выбрал то, что нравится мне, я бы так и остался рядовым сотрудником недолюбливающим свою работу или начальство.
  3. Постоянно учиться. Очень многие отказываются от постоянного обучения и развития только потому, что считают это сложным или ненужным.