1
4.9

Оценить

Интервью читать 5 мин 4.9 8 голосов 1377

Генеральный директор HYS Enterprise Юрий Варчинский: «Мы собрали команду, которой можно гордиться»

Компьютерная школа Hillel продолжает серию интервью с руководителями ведущих IT-компаний Украины. Представляем вашему вниманию разговор с Юрием Варчинским, генеральным директором HYS Enterprise. Юрий рассказал о перспективах IT-отрасли и о том, каких джунов и специалистов принимают в команду HYS Enterprise.

— Расскажите о компании HYS Enterprise. С какими проектами вы работаете?

HYS Enterprise — голландская IT-компания, которая предоставляет услуги по разработке программного обеспечения для телекоммуникаций, финансовых технологий, сферы туризма, энергетики и других отраслей бизнеса.
Из наших клиентов можем назвать такие компании, как IBM, Vodafone, T-Mobile, Credit Europe Bank, DirectPay и многие другие от небольших стартапов до крупных энтерпрайз проектов. Мы также являемся разработчиком собственного программного продукта, SaaS платформы для управления проектами, Epicflow.

— Как развивается одесский филиал компании HYS Enterprise, заходят ли в компанию новые проекты, набираются ли новые сотрудники?

У нашей компании в Одессе два офиса, оба расположены в историческом центре города. На сегодняшний день в HYS Enterprise трудится около 200 разработчиков и открыто около 30 вакантных позиций. Развиваемся стремительно — новые клиенты, новые проекты, стараемся уделять время локальным образовательным и социальным инициативам. С недавнего времени запустили серию технических митапов, поддерживаем интересные конференции. Корпоративная жизнь также довольно насыщенная: организовываем турнир по баскетболу, участвуем в «ЧГК», регулярно проводим IT-квизы. Как говорят в Одессе: «Мы за любой кипиш».
Конечно, еще много идей и планов, которые будем реализовывать в ближайшее время.

— Какие специалисты нужны в вашу компанию. Какими качествами они должны обладать?

Прежде всего нам нужны толковые ребята, которые хотят достичь в этой жизни чего-то большего.
Современные технологии развиваются слишком быстро. Нам с вами очень повезло — мы живет в эпоху инноваций. Поэтому, я считаю, что на сегодняшний день стремление обучаться — принципиально важное качество для IT-специалиста любого уровня. Ребятам с хорошими софт скиллами, которые не хотят стоять на месте и готовы совершенствовать свои знания, всегда рады в HYS. Что касается направлений, с которыми мы работаем больше всего — C#, php, Java, QA и другие.

— Берете ли на работу «джунов»? Можно ли начинающим специалистам рассчитывать на место в вашей компании?

Джунов берем, интернов тоже. Всегда рады молодым, амбициозным, жаждущих новых знаний ребятам. Интернатура в HYS Enterprise проходит практически на постоянной основе, основные направления — C# и QA, но бывают и PHP, JavaScript, Mendix, дизайн.

— Как за последние годы изменился уровень претендентов на должности в IT-компаниях? И наряду с этим как изменились ваши требования?

В связи со стремительным развитием IT-индустрии, на рынке появилось больше специалистов начального уровня. Конечно мы понимаем, что работа с такими ребятами требует больше времени на их обучение и вовлечение в рабочий процесс. Мы к этому готовы, ведь, в конце-концов, рано или поздно при наличии желания и усердном труде любой интерн станет опытным senior-специалистом. Со своей стороны HYS Enterprise предоставляет для этого все условия и поддержку.

По этой причине и требования к таким кандидатам не столь суровы. Мы не настаиваем на профильном образовании и наличии опыта работы на реальных проектах. В зависимости от должности, проверяем те или иные знания основ теории, уровень английского. Для специалистов начального уровня все задания направлены больше на то, чтобы понять, как человек мыслит и насколько он впишется в команду. Если по перечисленным ранее критериям кандидат нам подходит, мы его берем.

— Опишите идеального работника IT-сферы.

Идеальный работник любой специальности — человек, который любит свою работу, как банально бы это не звучало. Он открытый, готов к инновациям, изучению чего-то нового, ладит с командой и заказчиком, понимает свои задачи, их важность и несет ответственность за результат.

— Что вы считаете наиболее важным в работе успешной IT-компании?

Наиболее важными, я считаю, людей, точнее — команду. Без преувеличения могу сказать, что мы собрали команду, которой можно гордиться. И это касается каждого специалиста.

— Какие перспективы, на ваш взгляд, у IT-отрасли в Украине?

Ни для кого не секрет, что за последние 10 лет сфера IT в Украине стала более популярной и востребованной. Появились новые интересные направления, мероприятия, стартапы.

Если раньше подготовку технических специалистов могли обеспечить лишь профильные вузы, то теперь есть ряд специализированных курсов, больше интернатур и ребят, которые готовы делиться своим опытом.

«Войти в IT» стало своеобразным трендом. Так что если этой сфере никто не будет «вставлять палки в колеса», то нас ждет светлое перспективное будущее.

Похожие материалы

Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  • Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  • Интересные статьи IT-сферы
  • Новости Компьютерной школы Hillel