Укр
Александр Демура: «Я вырос «из народа» и не знаю, каково это — развиваться по другому пути»

• 14 ноября, 2016
  • читать 5 мин

Компьютерная школа Hillel начинает серию интервью с руководителями ведущих IT-компаний Украины. Представляем вашему вниманию беседу с Александром Демурой, главой одесского офиса компании DataArt. Александр построил карьеру от тестировщика до руководителя филиала и имеетболее чем пятилетний опыт управления и десятилетний стаж в сфере IT. Он рассказал о том, как попал в IT, какие сотрудники требуются DataArt и как со временем изменился уровень украинских айтишников.

Какие специалисты нужны в твою компанию. Какими качествами они должны обладать?

Мы ведем разработку практически на всех современных языках программирования. Самые востребованные сейчас — фронтенд (JavaScript), .NET и Java. Также постоянным спросом пользуются QA-специалисты, особенно с навыками автоматизации. Если мы говорим о качествах сотрудников, то нам нужны самостоятельные, активные и позитивные люди, которые хотят работать по специальности, развиваться и получать от этого удовольствие.

Время от времени у нас открываются позиции на «практикантские» программы, куда мы берем специалистов даже без опыта работы. В этом случае у нас предусмотрена трехмесячная внутренняя программа обучения, но все равно от кандидата требуется уверенное понимание инструментов программирования, хороший уровень английского и способность с первого дня решать технические задачи. На такие вакансии постоянно большой конкурс, поэтому нужно быть готовым на собеседовании поразить интервьюеров своими знаниями и навыками, чтобы затмить других претендентов.

В компании DataArt работать весело

Как изменился уровень соискателей на должности в IT-компаниях за последние годы? И вместе с тем, как изменились ваши требования?

DataArt — глобальная сеть компаний, у нас полтора десятка центров разработки по всему миру, и есть возможность сравнивать наших программистов со специалистами из других стран. Поэтому мы не делаем никаких поблажек, отбор у нас достаточно серьезный. Мы берем людей именно в DataArt, а не под проект, поэтому на интервью предлагаем не какую-то конкретную задачу, а, скорее, ждем глубокого понимания инструментов, с которым работал программист, реального опыта решения проблем, трезвых рассуждений.

Все потому, что после завершения одного проекта мы ищем сотруднику следующий и должны быть уверены, что он не растеряется в новой обстановке. Проекты у нас, к счастью, не привязаны к конкретному центру разработки, поэтому что-то новенькое постоянно появляется.

По соискателям мне трудно отметить какой-то устойчивый тренд. Стало, пожалуй, немного легче находить специалистов, однако произошло ли это из-за повышения общего уровня, или просто бренд стал более узнаваемым, сказать сложно.

Команда ​DataArt

Как ты попал в IT? Каким был твой путь к должности руководителя компании?

Я с детства знал, что хочу быть программистом. В школе отец собрал на работе ZX Spectrum, дал книгу с задачами по программированию и оставил осваивать Basic. В институт я шел уже с твердым намерением работать по специальности и курсами Паскаля за спиной, первую работу нашел уже на 4-м курсе, когда разочаровался в институтской программе. Дальше — все как в американской сказке (это в наших сказках все «по щучьему велению» происходит, а в американских — главному герою приходится много работать): начинал с QA (пошел, куда были готовы взять), постепенно начал смотреть из-за плеча программистов в код, потом пересел в разработку, и пошло-поехало.

В DataArt пришел уже синьорным .NET-разработчиком, постепенно-незаметно превратился в тимлида, потом — в менеджера проектов. Со временем, когда встал вопрос, чем бы еще помочь компании, неожиданно подвернулась роль главы нового офиса в Одессе (на тот момент я в компании работал уже 6 лет) — так я и появился тут. А вообще я из Питера.

​Глава одесского офиса компании DataArt Александр Демура

В каком возрасте ты написал свою первую программу?

Ну, это зависит от того, что понимать под написанием первой программы. Если перепечатка кода из задачника считается — лет с восьми. Если что-то осмысленное и для себя — уже ближе к старшим классам школы, лет в 15.

Пишешь ли ещё код? Если нет, то скучаешь ли по этому?

На код совсем не хватает времени. Зачастую не успеваю даже непосредственно чем-то порулить, потому что моя работа — по сути, создание условий и процессов, при которых все будет происходить «само», без чьих-то героических сверхусилий и необходимости в ручном управлении. Конечно же, я скучал немного по разработке и именно поэтому дополнительно вписался возглавлять R&D-отдел нашей компании по направлению «Здравоохранение и медицина». Тут у меня масса возможностей себя проявлять: собираемся с разработчиками, придумываем, чего бы интересного сделать, изобретаем собственные приложения, трогаем новые технологии. Недавно на NYP App Challenge мы выиграли $5000. Большую часть денег планируется потратить на подарки команде, которая сумела это осуществить.

​Компания часто организовывает различные ивенты в своём офисе

Как ты считаешь, руководитель должен вырасти «из народа» или проджект-менеджер может прийти из схожей сферы и стать руководителем IT-компании.

Мне тут очень сложно судить, так как я вырос как раз «из народа» и не знаю, каково это — развиваться по другому пути. По наблюдениям, в нашей компании большинство таких же как я — все-таки, IT-сфера очень специфичная. Я собеседовал несколько раз начальников из других отраслей, у которых основной задачей было «заставлять» людей работать. С программистами такие штуки работают довольно плохо, а в нашей компании подобных механизмов нет вообще. Впрочем, какого-то особого ценза у нас тоже нет: если человек толковый и грамотный профессионал, нам совершенно безразлично, где и как он получил нужный опыт.

Как развивается одесский центр разработки DataArt, заходят ли в компанию новые проекты, набираются ли новые сотрудники?

Конечно, развивается! Нас в Одессе уже почти 100 человек — и это с учетом того, что в компании есть разные релокационные программы, и многие уехали в Польшу по различным причинам. В сумме все офисы прибавили за последний год 30 % — сейчас уже более 2000 сотрудников по миру, с проектами тоже, понятное дело, все хорошо (тьфу-тьфу).

Конференция IT NonStop

Расскажи, пожалуйста, о социальной деятельности DataArt.

Мы поддерживаем практически все, что можно поддерживать: и образовательные центры, и всевозможные околоайтишные события, и профильные сообщества. Совместно с ЮНПУ организовали лабораторию интернета вещей, с подачи IT-кластера проводили курс для обучения детей программированию, рассказываем про специальность студентам-первокурсникам, школьникам и вообще всем заинтересованным, запустили собственную IT-школу, пишем статьи, делимся видео выступлений докладчиков c конференций IT Talk и IT NonStop и так далее.

Если мы говорим про неайтишные социальные проекты, тут принять взвешенное решение, почему стоит поддерживать именно тот или иной проект, — сложно. Зачастую мы просто передаем информацию сотрудникам (а у нас много социально активных людей) и уже поддерживаем их в разных полезных начинаниях, обязаловки у нас нет.