Укр Рус
Предсказания на 2022: тренды в дизайне, менеджменте, разработке и тестировании

Предсказания на 2022: тренды в дизайне, менеджменте, разработке и тестировании

  • 27 декабря, 2021
  • читать 7 мин
Мария Ломинская
Мария Ломинская Content Manager в Hillel IT School
Аззам Хафез
Аззам Хафез DevOps Engineer в Capgemini Engineering, Преподаватель Компьютерной школы Hillel.
Константин Ботнарь
Константин Ботнарь Senior Research Scientist в Industrial Metagenomics, Преподаватель Компьютерной школы Hillel.
Владимир Арутин
Владимир Арутин Senior QA Engineer в AB Soft, Преподаватель Компьютерной школы Hillel.
Александр Стрельницкий
Александр Стрельницкий Project Manager в EPAM, Преподаватель Компьютерной школы Hillel.
Николай	Громов
Николай Громов Senior Web Developer в AB Soft, Преподаватель Компьютерной школы Hillel.

Астрологи объявили месяц годовой аналитики и прогнозов трендов на 2022 год.

Мы не отстаем и подводим итоги года, заглядывая в следующий вместе с преподавателями Школы.

Спросили топовых специалистов в дизайне, менеджменте, DevOps разработке, Machine Learning и тестировании о трендах в IT в следующем году.

Главный тренд в дизайне

Сергей Семернёв, Senior UI/UX Designer в Capgemini Engineering:

Три буквы — NFT. Произошло массовое помешательство. Оказалось, что любые изображения можно очень и очень внушительно монетизировать, и дизайнеры вдруг хлынули в сферу NFT.

Или NFT приобретут еще больший масштаб и большую популярность, или исчезнут, так как я встречаю все больше статей о том, что чью-то работу украли и выставили на аукцион. Проблему копирования цифрового искусства нужно как-то исправить, потому что есть ощущение бессмысленности этой технологии.

Рекомендуем публикацию по теме

Действительно, можно сказать, что 2021 год стал годом NFT — из нишевого хобби для особых ценителей криптоискусства NFT превращается в тренд, который захватывает мир.

NFT продают на аукционе Sotheby's, технологию используют бренды, она начинает проникать в индустрию развлечений. В NFT превращают и продают мемы, код, гифки и изображения, так что создатели контента и художники могут, быстро оседлав волну хайпа, заработать. Однако неизвестно, превратятся ли аукционы, продающие NFT, в закрытый клуб для ограниченного круга инвесторов.

Кроме того, главная проблема NFT, во всяком случае для дизайнеров, состоит в том, что технология не гарантирует никакого соблюдения существующих прав интеллектуальной собственности, хотя формально оно и принадлежит создателю. Уже есть примеры NFT, созданных на основе чужой работы. Опознать «оригинал» цифрового файла перед внесением в блокчейн почти невозможно без сторонних инструментов и проверок владельца.

Рекомендуем курс по теме

Тренды в DevOps разработке

Аззам Хафез, DevOps Engineer в Capgemini Engineering:

За последний год произошла массовая оцифровка бизнеса, переоценка ценностей и резкий скачок востребованности IT специалистов на рынке, темпы развития будут только ускоряться, а также вырастет голод кадров.

Еще отмечу рост интереса международного рынка к украинскому IT и развитие украинских компаний, возможен вход мировых гигантов на наш рынок, что повлечет за собой увеличение рабочих мест для инженеров.

Рекомендуем публикацию по теме

Тренды в DevOps разработке пока все те же — это облака, это Kubernetes, ИИ, Machine Learning, последние особенно будут активно развиваться в медицинской сфере, уже активно тестируются некоторые решения в Германии и Швеции.

Про медицину и нейронные сети хочется говорить отдельно, потому что в последнее время наблюдается прорыв в этой сфере, да и в этом случае можно смело говорить, что машинное обучение спасает жизни.

Вот один из примера использования ИИ в медицине: примерно 10 лет времени сэкономил ИИ для поиска потенциального препарата для COVID-19. Он просеял 40 миллиардов молекулярных структур, чтобы найти около 1000 препаратов, из которых в свою очередь определили 7 возможных кандидатов, и всё это за 19 дней!

По словам доктора Черкасова, старшего научного сотрудника Ванкуверского научно-исследовательского института здоровья прибрежных районов, достижения в области машинного обучения не только ускоряют поиск новых лекарств в сотни раз, но и делают их намного дешевле и доступнее для большего числа людей.

«Любая лаборатория или исследовательский центр могут иметь доступ к довольно внушительным мощностям для открытия лекарств. Но раньше требовались суперкомпьютеры, чтобы делать такие сложные прогнозы, теперь же любой аспирант из любой точки мира может получить доступ к серьезным вычислениям благодаря ПО».

Эта же команда исследователей в 2015 году разработала лекарство-кандидат для лечения рака простаты, за которое фармацевтическая компания заплатила $141,7 млн, тогда ИИ посмотрел 3 миллиона молекул и нашел рабочий прототип.

Сравните темпы развития: в 2015 году ИИ обработал 3 миллиона молекул, а в 2021 — уже 40 миллиардов!

Рекомендуем курс по теме

Тренды в Machine Learning

Константин Ботнарь, Senior Research Scientist в Industrial Metagenomics:

Самым главным достижением 2021 года стало, на мой взгляд, массовое инвестирование в использование аналитических методов в сфере медицины и биоинформатики для исследования новых лекарств. В свете пандемии рынок поиска и производства новых препаратов увеличился в разы, что благоприятно сказалось на рынке предоставления услуг анализа данных.

Никто не знает, что может случиться в такой быстро меняющейся сфере, как Data Science. Могут придумать метод копирования человеческого сознания или инструмент для распознавания рептилоидов среди людей. Поживем — увидим =)

Думаю, что главным трендом в 2022 году будет AutoML и внедрение в облачные сервисы инструментов анализа данных. Будет появляться все больше сервисов, ориентированных на автоматизацию базовых этапов анализа данных: от обработки сырых данных до построения ML моделей и их внедрения в готовые программные продукты.

Рекомендуем курс по теме

Тренды в тестировании

Владимир Арутин, Senior QA Engineer в AB Soft:

У нас постоянно что-то происходит, мир оцифровывается с невероятной скоростью, и последние 2 года карантина только этому поспособствовали.

Например, в этом году впервые в истории было подписано соглашение среди порядка 200 стран о нормах и правилах использовании искусственного интеллекта. Это историческое событие. 3 года назад я выступал с докладом об ИИ в тестировании, демонстрировал существующие на тот момент инструменты, а сегодня уже разрабатываются мировые правила по контролю за его использованием, поскольку развитие темпов разработки ИИ требует срочного принятия подобных мер.

Если говорить о более насущном, то этот год порадовал нас выходом новой версии Selenium 4 и всем, что с этим связано. Автоматизация тестирования постоянно прогрессирует, инструменты обновляются и появляются новые, наблюдается так называемая гиперавтоматизация процессов. Если честно, то сложно успевать за всем, что происходит, да и возможности проекта, как правило, ограничены.

В конце 2018 года на одной конференции мы обсуждали тренды развития ПО и тестирования в частности, составляли прогнозы на 5 лет вперед. Интересно наблюдать за тем, что сформировавшиеся ещё тогда тренды практически не изменились. Это ИИ, машинное обучение, симбиоз Agile, DevOps и CI/CD, это тестирование Big Data, интернет вещей, блокчейн и как никогда актуальная проблема кибербезопасности.

В тестировании ПО c одной стороны будет появляется всё больше Codeless инструментов тестирования, а с другой — требования к компетенциям тестировщика продолжат свой рост.

Если позавчера у нас были мануальные тестировщики и автоматизаторы, вчера нужны были уже QA-фулстеки или General QA, то сегодня рынок требует уже QAOps и уже непонятно, что будет завтра.

Технологии бросают вызов. Возьмите хотя бы блокчейн. Сегодняшнему тестировщику уже нужно думать, как тестировать NFT, цифровые права, логику смарт-контрактов, я не говорю уже о том, что необходимо понимать всю суть операций, а там есть, с чем разбираться.

Стремительно развиваются также виртуальная, дополненная и смешанная реальность . На первый план в разработке многих приложений выходит такое понятие, как multiexperience пользователя, я думаю, этот тренд сохранится и станет доминантным.

Если вовремя не перестроится, то в ближайшие 5-10 лет наш рынок тестирования может столкнуться с нехваткой специалистов, обычные мануальные тестировщики будут всё менее востребованы. Это вопрос образования и ниша для старта целого ряда новых учебных дисциплин.

Кстати, образование уже переживает революцию, всё больше людей получают его онлайн. Всем тем, кто только хочет запрыгнуть в этот поезд, я бы советовал не медлить. Обычная компьютерная грамотность уже стала нормой, а за технологиями не успеваешь, даже будучи в индустрии, поэтому начинать осваивать всё это потом будет сложнее.

Рекомендуем курс по теме

Тренды в Project Management

Александр Стрельницкий, Project Manager в EPAM:

Значительный рост IT рынка по всему миру, что положительно повлияло на востребованность украинских компаний. Шансы молодых специалистов уровня Trainee/Junior получить первую должность в IT cущественно выросли на практике, как и уровень оклада со старта.

Популяризация remote-first образа жизни может привести к гиперфокусу на работе, ухудшению work/life balance, смене рабочих часов под потребности клиента. С этим необходимо быть максимально аккуратным, чтобы не выгореть.

Рекомендуем курс по теме

Тренды в веб разработке:

Николай Громов, Senior Web Developer в AB Soft:

Прекращение поддержки IE11. Это, конечно, шутка, но если не самое важное, то самое долгожданное событие в мире Front-end (для меня, пишущего на чистом JS, так точно). Как по мне, самым важным событием было возвращение в оффлайн конференций, презентаций продуктов и, частично, офисов. Это глоток свежего воздуха после длительного карантина. В целом сфера Front-end остаётся постоянной. Vue, React и Angular держат позиции лидерства фреймворков, всё больше поглощая другие стеки. Я заметил более активный переход сервисов на серверный рендеринг и рост популярности Gatsby, который начинает, как по мне, занимать место других популярных CMS.

Впрочем, не стоит ждать серьёзных перемен. Новые версии фреймворков, новая версия ECMAScript. Я жду увеличение количества обучающего материала по новым версиям и фичам JavaScript, потому что, проводя собеседование, вижу недостаток знаний по новым возможностям, которые давным-давно можно использовать.

Популярность SPA (Vue, React), SSR (Next.js, Nuxt.js), Node.js не падает, думаю, они будут в тренде еще долгое время.

Рекомендуем курс по теме

Год стал хорошим для IT сферы — количество рабочих мест растет, IT компаний становится все больше, зарплаты специалистов тоже не отстают.

Надеемся, даже уверены, что позитивные тенденции сохранятся и в следующем году.