1
4.9

Оценить

Статьи читать 3 мин 4.9 7 голосов 251

Топ 5 ошибок начинающего Python Developer

В этой статье поговорим про обучение, отношение к обучению, пути развития и становления Python Developer-а. Основная цель этой статьи — пофиксить ошибки уже на этапе старта или же дать ответы на вопросы, которые рано или поздно появятся у вас в голове.

Неправильный выбор направления в Python

Задайте себе вопрос: «Что программирование мне даст?» Программирование не всем дается легко. Так что без энтузиазма и желания учиться у вас вряд ли получится стать хорошим специалистом. Если вы действительно поставили цель стать программистом — тогда вперед на базовый курс Python.

Определившись с целями, важно не ошибиться с выбором платформы и языка программирования. Это один из самых сложных этапов. Помимо личных предпочтений нужно учитывать тенденции рынка труда. Для этого есть сайты с вакансиями, а также фриланс-биржи. Сайты с вакансиями больше ориентированы на долгосрочное офисное сотрудничество, где фриланс — это в основном удаленная работа.

Отсутствие или недостаток практики

Изучение теории без практических самостоятельных упражнений не дадут плодов.

Выполняйте цикл: теория -> практика.

Прочитали новое, выполнили задание на эту тему, не поняли что-то — возвращайтесь снова к теории. Не нашли ответ на вопрос — идите в интернет. Ищите не решение задачи, а решение проблемы и причины ошибки, тем самым набивая себе шишки. Ваш опыт бесценен. Чем более опытны вы будете, тем более будете интересны на рынке труда. Опыт получается только практическим путем.

Закончить программу с ошибкой до конца или начать заново?

Подробнее о проблеме. Есть некая задача: вы написали алгоритм и на этапе написания программы осознали, что результат не совпадает с ожиданиями по работе программы. Первое и самое главное — не забрасывайте задачу, доделайте ее до конца, так вы поборете лень и повысите дисциплину. Потом попытайтесь проанализировать ошибку, насколько глубоко ошибка уходит в начало решения задачи. Не пытайтесь достроить костыли, чтобы задача стала решенной.

Вернитесь к решению с нуля. И на основе предыдущего опыта вы создадите новый алгоритм. Так циклическим путем можно прийти к лучшему результату. Но не стоит увлекаться, ведь совершенству нет предела.

Отсутствие плана развития и обучения

Со временем вы осознаете, что достигли определенного потолка, и не знаете, куда двигаться.

1. Пересмотрите темы по Python. Насколько хорошо вы их знаете и разбираетесь? Посмотрите на изученное на более глубоком уровне. В этом помогут книги, статьи и сообщества.

2. Переходите с изучения языка на изучение сфер применения и инструментов, связанных с областью. В этом поможет рынок труда — спрос на ту или иную технологию, сферу, например: веб, тестирование, скрапинг, Big Data, Data Science.

3. Гуглите непосредственно, как учить и что учить в этих областях, не забывайте о связке теория и практика в цикле.

Также программисту необходимо знать дополнительные области — контроль версий, СУБД, сети, DevOps и т.д. IT — одна из самых быстро развивающихся областей, так что учить что-то новое придётся всегда.

Недостаточное знание и непонимание работы структур данных и алгоритмов

Любые языки программирования используют устоявшиеся алгоритмы и структуры данных — списки, массивы, словари, стеки, и т.д.

Есть разные алгоритмы, например, для поиска или сортировки. Приведу пример нескольких алгоритмов сортировки: пузырьковая сортировка, сортировка вставками, quick sort и т.д. Каждый алгоритм нужен для своей задачи, так как алгоритмы потребляют разное количество объема памяти, и требуют разное количество процессорного времени. Для полноценных инженерных должностей обязательно требуется знание алгоритмов и структур данных. От недостаточного знания или непонимания, как работает тот или иной алгоритм, структура данных, встречаются ошибки в программах, излишнее потребление памяти — memory leak. Правильно выбранный алгоритм может ускорить работу программы в сотни, а иногда и тысячи раз. Рекомендую на эту тему книгу А. Бхаргава «Грокаем Алгоритмы».

Если под конец этой статьи вас не отпугнула идея дальше идти через тернистый путь программиста — желаю удачи и никогда не сдаваться!

Похожие материалы

Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  • Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  • Интересные статьи IT-сферы
  • Новости Компьютерной школы Hillel