4.3

Оценить

Интервью 130 4.3 4 голосов

Андрей Коноваленко: «Изменить образование может преподаватель, а CamTouch — доступный инструмент для этого»

Интервью: Андрей Коноваленко: «Изменить образование может преподаватель, а CamTouch — доступный инструмент для этого»

Компьютерная школа Hillel продолжает серию интервью с руководителями ведущих IT-компаний Украины. Представляем вашему вниманию разговор с Андреем Коноваленко, CEO компании CamTouch и co-founder социального проекта Open World. Андрей рассказал о развитии своего стартапа, участии в социальном проекте и работе в команде.

— Какой путь вы прошли в работе над проектом CamTouch?

Вместе с этим проектом я прошел путь от pet-project, еще когда учился в школе, до запуска небольшого серийного производства и поставок в учебные заведения Украины и стран СНГ.

— Каким образом CamTouch может изменить образование в Украине, если его будут использовать в большинстве школ?

Изменить образование может преподаватель, а CamTouch — это инструмент, который может ему помочь. Мы тщательно, в течение 5 лет, создавали CamTouch с целью сделать интерактив удобным, простым в использовании и доступным для каждого учебного заведения. И я думаю, что это получилось. Но продукт, конечно, не перестает развиваться и с каждым месяцем становится лучше и лучше.

— Какие качества важны для успешной работы над стартапом?

Упорство и усердие, умение слышать клиента.

— Какие возможности для вас открывает работа над социальным проектом Open World?

OpenWorld — это проект моего хорошего друга Ивана Селезнева, я присоединился к этому проекту как программист. Я вначале помогал реализовать MVP мобильного приложения, а потом мы продолжили совместно развивать проект.

Для меня, в первую очередь, это — возможность сделать свой вклад в развитие инфраструктуры. Для меня важно упростить слабовидящим и незрячим людям ориентацию в инфраструктуре города.

— Есть ли для вас разница в работе над своим первым проектов в одиночку и в командной работе над проектом Open World?

Однозначно разница есть. Быть единственным основателем — это брать всю ответственность на себя. Но при этом есть и возможность принимать свои «правильные» решения.

А работая в хорошей команде, у вас есть доступ к опыту каждого из основателей, особенно если они из разных сфер деятельности. Благодаря этому можно находить интересные решения и быстрее сделать качественный продукт, чем работая одному. Но, работая в команде, нужно сразу оговорить зоны ответственности и обязанности каждого участника — это упростит вам жизнь в дальнейшем.

— На кого в IT-сфере вы ориентируетесь в процессе обучения?
Я читаю различные интервью и книги людей из сферы IT, бизнеса и стартапов. В каждой книге можно найти поучительные моменты и инсайты, но у меня нет конкретного «кумира».

Оцените материал

4.3
4