4.4

Оценить

Статьи 526 4.4 19 голосов читать 3 мин

Возможно ли работать в IT-сфере, не умея писать код?

Статьи: Возможно ли работать в IT-сфере, не умея писать код?

Однажды решила сделать резкий поворот в своей карьере. Да, это было рискованно, и близкие наверняка подумали в тот момент, что я сошла с ума. Ведь я уходила из своей так называемой зоны комфорта. У меня было все, что могло понадобиться молодому специалисту:

  • стабильность
  • приличный заработок + соцпакет
  • много свободного времени
  • никаких особых усилий на работе

Звучит неплохо, да? Но между строк этого привлекательного списка, можно прочитать «отсутствие развития». Казалось бы, время есть: развивайся, не хочу! Ан, нет. За годы в таких тепличных условиях способность учиться новому «заржавела». Осознание такого положения дел и заставило меня действовать.

Вселенная меня услышала и вскоре я получила приглашение на собеседование в компанию KeepSolid (в которой работаю и сейчас). Эта встреча и стала отправной точкой в IT-мир, в мир постоянного движения и развития.

Начало пути, или Как я училась понимать коллег

Первые недели в компании на позиции «Технический писатель» я вспоминаю с легким ужасом. Это был настоящий вызов себе. Слабо понимая, о чем говорят окружающие, катастрофически тяжело было написать даже одно предложение на заданную тему.

Но были и свои плюсы. В таких условиях отлично развиваются коммуникативные навыки. Чтобы достигнуть качественного результата я прибегала к помощи уже опытных коллег, включая Support, Marketing, PR, Sales менеджеров и конечно же разработчиков (кто как ни они знают все технические детали продуктов). Сейчас мы наладили совместную работу с некоторыми из этих отделов. Таким образом, в блог-постах и на сайтах компании у нас всегда актуальная информация.

Курс по теме

Тексты, которые создает контент-отдел, ориентированы на пользователей наших продуктов. Придя в компанию, я смотрела на продукты свежим взглядом, как бы с позиции клиента. Создавая очередной юзкейс или мануал, мне приходилось учиться пользоваться приложением и проходить все шаги самостоятельно. Очень хорошо задержаться в такой позиции, потому что в таком случае, тексты становятся максимально адаптированы и понятны клиентам из разных стран (из отзывов самих клиентов).

Еще одним плюсом (самым желанным для меня) стала возможность развиваться. Постоянно работая с огромным пластом неизвестной до этого момента информации, начинаешь мало-помалу разбираться в новейших информационных технологиях и в других областях, связанных с моей прямой деятельностью (например, маркетинг и аналитика). Самое привлекательное — это то, что развитие и обучение новому в этой сфере никогда не прекратится. Так как каждый день по всему миру рождаются стартапы, принимаются новые законопроекты и появляется множество других нововведений, в том числе и технических.

Конечно, техническое образование, навыки и знания в этой области будут также большим плюсом. Но если вы тот самый человек с активной жизненной позицией, это легко наверстать в процессе работы.

Какие еще не технические профессии возможны в IT

IT сфера богата на вспомогательные процессы, где необходимы высококвалифицированные нетехнические специалисты. Речь идет о:

  • Проект-менеджерах
  • HR-специалистах
  • Маркетологах
  • PR-менеджерах
  • Контент-менеджерах
  • Менеджерах по продажам
  • Менеджерах по работе с клиентами
  • Дизайнерах

P.S.: В случае KeepSolid, это еще и ивент-менеджер, массажист, няня, офис-менеджер.

Если вы готовы рискнуть и сделать резкий поворот в вашей карьере (игра стоит свеч!), присоединяйтесь к нашей мультипрофессиональной IT-команде!

Юлия Глазунова

Head of Content Marketing Team в KeepSolid

Оцените материал

4.4
19