Рус Укр
Интервью с Олегом Шкуропатом: 4 элемента природы в одесском офисе компании «Ciklum»

Интервью с Олегом Шкуропатом: 4 элемента природы в одесском офисе компании «Ciklum»

  • 5 января, 2016

Топовой новостью конца 2015 года стала покупка акций компании «Ciklum» Джорджем Соросом. Такое доверие мирового инвестора говорит о высоких ожиданиях от аутсорсингового рынка Украины, рассказал в интервью Branch Manager одесского филиала — Олег Шкуропат.

Одесский офис компании составляют 10 команд разработчиков, работающие с клиентами из Европы и США. Компания работает над различными проектами, в том числе финансов, рекламы, медиа-рынка, разрабатывает мобильные приложения.

Мы помогаем клиентам подбирать команды разработчиков, принимать на работу, настраивать процессы и коммуникации между командой в Одессе и клиентами в Европе или США. Проекты у нас разные, сегодня мы как компания не ограничиваемся конкретными бизнес-доменами. Так же, это могут быть различные платформы, как интернет, десктопные или мобильные приложения. В Одессе разработчики занимаются продуктами для финансовой аналитики, также есть проекты, которые разрабатывают продукт для фондового рынка и медиа-компаний
Олег Шкуропат

За 4 года работы в Одессе Ciklum вырос до 146 сотрудников, отметил в интервью Олег Шкуропат. Работают программисты на трех этажах бизнес-центра, который расположен в центре Одессы. Каждый этаж офиса олицетворяет одну из 4-х стихий: воздух, огонь, земля и вода.

В 2011, когда Олег только пришел в одесский офис «Ciklum» в нем работало около 35 человек. За четыре года коллектив стал в четыре раза больше. В компанию Олег пришел после нескольких лет работы в США. Там, в Калифорнии, в рамках стартапа он продвигал приложение, которое привлекало покупателей различных услуг в соцсетях по интересам. Эта программа была рассчитана на рекламный бизнес.

В то время мы придумали инструмент, с помощью которого вы, как потребитель, могли бы получить рекомендации от похожих и близких вам людей по набору параметров, которые самостоятельно устанавливаете. Например, люди, которым нравится такая же музыка или они относятся к одной этнической группы или одного возраста. Для бизнеса это тоже было интересно. Можно сравнить на уровне рейтингов айриш-баров обслуживания и качество продукции
Олег Шкуропат

Опыт, полученный в Америке и уровень, на котором развит IT-рынок в США, невозможно сравнить с украинским, рассказал Олег:

Основными условиями для работы в компании «Ciklum» являются опыт и желание развиваться.

Для того чтобы узнать какие вакансии открыты, всегда можно зайти на сайт компании. В «Ciklum» принимают на работу в основном опытных программистов. Однако образование в сфере IT-технологий, для «Ciklum» не всегда принципиально.

Учитывая постоянно растущий рынок информационных технологий, в «Ciklum» существует гибкая система обучения. У специалистов украинских филиалов, а это более 2000 человек, есть возможность делиться опытом и наработками с помощью различных внутренних форматов «Speakers Corners» (одноразовое выступления с докладом), «Practice Leaders Groups» (сбор групп по интересам) и «Ciklum Saturdays» (технические конференции на целый день).

Отдельное внимание компания уделяет поддержанию различных увлечений сотрудников. Так что в компании можно найти друзей по интересам и заниматься любимым хобби вместе с коллегами либо в офисе компании, либо на спортивных площадках.

Кроме профессионального роста, одним из наших принципов уже долгое время есть возможность находить людей по интересам, от кружков к занятиям спортом. Если это футбол или баскетбол - мы арендуем поле для игры. Если это не спортивные кружки, есть все необходимое в офисе - Олег Шкуропат

Важный аспект компании «Ciklum» — это благотворительность. Одесский офис, как рассказал Олег, в постоянном процессе работы с различными группами людей, нуждающихся в помощи, помогает общественным организациям. Зимой 2014 года руководитель компанией — Торбен Майгаард предложил сотрудникам отчислять процент зарплаты в помощь украинской армии. Идею поддержал и одесский офис.

Решили добровольно отчислять 1,5% зарплаты на счет волонтерских организаций. Сотрудники сами выбирали волонтерские организации которым оказывалась помощь. Сначала киевские организации или батальона. Работники одесского офиса захотели помогать одесским волонтерам и организациям. Итогом этого стали более 5000000 гривен, которые все сотрудники собрали в поддержку украинской армии, - Олег Шкуропат.

Одесский офис «Ciklum» постоянно участвует в образовательных проектах, конференциях, IT-кластере. В этих проектах, как отметил Олег, компания делает акцент на ознакомление студентов, с принципами работы «Ciklum». С 2014 по 2015 год, главной задачей компании было удержать сотрудников, несмотря на кризис в Украине. Чтобы не растерять сотрудников, компания открыла офисы в Польше и Испании, присматривается к рынку в Румынии. Это делается для сотрудников, которые озабочены безопасностью своих близких в связи с конфликтами на Востоке.

Масштабных изменений в 2016 году руководство одесского офиса «Ciklum» не ожидает.

Главное, для руководства — стабильная работа. Приход нового инвестора, Джорджа Сороса, как отметил Олег Шкуропат, означает оптимизацию компании:

Мы должны стать еще более эффективными, более успешными. 2016 - год внутренних изменений. Планируем расти в локациях, где мы запустились в 2015 году. То, что фонд Сороса инвестировал в нашу компанию - хороший знак для всего украинского IT-бизнеса. Украина сегодня является сильным игроком на IT-рынке и приход такого инвестора - это хороший сигнал для рынка в целом.