Нужна ли сертификация тестировщикам?
Давайте для начала определимся с терминами. Начнем с того, что сертификация — это форма подтверждения специальным органом соответствия продукта, услуги или какого-либо объекта определенным требованиям или стандартам. В нашем случае это будет касаться определенных знаний и результатов обучения.
Теперь, чтобы ответить на вопрос, нужна ли сертификация тестировщикам, ответьте себе на него в разрезе других специальностей: разработчиков, Scrum мастеров, системных администраторов, DevOps-специалистов, финансовых менеджеров, врачей и прочих. Правда в том, что однозначного ответа на этот вопрос нет.
Проходить или не проходить какую-либо сертификацию — добровольный выбор каждого.
Именно так. Даже если ваш работодатель выдвигает требования о наличии у вас какого-то сертификата, вы всегда можете выбрать: получить его или поменять работу.
Подтверждением прохождения сертификации будут не искромётные идеи, особое выражение лица, важная походка, а документ — сертификат. Примером такого «сертификата» можно назвать диплом о высшем образовании. Это то же самое, только название другое, а орган сертификации в этом случае — министерство образования. И вот я спрашиваю, нужен ли кому-то этот диплом? Всегда ли он подтверждает реальные знания его обладателя? Ответ зависит от того, какова степень проверки и контроля знаний учащегося от так называемого органа сертификации.
Кажется невероятным, но я правда знаю чиновников, руководителей предприятий и несколько публичных личностей, у которых есть документ о среднем образовании, но они затрудняются с ответом, когда речь идёт о тригонометрии, валентности химических элементов или банально об орфографии. А самое страшное в этом то, что никто из вас сейчас не удивился этому факту. Та же история и с водительскими удостоверениями.
Важность и ценность дипломов и сертификатов ранжируется не просто в зависимости от степени, но и от органа, выдавшего их, и даже от страны, где эти самые органы расположены. Одни дипломы получить очень сложно, они котируются больше, другие меньше, а есть международные дипломы, которые котируются по всему миру. Следует помнить, что когда мы говорим: “omnia mea mecum porto”, это значит, что мы не диплом с собой носим, а знания в голове.
Рекомендуем курс по теме
Главное не сертификат, а полученные знания.
Для тестировщиков существует большое количество различных сертификаций, таких как: QAI, BCS, CMS, CETRA, ISCB и прочие. Никто не отменял сертификаты от Microsoft, Cisco, IBM, Oracle, равно как и от Udemy, Coursera, Edx. Но самой популярной сертификацией для тестировщиков остаётся ISTQB. О ней и поговорим.
Давайте начнём с рисков и недостатков. Они в этой сертификации те же, как и в любой другой — есть риск оплатить экзамен и не сдать его. При этом во время обучения вы точно получите новые скиллы, что, как мы рассмотрели выше, куда важнее. Любой риск предполагает некую вероятность наступления неблагоприятного события, а если вы и правда хорошо подготовились, то такая вероятность стремится к нулю. Лично для меня, особенно при отборе кандидатов, наличие любого из сертификатов ISTQB является подтверждением того, что соискатель смог обработать некоторый объем информации, завершить процесс ISTQB подготовки и успешно пройти контрольный тест. Кандидат, безусловно, интересуется сферой тестирования и сам, скажем так, протестирован.
Для компании такой кандидат будет интересен, так как имеет знания, соответствующие международным стандартам, может их успешно применять на проекте и делиться с остальными. А если мы говорим об аутсорсе, то его можно попросту дороже продать.
Обучение и подготовка к экзамену однозначно помогают структурировать уже имеющиеся навыки в области тестирования и взглянуть на мир тестирования с высоты международного опыта сотен компаний.
Сам экзамен, как и все международные экзамены, просто так сдать нельзя, нельзя о нём договориться, тут нужно хорошо ориентироваться в материале. В этом и ценность данной сертификации, что это объективное и беспристрастное тестирование ваших знаний. Следует отметить, что наличие такого сертификата очень востребовано в Европе, США и Канаде и представляет неплохой бенефит при релокейте.
Преимущества сертификации
В ISTQB есть программы для автоматизаторов, тест-аналитиков, тест-менеджеров и других специалистов. Получать же базовый уровень ISTQB желательно после хотя бы полугода коммерческого опыта в тестировании, но не стоит затягивать с этим. Если вам не нужен данный сертификат для релокейта или его наличие не является требованием компании, вы вряд ли согласитесь проходить такой экзамен, будучи уже бородатым синьором. Как и у книг есть рекомендованный возраст, так и с сертификацией, мне кажется, есть рекомендованный профессиональный стаж.
Начинать подготовку к экзамену советую с материалов на официальном сайте. Прочтите силлабус, посмотрите примеры заданий, освежите в голове содержимое трудов Коупленда, Канера и особенно Рекса Блэка. Отдельно стоит уделить внимание стандартам, так как даже если старый добрый IEEE 829 уже затерт до дыр, то ISO/IEC/IEEE 29119 всё ещё способен порадовать чем-то новеньким. Дальше разбирайте типовые задачи и систематизируйте полученную информацию. Можно найти ментора, записаться на курс подготовки или учиться самостоятельно. Advanced Level потребует чуть большей подготовки, но он намного интересней, чем Foundation.
Нужно не забывать, что это всего лишь проверка усвоенной информации, знакомство с мировыми стандартами, а не панацея. Часто шикарные в теории идеи разбиваются о практику проекта, потому применять их нужно взвешенно.
Подготовка к сдаче любой сертификации требует определенных затрат времени, которое смело можно потратить на сёрфинг в социальных сетях, прослушивание музыки и просмотр фильмов. Но если, как говорится, у вас есть «час і натхнення», то почему бы и не сдать? Мяч на вашей стороне, решать вам.