Вживання російської небезпечне! Дізнайся чому
Переходіть на світлу сторону
Укр Рус
7 Soft skills тестировщика

7 Soft skills тестировщика

  • 10 января
  • читать 5 мин
Сергей Злищев
Сергей Злищев Senior Software Testing Engineer в EPAM, Преподаватель Компьютерной школы Hillel.

Открыв любую вакансию, которая касается должности мануального тестировщика или автоматизатора (да и в целом любого IT-шника), ты всегда обнаружишь необходимый список требований и определенного опыта. Термин Soft skills (либо же «Гибкие навыки») в реальной жизни никто не использует, их практически никогда нет в списке требований к кандидату, хотя эти навыки не менее важны, и уж поверь, — на собеседовании тебя будут рассматривать именно с точки зрения наличия Soft skills.

Обычный список требований выглядит как перечень задач с теми или иными технологиями, опытом работы с конкретными базами данных и средами разработки, ключевыми навыками тестировщика: написания тест-кейсов и чек-листов, знаниями методологии разработки, процесса контроля качества и т.д.

Если в списке вообще есть Soft skills, то обычно в конце или в категории «дополнительные навыки». Например, упоминание навыков коммуникации, зачастую подразумевает возможность проговорить задачу с разработчиком на понятном ему языке, не прибегая к помощи «технического переводчика».

А так ли важны софт скилы?

Для продуктивной работы важно умение ясно изложить суть проблемы на инженерном языке, но не менее важны и навыки межличностного общения.

Какие же ключевые софт скилы надо развивать, когда осваиваешь любую IT-специальность? Либо же на какие навыки тебе стоит обратить внимание, если берешь человека в команду или компанию?

Вот вам мой краткий субъективный список самых недооцененных Soft skills для тестировщиков.

Рекомендуем публикацию по теме

Мало просто задавать вопросы, надо еще знать, как задавать их правильно и когда

Сейчас не существует двух одинаковых проектов. Поэтому неважно, в скольких вы уже поучаствовали или о скольких слышали на собеседованиях, лучше начать работу над проектом с таких вопросов:

  • Как это приложение будет использоваться?
  • Кто конечный пользователь этого приложения?
  • Каковы наиболее распространенные конфигурации браузера, оборудования или операционной системы?

Если ты не начнешь с этих фундаментальных вопросов, твоя работа по обеспечению качества может внести большой риск в приложение. Например, если тестируемый продукт используется для покупок в дни распродаж, имеет смысл запланировать и уделить большое внимание стресс-тестированию и тестированию производительности.

А если приложение имеет дело с обработкой конфиденциальных или персональных данных — следует добавить в тест-стратегию тестирование безопасности. Если доминирующая часть пользователей использует только один браузер при посещении сайта, это сэкономит много усилий, поскольку тебе не придется тестировать в большом количестве браузеров.

Умение задавать правильные вопросы, знать, когда оставлять вопрос открытым, а когда дожать до конца — это очень важный коммуникативный навык для любого, кто занимается тестированием, особенно в продвижении по карьерной лестнице до лидской или менеджерской позиции, где ваши решения напрямую влияют на качество приложения.

Учись не только говорить, но и слушать

Все мы любим поговорить, у каждого есть свое мнение. Мы часто перебиваем собеседника, который еще даже не довел мысль до конца, чтобы предложить свое решение проблемы или задачи. Такое поведение не всегда приветствуется, даже если ваше решение может быть в разы лучше продуманным и актуальным.

Умение слушать — это тоже навык, и на протяжении своей карьеры я встречал несколько человек, которые слушали, не перебивая, и действительно слышали то, что пытается сказать другой человек. Быть проактивным хорошо, но в рабочем коллективе надо знать меру. Например, если тебя просят провести смоук-тест, не надо разворачивать целый регрессионный сьют или пытаться протестировать с избыточной детализацией.

Просто услышь, что от тебя хотят, и сделай. Именно за это тебе платят деньги.

Учись сосредоточиться на том, в чем все заинтересованы … про все остальное просто забудь

Никто не любит бестолковые митинги, а бестолковые митинги тестировщиков могут быть просто худшими. Я прекрасно понимаю, когда разработчик хочет рассказать, как было сложно решить поставленную задачу или тестировщик хочет посвятить всех в малейшие детали того, как он отловил критический баг. Все хотят, чтобы их заслуги были оценены по достоинству.

Но именно такие люди превращают ежедневный стенд-ап в пытку. Пойми, что в данном случае от тебя хотят услышать лишь то, что было сделано, без деталей.

Как тестировщик, ты должен уметь преобразовать свой спич в информацию, имеющую отношение к бизнесу.

Так что откажись от тонны слайдов с кучей текста, графиков и таблиц. Вместо этого покажи один слайд, на котором отмечены бизнес риски и сроки завершения тестирования. Ты не просто преподашь информацию на языке, который понимают владельцы бизнеса, но еще и увеличишь ценности, усилия и достижения команды в глазах заказчика.

Учись налаживать отношения с другими: позови коллегу на обед

Даже при гибкой разработке, где девелопер, DevOps, бизнес-аналитик и тестировщик должны работать бок о бок, между разными функциями есть невидимые стены. Лучший способ преодолеть это — инициировать общение.

Уже написано бесконечное количество статей и книг о важности работы команды: регулярных личных встречах, дейли-стендапов, а также использование видеоконференций для общения. Причем, в последнем пункте, использование камеры просто обязательно. Все это — отличные идеи для обмена информацией и взаимодействия друг с другом.

При этом, навыки межличностного общения членов команды также важны для успеха. Человек, который ладит с другими, которого легко пригласить на обед или поболтать у кулера, более ценен. Простой разговор с разработчиком в кафетерии или на курилке, поможет лучше понять приложение, чем куча документации и бесконечный поток митингов.

Учись отстоять тестирование

На протяжении своей карьеры, я стал свидетелем удивительного количества издевательства в мире тестирования. Я говорю о ситуациях, когда люди со стороны бизнеса оказывают сильное давление на тестовую команду, чтобы уменьшить сроки, подпитывая нескончаемым спросом клиентов на более быстрые, лучшие, новые приложения или дополнительный функционал. Причем, как бы странно это не звучало, пренебрегая качеством.

Когда бизнес не до конца понимает, почему так долго, он начинает давить на последнее звено в цепи производства — тестировщика; в чем заключается работа QA Engineer в качестве последней баррикады на пути выпуска продукта? Важный навык здесь заключается в умении отстоять свою позицию и уметь вести переговоры, а не поддаваться давлению и соглашаться на недостижимые сроки. Особенно не стоит пытаться релизнуться во что бы то ни стало за счет переработок или спешки.

Всегда будут сроки и люди, которые продолжают думать, что разработчик пишет уже протестированный код, а тестирование — бесполезный шаг в жизненном цикле. Следовательно, умение отстаивать сроки без ущерба для качества приложения — это навык, который должен отточить каждый тестировщик. Но мало бить себя кулаком в грудь и заявлять: «Мы не успеваем». Для этого добавь себе в арсенал такой навык, как работа с рисками. С помощью качественного анализа рисков ты сможешь наглядно показать бизнесу, какие последствия его ожидают в случае игнорирования или сжатия того или иного цикла тестирования.

Тайм менеджмент

Сюрприз, сюрприз! Работы будет много, очень много. Поэтому тестировщики часто оказываются едва ли не в состоянии выполнять самые срочные задачи. И, пытаясь все успеть, они могут пренебречь другими, менее интересными задачами, которые еще нужно выполнить, вроде обновления регрессионных тестов и построения тестовых сценариев.

Организованность и заблаговременное планирование может сэкономить недели вашего времени на проекте. На одном из моих проектов моя тест-менеджер постоянно отстаивала позицию, что лучше потратить день на анализ и планирование, чем потом месяц заниматься чем попало. На тему тайм-менеджмента есть много хороших статей и книг. Но помни небольшой совет — забудь про мультитаскинг, он не работает.

Рекомендуем публикацию по теме

Доверяй своей интуиции

Неважно, насколько успешно ты закончил курсы или как быстро тебе удается изучать новые технологии, иногда интуицию тестировщика ничто не заменит — и это не приходит только с опытом. Если на собеседовании ты проявишь себя как кандидат с пытливым умом, желанием докопаться до сути первопричины проблемы, это может перекрыть определенные пробелы и недостатки в резюме.

По личному опыту могу сказать, что я скорее возьму себе в команду джуна, у которого горят глаза и есть желание докопаться до истины, чем аморфного человека, но с более внушительным списком технических навыков.

Говоря по опыту

К счастью, времена, когда вопрос контроля качества считался второстепенным, по большей мере остались позади. Потому что качество становится важной частью каждого этапа жизненного цикла приложения. И даже если ты выберешь полностью технический путь в карьере, тебе понадобятся перечисленные выше софт скилы, чтобы стать эффективным командным игроком и эффективно работать в организации.

Эти навыки могут быть менее осязаемыми, но они абсолютно необходимы как для тестировщиков, так и для их менеджеров.

Рекомендуем курс по теме