1
5

Оценить

Статьи читать 4 мин 5 2 голосa 163

Три вида менторских отношений, способствующие карьерному росту

В начале пути каждый специалист задается вопросом: «Каким образом получить знания и опыт в интересующей профессии?»

В голову приходит масса вариантов, которые смогут помочь достигнуть желаемого, но все забывают о правильности подбора ментора, который сможет помочь в развитии.

От данного выбора зависит, насколько вы сможете раскрыться как личность и начать использовать информацию. Ведь зачастую при выборе обучения вы думаете только о пакете знаний, описанных на входе, и минимально о том, кто и как будет эту информацию преподносить. И результат на выходе неопределенный.

По личному опыту скажу, что много раз при покупке обучения упускала этот момент — и потом не имела желания прослушивать информацию на занятиях и вообще применять ее.

Аналогичная ситуация и при работе в компаниях, если не состоится общение с ведущим дизайнером или арт-директором, то следствием работы будет нулевой профессиональный рост.

Три вида менторских отношений, способствующие карьерному росту

Классический наставник

Когда вы начинаете размышлять о наставнике, то наверняка представляете личность, которая сможет в первую очередь быть вашим другом.

Это должен быть человек, который вас вдохновляет, дает хорошие советы и здравую критику, сможет ввести в курс дела скрытых правил вашей индустрии. Данный человек должен занимать должность на одну или две позиции выше вашей.

Зачем это нужно?

По сути ментор должен понимать ваши проблемы и трудности, с которыми он и сам недавно сталкивался. Это позволит получить актуальные знания в нынешних реалиях.

Где их найти?

В организации, в которой вы работаете или у компании конкурента. Также можно встретить таких людей на обучении по своему профилю. Можно пробовать писать людям, которые вас вдохновляют, и просить их стать вашим наставником.

Как они могут вам помочь?

Они смогут познакомить с ключевыми людьми в отрасли, расскажут, что нужно делать, чтобы достичь успеха, и поделятся личным опытом. В случае с курсами, посвятят в секреты того, что не следует делать, чему нужно соответствовать и что знать.

Ментор-сверстник

Вероятнее всего, это самый недооцененный тип отношений. Как часто вы сталкивались с наставлениями коллег? Пытались наставлять своих коллег? Как по мне, данный тип отношений нереально сильно мотивирует, вдохновляет и помогает поддерживать во всех целях и стремлениях, так как никто другой не сможет более тонко понять вас и ваши мотивы.

Видя достижения остальных и критичность суждений в вашу сторону, это может заставить вас внутренне стремиться к покорению новых вершин. Внутри коллектива вы можете организовать небольшую команду, где будете мотивировать и поддерживать друг друга в сложных ситуациях и предлагать новые идеи.

Как альтернатива, если сейчас вы работаете не в коллективе, а на фрилансе — вы можете создавать группу для общения с единомышленниками, которые смогут помогать и вдохновлять. Если вы ходите на обучающие курсы, то в любом случае у вас будет совместный чат, он выполнит те же функции.

В свое время такая мотивация смогла дать мне хороший старт. Мне было бы намного тяжелее, если бы не наставники-сверстники.

Где их найти?

Это могут быть люди, которые пришли одновременно с вами в компанию. Или коллеги, с которыми у вас доверительные отношения. Можно встретить ментора, посещая нетворкинги, ивенты, различные мероприятия по своему направлению и интересам.

Как они могут вам помочь?

С данным типом менторов вы можете обсуждать и тестировать свои идеи, высказывать беспокойства и улучшать свои показатели, рассуждать о новостях в данной сфере, также они смогут познакомить вас с большим количеством людей в профессиональной среде и помочь в развитии.

Вы сами можете быть своим ментором

Да, именно вы можете быть себе наставником. Сейчас в мире с неограниченным доступом к различным ресурсам —книгам, подкастам, биографиям, блогам — вы просто обязаны обучаться и быть своим собственным ментором. Можете покупать различные курсы и быть собственным мотиватором.

Где их найти?

В книгах, подкастах, на YouTube.

Как это может вам помочь?

У вас будет возможность учиться у лучших наставников мира, выбирая те вершины, которые вы хотите покорить.

Поиск наставников:

а) Читать о них, отслеживая их успехи.

б) Наблюдать за ними в социальных сетях.

в) Принимать участие в мероприятиях, на которых они выступают.

Похожие материалы

Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  • Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  • Интересные статьи IT-сферы
  • Новости Компьютерной школы Hillel