4.9

Оценить

Школа 901 4.9 13 голосов

На инновационной ноте. Рекорды конференции Black Sea SummIT 2016

Новости школы: На инновационной ноте. Рекорды конференции Black Sea SummIT 2016

Морская. Инновационная. Вдохновляющая. Именно такой стала одна из самых главных IT-конференций года Black Sea SummIT 2016 в Одессе. Вот уже второй год подряд Компьютерная школа Hillel выступает соорганизатором этого мероприятия.

10 сентября в концерт-холле «Сады Победы» собралось около 700 человек – бизнесменов, стартаперов, изобретателей – всех, кто создаёт инновационное «настроение» в Одессе, Украине, Европе и не только.

Действие саммита проходило на трёх основных сценах: Inspire Stage (биотехнологии, энергетика, стартап города и агротехнологии), Innovate Stage (роботы, дроны), Grow Stage (инвестиции, масштабирование).

Развлекательную функцию выполняла экспо-зона. Участники и гости конференции могли почувствовать себя героями популярного сериала с помощью HYS Enterprise, примерить в режиме онлайн новые эффекты от Looksery и даже поиграть в дженгу с Lohika и многое другое.

И в прошлом, и в этом году все доклады звучали на английском языке – редкое явление на украинских IT-конференциях. Общение между спикерами и слушателями длилось практически на протяжении всего саммита. Иностранные гости отметили высокий уровень осведомлённости украинцев в сфере информационных технологий.

Практически с самого начала конференции всеобщее внимание было приковано к «рождению» первого украинского киборга. Немецкий профессор и основатель Digiwell Патрик Крамер рассказал о биохакинге: как облегчить свою жизнь при помощи инновационных имплантов.

Сразу после доклада изобретателя произошло событие, которое буквально заставило всех подняться на сцену и максимально приблизиться к происходящему. Таких манипуляций в Украине еще никто не делал. Крамер прямо на глазах у всех присутствующих вживил чип в ладонь добровольца. Им стал участник конференции Евгений. После того, как имплант оказался у него под кожей, молодой человек начал активно загружать на него всю необходимую информацию: контакты, ключи от банковских карт и другие данные.

«Этот чип может во много раз ускорить выполнение ежедневных рутинных действий и сделать жизнь человека проще. Он может находиться под кожей всю жизнь, но при этом его очень легко извлечь самостоятельно. Таким приспособлением уже пользуется около 500 тысяч людей по всему миру», — рассказывает профессор Крамер.

Большое внимание на конференции было уделено агротехнологиям. По словам докладчиков, одной из главных целей компаний, внедряющих новые технологии в агробизнес, является привлечение инвестиций в украинское производство.

Ещё одним увлекательным событием на Black Sea SummIT 2016 стала битва стартапов. Талантливые украинские изобретатели презентовали свои проекты и ответили на все вопросы жюри конкурса. Среди претендентов было приложение, позволяющее в режиме реального времени преобразовать речь человека в текст, а также технология, позволяющая за несколько секунд определить качество продуктов питания. Победу одержала компания gorilla.com.ua, специализирующаяся на быстрой доставке еды из разных ресторанов.

Также в рамках‪ ‎Startup Competition‬ стартапы соревновались за выход в финал Seedstars World. Победителем стал стартап Viosk. В качестве приза команда получила доступ к закрытому клубу инвесторов, наставников, предпринимателей по всему миру и $70 000 в виде призов от партнеров. Лучшие стартапы были отобраны для участия в финале Seedstars Worldwide. Ими стали Viosk, Protokol, Biosense, Glash, Device Voice.

Одним из самых ожидаемых докладчиков стал гость из Калифорнии Рохан Гупта, продуктолог и промышленный дизайнер одной из самых инновационных и передовых компаний по производству автомобилей будущего. Он рассказал о новейших разработках программного обеспечения для автомобилей будущего. Выступление Рохана было посвящено шагам, которые необходимо предпринять Украине, чтобы стать новой Калифорнией. Одним из таких шагов является увеличение количества электрокаров на наших дорогах.

«Украина — это первая европейская страна, которую мне выпало посетить. Скажу откровенно, мне здесь очень нравится. Я познакомился со многими интересными людьми и могу высоко оценить потенциал украинских инноваторов. Если они приложат достаточно усилий, Украину ожидает впечатляющее будущее», — поделился своими впечатлениями Рохан.

С каждым годом Black Sea SummIT расширяет горизонты и наращивает инновационную мощь. Если в этом году конференция стала заметным событием не только в Украине, но и в Европе, то в следующем году о саммите, возможно, услышат и на других континентах.

Оцените материал

4.9
13