1
5

Оценить

Интервью читать 10 мин 5 7 голосов 168

«IT-отрасль в Украине ждет успех», — компания Zazmic Inc.

Компания Zazmic была основана в духе стартапов Кремниевой долины — в гараже дома в Сан-Франциско еще в 2012 году. А спустя всего лишь 6 лет она стала одним из партнеров Google Cloud.

Теперь в компании работают более 250 сотрудников по всему миру, она инвестирует в стартапы и создает собственное программное обеспечение.

О жизни компании нам рассказал Станислав Попович, Lead Recruiter Zazmic Inc.

Расскажите о компании Zazmic. С какими проектами вы работаете?

Zazmic Inc. — международная IT-компания с восьмилетним опытом и глубокой экспертизой в веб и мобильной разработке. Мы трансформируем идеи клиентов в технологические решения для развития их бизнеса. Наши доменные области — это DSP/SSP системы, AdTech, FinTech и Healthcare. Мы работаем по модели outstaff, а также разрабатываем собственные продукты, такие как Z-Stream (project management платформа) и IDgital (облачная платформа телерадиологии).

Нам доверяют как стартапы, так и крупные корпорации из США и Западной Европы, например, Rakuten, Ericsson и Raiffeisen. На данный момент в компании порядка 40 различных проектов, часть из которых находится в стадии активной разработки, а часть — на технической поддержке.

На сегодняшний день в Zazmic работает более 150 разработчиков, 20 из них сертифицированные Google специалисты: Professional Cloud Architect и Professional Data Engineer. Нашим разработчикам доступен весь спектр разработки — от front-end и back-end, mobile и web до blockchain, hardware, AI, cloud infrastructure и IoT. С 2018 года Zazmic.inc является Google Cloud Premier Partner, что делает нас приоритетным сервис-провайдером для потенциальных клиентов.

Офисы компании находятся в Днепре, Сан-Франциско и Барселоне. У всей команды есть возможность работать удаленно, по гибкому графику из любой точки мира. Мы всегда открыты к сотрудничеству с талантливыми, инициативными специалистами, которые увлечены своей работой и стремятся к профессиональному развитию.

Как развивается украинский филиал компании Zazmic, заходят ли в компанию новые проекты, набираются ли новые сотрудники?

В самом сердце Днепра находится наш уютный офис, куда специалисты могут приходить в любое время суток. Многие приходят в офис, чтобы пообщаться с коллегами, выпить вкусный кофе и зарядиться рабочей атмосферой.

В то же время, особенностью нашей компании всегда был удаленный формат работы. Еще до введения карантина, более 90% наших специалистов работали удаленно, поэтому мы развиваемся во всех городах Украины и за границей.

Что касается новых членов команды и проектов, в карантинный период с апреля по август 2020 года, наша компания наняла более 30 специалистов, а офисы продаж в Сан-Франциско и Барселоне привлекают по 2-3 новых проекта ежемесячно.

Какой путь Zazmic прошли за последние 5 лет своего развития?

За последние 5 лет численность компании выросла в 30 раз, а количество проектов - в 20 раз. Мы продолжаем расти, расширяя свою географию. За последние несколько месяцев к нам присоединились талантливые разработчики и QA из таких стран как Аргентина, Мексика, Бразилия. Также компания активно развивается — начиная с расширения офисов и улучшения условий работы и заканчивая презентациями наших проектов на ежегодной конференции Google Cloud Next.

Что вы считаете наиболее важным в работе успешной IT-компании?

Как человек, который каждый день работает с людьми в компании, видит их успехи и то, как они своим трудом поднимают компанию на новые вершины, я конечно же скажу, что главное не что, а кто — люди.

Также в современных условиях все большую важность в работе компании приобретает гибкость — способность компании перестраивать свою работу исходя из требований быстро меняющихся условий в мире с минимальными потерями. Я думаю, что в последующие годы важность этого качества будет только расти.

Назовите три главных преимущества, которые отличают вашу компанию от конкурентов.

Три наших преимущества:

Стабильность

Наши заказчики — одни из самых крупных и финансово стабильных компаний в мире (Rakuten, Ericsson, Raiffeisen, Electronic Arts, VEVO и т.д.)

Широкие возможности развития для каждого специалиста

Каждый специалист может изучить новый для себя язык программирования и перейти на другой проект компании, где используется этот язык; каждый может сменить сферу деятельности, не меняя компанию (из рекрутера в QA, из маркетолога в ресерчера и т.п.). Можно прийти в компанию без опыта работы, получить ментора и вырасти в senior специалиста, и на этом пути компания будет тебя поддерживать и помогать.

Свобода

Работая в Zazmic у вас есть возможность работать из любой точки мира, в любое время суток. У нас отсутствует жесткий контроль за специалистами со стороны специального ПО или менеджмента компании. Наша работа строится на доверии и самоорганизации.

Что для вас важно в организации работы команд?

Важно сохранять баланс между рабочим и личным временем специалистов. Именно поэтому у нас в компании гибкий график. Каждый специалист имеет возможность выстроить работу так, чтобы это было удобно ему и команде. У нас есть жаворонки, которые кодят с 5 утра, а есть совы, которые любят засидеться до поздней ночи, а днем поспать. В Zazmic никто не будет требовать, чтобы вы работали, например, с 9:00 до 18:00 и никак иначе.

Опишите портрет команды: качества, таланты, фишки, ценности.

Вы — наш специалист, если узнаете себя в этом описании: постоянно развиваете свои hard и soft skills (статьи, онлайн-курсы, воркшопы, конференции), интересуетесь новинками IT-индустрии, предлагаете свои идеи и решения, готовы делиться знаниями с другими людьми, самоорганизованны и ответственны, любите то, чем занимаетесь и хорошо владеете английским языком.

Какие возможности развития и обучения вы предоставляете своим специалистам?

Мы предлагаем внутреннее обучение в формате вебинаров, которые готовят и проводят специалисты компании (разработчики, QA, маркетологи, HR, рекрутеры и др.). Каждый специалист может стать как слушателем, так и лектором на таких мероприятиях. Все корпоративные вебинары хранятся в нашей базе знаний в Google Classroom, в любой момент их можно пересматривать и задавать в комментариях к вебинару вопросы лектору.

На проектах опытные специалисты выступают менторами для тех коллег, кому нужен ментор и помощь в получении знаний.

Также компания оплачивает специалистам обучение на внешних мероприятиях (воркшопах, конференциях и пр.). После посещения внешних тренингов и конференций специалисты делятся своими впечатлениями и инсайтами с коллегами на общем митинге.

Берете ли на работу «джунов»? Можно ли начинающим специалистам рассчитывать на место в вашей компании?

Да, мы берем в компанию талантливых Junior Angular и Node.js разработчиков, QA и РМ. За таким новичком закрепляется ментор, который помогает ему с развитием и оценивает его прогресс.

Но мы не только берем Junior специалистов — мы также помогаем кандидатам после IT курсов прокачать скиллы на практике. Каждый год в компании проходят интернатуры по Angular, Node.js и Ruby on Rails. В интернатуру мы приглашаем кандидатов, которые успешно закончили IT курсы. Интернатура длится 2-3 месяца, во время обучения интерны получают стипендию, а после выпуска — должность разработчика на одном из наших проектов.

Какие перспективы, на ваш взгляд, у IT-отрасли в Украине?

Мы живем в период частых и интенсивных изменений, поэтому сложно что-то прогнозировать, особенно если речь идет о долгосрочных перспективах.

В ближайшие несколько лет IT отрасль в Украине продолжит бурно развиваться. Мы будем наблюдать дальнейший рост количества вакансий. Увеличится спрос на бизнес-аналитиков и фулл-стэк разработчиков. Количество IT курсов будет расти. Мы хотим верить, что ВУЗы начнут давать студентам более современные и практичные знания. Проблема первой работы или «войти в IT» для молодых разработчиков сохранится, но ввиду высокой конкуренции за кадры, компании все чаще начнут делать ставку на выращивание Junior разработчиков внутри компании под свои потребности. Это те тенденции, которые прослеживаются уже сейчас.

В целом, мы уверены, IT-отрасль в Украине ждет успех. Эту уверенность нам придает большое количество талантливых украинских специалистов.

Похожие материалы

Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  • Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  • Интересные статьи IT-сферы
  • Новости Компьютерной школы Hillel