4.8

Оценить

Интервью 1846 4.8 13 голосов читать 3 мин

Вера Глушкова: «Подбор персонала ассоциируется у меня с работой отдела продаж, службы контроля качества и паспортным контролем в аэропорту»

Интервью: Вера Глушкова: «Подбор персонала ассоциируется у меня с работой отдела продаж, службы контроля качества и паспортным контролем в аэропорту»

Компьютерная школа Hillel продолжает серию интервью с руководителями IT-компаний. Мы пообщались с Верой Глушковой, HRD в Anadea, — компании по разработке программного обеспечения, которая специализируется на инновационных проектах, требующих дополнительных исследований и творческого мышления. Вера поделилась с нами секретами отбора сотрудников, а также рассказала о факторах успеха компании.

— Расскажите историю возникновения компании Anadea. Какие ценности она разделяет?

Компания родилась 17 декабря 2000 года. Когда четыре молодых талантливых разработчика решили создать свою компанию, которая была бы идеальным местом для программистов. Здесь до сих пор сохраняются основные ценности тех времен: работа в удовольствие, коммуникация, обратная связь, «храбрость» (высказываем свою точку зрения без опасений), уважение и непрерывное саморазвитие.

Компания активно влилась в IT-жизнь Днепра. Мы проводим регулярные бесплатные события для разработчиков города: это и IT-дуэль, и воркшопы, и практикумы в рамках проекта «Тупичок разработчика», наши сотрудники преподают в IT-школах города. Приятно наблюдать, как «айтишная» жизнь Днепра преображается на глазах: увеличилось количество и улучшилось содержание профильных мероприятий разного формата — воркшопы, клубы, конференции, антиконференции и т.д.

— Несколько лет назад офис вашей компании переехал из Донецка в Днепр. Как повлияла смена локации на компанию?

Смена локации только укрепила нас как коллектив. Я была приятно удивлена тем, как наши ребята сплотились, поддерживали друг друга во время переезда, помогали адаптироваться на новом месте. Конечно, без потерь не обошлось: примерно 10% сотрудников переехали в другие города Украины. Спустя четыре года компания продолжает расти, в днепровском офисе число днепрян и жителей области подбирается к 50-ти процентам. Часть сотрудников, переехавших в Днепр в 2014 году, теперь работают над развитием наших зарубежных офисов в Беларуси и Испании. Так что мы, как обычно, кризис используем как возможность улучшить компанию.

— Как вы отбираете специалистов в компанию. Какие обязательные качества для соискателя вы выдвигаете?

Подбор персонала ассоциируется у меня с работой отдела продаж, службы контроля качества на производстве и паспортным контролем в аэропорту одновременно. Потому что моя задача — привлечь и нанять специалистов, обладающих профессиональными и личностными характеристиками, необходимыми для решения бизнес-задач компании. А для этого я как «продажник» презентую компанию и формирую на рынке труда потребность сотрудничать именно с нами, как работник ОТК — отбираю качественные «экземпляры» и как пограничник — проверяю «достоверность данных» и бдительно слежу, чтобы «нарушители» не пересекли границу.

Процесс подбора специалистов я считаю основополагающим, ведь на его базе строятся все остальные HR-функции: адаптация, развитие, оценка, мотивация, репутация и т.д. — и в целом зависит успех компании.

Что касается отбора в нашу компанию, то у нас достаточно жесткий технический отбор. Нам важно поддерживать в коллективе круговорот обмена знаниями и высокие стандарты качества разработки. У нас созданы все возможности для непрерывного процесса саморазвития. Поэтому очень важно, чтобы для кандидата программирование было не только работой, но и хобби. Не так важно, есть ли у него высшее образование по специальности, важно желание копать вглубь, стремление к дальнейшему развитию и лучшему результату.

— Что вы считаете наиболее важным в работе успешной IT-компании?

Мне проще ответить на этот вопрос образно. Если представить компанию в виде лодки, то у нее должен быть четкий курс — понимание, в каком фарватере к какой цели мы движемся, и два крепких весла, которые работают слаженно и бесперебойно: отдел продаж и HR-служба. Это тот необходимый минимум, при котором можно претендовать на успех.

— У вас работает много наших выпускников. Как справляются ребята? Знаем, что наш выпускник с недавних пор стал ментором.

Справляются :) Мы довольны качеством «фундамента», полученного в вашей Школе. Эти знания позволяют вашим выпускникам достаточно быстро профессионально расти. Нам приятно осознавать, что в компании созданы такие условия, в которых сотрудники открыто и с удовольствием делятся своими знаниями и практическим опытом не только внутри коллектива, но и за его пределами.

— Что бы вы посоветовали тем людям, которые только начинают карьерный путь в IT?

Как и в любой другой профессии: сохранять драйв и интерес к тому, что ты делаешь, не сдаваться, когда сталкиваешься с трудностями — воспринимать их как попытку Вселенной сделать тебя еще лучше, не останавливаться на достигнутом. А если интереса, сил и желания заниматься привычным делом нет, смело признаться себе в этом, разобраться с причинами и изменить все к лучшему, пусть даже путем смены профессии.

Оцените материал

4.8
13