4.2

Оценить

Интервью 2230 4.2 77 голосов читать 7 мин

Владимир Воробьев: «Если технологии и разработка — ваше призвание, станьте настоящими профессионалами в этой сфере»

Интервью: Владимир Воробьев: «Если технологии и разработка — ваше призвание, станьте настоящими профессионалами в этой сфере»

Компьютерная школа Hillel продолжает серию интервью с руководителями IT-компаний. Мы пообщались с Владимиром Воробьевым, CEO компании RubyGarage, — одной из топовых украинских IT-компаний в сфере разработки веб-приложений на Ruby / Ruby on Rails. Владимир поделился с нами секретом успеха компании, а также рассказал о глобальных целях, которые ставит перед собой RubyGarage.

— Владимир, расскажите об истории RubyGarage. Какие услуги предоставляет компания, на каких рынках работает?

RubyGarage — украинская независимая компания. Наш основной профиль — разработка веб-приложений на базе фреймворка Ruby on Rails. Своим клиентам мы предоставляем полный цикл услуг разработки программного обеспечения (веб и мобильные приложения), начиная от валидации идеи и рынка, на который будет выходить продукт, сбора требований, дизайна продукта и его разработки.

После вывода продукта на рынок мы продолжаем работать с нашими клиентами. Мы становимся их полноценными партнерами и очень тесно интегрируемся в их бизнес, зачастую начинаем играть ключевую роль в бизнесе наших клиентов. В основном, мы предлагаем решения для retail и ecommerce индустрии. Также у нас есть опыт создания продуктов для клиентов в секторах Healthtech, Fintech, Education, Travel, Real estate.

Наши клиенты — IT-предприниматели, технологические стартапы, средний и крупный бизнес, заинтересованный в enterprise решениях. Мы работаем с компаниями из США, Канады, Австралии, Израиля и стран Западной Европы.

Кстати, хочу похвастаться: в прошлом году на базе компании мы начали разрабатывать свой white label продукт для retail индустрии (партнерский продукт для топовой ecommerce платформы). Так что ждите пресс-релиз в ближайшие два месяца.

Слоган RubyGarage: “Technology Matters”. И это не просто слова. Мы видим свою миссию в постоянном развитии и совершенствовании. “We strive to find the best way for creating software. We believe that it exists and we will find it”, — так мы формулируем для себя миссию и вектор развития.

Грамотная техническая экспертиза и постоянное обучение — ключевые ценности компании. Собственно, история RubyGarage началась именно с обучения технологиям. В 2011 году вместе с компанией единомышленников я запустил первый курс по web-разработке на базе компании Ciklum. После окончания курсов выпускники задали логичный вопрос: «Мы закончили курс, и что дальше? Теперь нам нужна работа, дайте нам проекты».

Я пытался трудоустроить выпускников в IT-компании, но у меня не получилось, команду из 15-ти джунов никто не хотел брать, в 2011 году рынок был не настолько агрессивным как сейчас. Сложившаяся ситуация с трудоустройством стала для меня дополнительным стимулом основать свою компанию, так я и принял решение создать RubyGarage.

Далее, уже на базе RubyGarage, мы продолжили наше обучение. Молодые разработчики осваивали профессию «программист» под моим менторством, а я, в свою очередь, осваивал профессию «предприниматель» и «руководитель компании». Много было ошибок на этапе становления нашего коллектива, но это был и есть бесценный опыт, спасибо всем, кто был и является частью этого процесса.

На сегодняшний день RubyGarage существует на рынке уже 6 лет. Расскажите, пожалуйста, каких результатов вам удалось достичь за этот срок?

За 6 лет команда RubyGarage выросла, и не только количественно. Наверное, самый ценный результат лично для меня, — это работать в команде единомышленников, которые стремятся к развитию и профессионализму, которые вдохновлены и мотивированы, которым искренне интересно работать с технологиями.

Мы наладили и продолжаем оптимизировать процесс разработки программного обеспечения. Мы выделили основные экспертизы, в которых развивались и продолжаем развиваться:

  • Business analysis and Project management

  • User experience design

  • Web applications development

  • Mobile applications development

  • DevOps for Cloud infrastructure management

  • Data science and Machine learning

  • Quality assurance automation

Для развития перечисленных экспертиз мы создали отдельные офисы, которые занимаются исследованием, накоплением экспертизы, подбором инструментов, стандартизацией процессов, обучением персонала.

Таким образом, мы аккумулируем весь наш опыт в практики и процессы, готовые низкоуровневые программные решения и оперативно передаем знания. Благодаря такому подходу, мы в состоянии качественно и быстро решать задачи, поставленные нашими клиентами, так как решение, необходимое клиенту, уже на 40-60% готово, офисы уже инвестировали в изучение типичных проблем и предложили решение в виде методологии либо в виде программной реализации. Это и есть конкурентное преимущество RubyGarage перед другими аутсорсинговыми компаниями.

— Что Вы считаете самыми главными достижениями и секретом успеха компании?

Пожалуй, одним из главных достижений компании является построение дружной и сплоченной команды. Команды, члены которой готовы помочь и поддержать друг друга в сложной ситуации и порадоваться успехам друг друга. Очень важно уметь создать такую атмосферу, где каждый человек будет максимально вовлечен в процесс, будет иметь возможность развиваться и вносить свой вклад в дело, которым он занимается.

В RubyGarage работают настоящие tech geeks, которые руководствуются принципом непрерывного совершенствования не только в разработке, но и относительно собственного профессионального развития. Мы также активно продолжаем работать над тем, чтобы наладить понятные и четкие процессы внутри компании.

Почему это важно? Мы набираем новых людей, в частности, выпускников Ruby курсов, о которых я говорил. Наша задача сделать так, чтобы каждому новому человеку было легко и понятно внедриться в новый для него коллектив и проект.

Под «легко и понятно» я подразумеваю и организационную (онбординг со стороны HR-отдела, менеджмента), и техническую (четкая коммуникация со стороны PM и членов команды, наличие документации на проекте, качественный код, с которым человеку придется разбираться и работать) составляющие.

Мы буквально посвятили 2017 год тому, чтобы отстроить процесс разработки. Это и есть наш главный секрет успеха ;)

Раз уж одним из важных достижений Вы назвали команду, расскажите, как вам удается поддерживать мотивацию сотрудников?

В первую очередь, приглашая нового человека в команду, мы стремимся узнать не только его уровень профессионализма и опыт, но и понять, совпадаем ли мы по ценностям и подходу к работе. Это важно, так как помогает с самого начала сотрудничества понять, являемся ли мы on the same page.

Далее в компании есть процесс, который стимулирует разработчиков развиваться и обучаться. К примеру, для каждого сотрудника мы составляем персональный Professional Development Plan. Благодаря такой мотивации ребята могут «прокачать» и усовершенствовать профессиональные скилы и повысить свой уровень как специалиста.

Кроме того, RubyGarage поддерживает и поощряет стремление сотрудников участвовать в профильных конференциях и митапах, выступать на них в качестве спикеров, а также брать дополнительные курсы и проходить профессиональную сертификацию. Компания покрывает часть расходов на такие мероприятия и обучение.

— Учитывая важность создания команды, как Вы можете описать идеального сотрудника RubyGarage? Какими скилами необходимо обладать, чтобы стать членом вашей команды?

Безусловно, для каждой отдельной должности у нас есть определенный набор требований и скилов, но вне зависимости от специализации, мы, в первую очередь, ищем единомышленников. В кандидатах мы приветствуем страсть к своему делу и стремление расти профессионально.

Мы поставляем первоклассное программное обеспечение нашим клиентам и не прекращаем учиться, чтобы найти лучший способ выполнять свою работу. Мы хотим найти этот способ и поделиться им со всем миром. В свою команду мы ищем людей, которые разделяют наше видение и стремление.

Ранее Вы сказали, что у RubyGarage большие планы, можете поделиться, какие именно цели стоят сейчас перед компанией?

В первую очередь, в 2018 году мы планируем продолжать укреплять свою техническую и бизнес экспертизу. Будем усиливать наши Software Development и Marketing отделы. Также мы планируем на постоянной основе запускать собственные интернет-сервисы и продукты на базе компании, причем делать это не реже чем раз в год.

Как я уже упоминал ранее, для нас очень важно постоянно развивать уровень профессионализма сотрудников RubyGarage, но при этом мы видим свою миссию в возможности влияния на повышение общего уровня экспертизы и профессионализма в IT-сообществе Днепра в целом.

В этом году мы планируем уделить серьезное внимание профессиональному развитию и качественному обучению своих специалистов, а также внести свой вклад в развитие сообщества нашего города и помочь вывести IT-индустрию здесь на новый уровень.

— Владимир, чем Вы руководствуетесь, ставя перед собой такие цели?

Мы видим в Днепре колоссальный IT-потенциал. Согласно последним данным исследования, проведенного IT Ukraine Association, в Украине в сфере IT работает 116 000 специалистов. По прогнозам, к 2025 году эта цифра достигнет 242 000.

Днепр на сегодня занимает 2-е место по количеству IT-специалистов в Украине, а Днепропетровский университет имени Олеся Гончара — на втором месте в стране по количеству выпущенных IT-специалистов.

Такие цифры безусловно радуют, и мы как компания стремимся создать площадку для развития молодых, амбициозных, стремящихся к профессионализму IT-профессионалов, которые любят Днепр так же сильно как мы.

— Какой совет Вы можете дать начинающим IT специалистам?

Если технологии и разработка — ваше призвание, посвятите себя тому, чтобы стать настоящими профессионалами в этой сфере. Сфокусируйтесь на том, что вам интересно, глубоко разбирайтесь в этом и ищите возможности, как наилучшим образом применить ваши знания и умения в том, чем вы занимаетесь.

— Владимир, благодарим за интересную беседу и желаем успехов.

И Вам большое спасибо. А студентам Компьютерной школы Hillel хочу пожелать развития, не останавливаться на пути к достижению своих целей и главное — никогда не прекращайте учиться!

Оцените материал

4.2
77