4.3

Оценить

Статьи читать 3 мин 4.3 11 голосов 2900

Стать программистом: 7 важных действий

Статьи: Стать программистом: 7 важных действий

С быстро растущим рынком программного обеспечения вход в информационные технологии может стать событием, которое изменит жизнь. Инженер-программист начального уровня в Соединенных Штатах получает на 15% больше средней заработной платы в стране. В Израиле — на 100%. В Украине новичок может заработать в шесть раз (!) больше средней зарплаты в стране. Дополнительные льготы, такие как бесплатная стоматологическая помощь и бесплатный автомобиль, могут сделать разницу еще больше.

Но что, если вы официантка или разнорабочий? Можете ли вы получить высокотехнологичную работу?

Да! Но вам нужно пройти семь этапов, прежде чем подать заявку на работу:

Выберите тему

Разработчик vs Тестировщик

Выбор направления тестирования подразумевает плавную кривую обучения, но более высокую конкуренцию и более низкие зарплаты. Область разработки программного обеспечения может предложить более высокие зарплаты, но для этого требуется знание хотя бы одного из языков программирования, таких как C++, PHP или JavaScript, и понимания одной из баз данных, таких как MySQL, Mongo или Oracle.

Двуязычие помогает

Знающие иностранный язык могут воспользоваться управленческой возможностью стать менеджером проекта. Эта ниша бывает двух вариантов: (общий) менеджер проекта и технический менеджер проекта. Первый предполагает наличие сильных управленческих навыков, а вариант технического менеджера проекта требует, как управленческих, так и технических навыков.

Помимо руководящих должностей человек, знающий иностранный язык и с сильными аналитическими способностями, может стать бизнес-аналитиком, чтобы служить связующим звеном между зарубежным бизнесом и местными разработчиками.

Во всяком случае, даже если вы более-менее владеете иностранным языком, пойдите на языковые курсы. Хорошее знание иностранного языка может добавить до 20% к вашей зарплате.

Лидерские компетенции

И если вы управляли небольшой командой в прошлом, стать Scrum-мастером может быть хорошим выбором. Scrum-мастер управляет процессом обмена информацией. Эта ниша требует нулевого технического опыта наряду с умеренным требованием владения иностранными языками.

Как только вы выбрали нишу, начните осваивать тему.

Освоение предметной области

Существует три альтернативы для овладения темой:

  • Персональный наставник (ментор)
  • Курсы программирования
  • Самообразование

Наличие персонального наставника — самый эффективный и быстрый способ продвижения вперед, но в долгосрочной перспективе он может быть несколько дорогим. Самообразование — это самый медленный путь, но в конце он может принести выдающиеся результаты. Курсы программирования стоят где-то посередине.

Сертификаты

Получение сертификата может быть сложным, дорогостоящим и трудоемким. Но один из следующих сертификатов выделит вас в толпе:

  • Сертификат специалиста по управлению проектами (Project Management Professional, PMP) соответствует как (общему) менеджеру проекта, так и техническому менеджеру проекта.
  • Сертификат специалиста по бизнес-анализу (Certified Business Analysis Professional, CBAP) продемонстрирует ваше мастерство как бизнес-аналитика.
  • Сертификат мастера по Scrum (Professional Scrum Master, PSM) подтверждает, что вы стали мастером Scrum.

Социальная сеть

LinkedIn — это гораздо больше, чем цифровое резюме. Наличие бесплатной учетной записи LinkedIn выгодно использованием вашей профессиональной сети для дальнейшего найма.

С некоторыми предметными знаниями, по крайней мере, одним свежим сертификатом и соответствующими профессиональными связями начинайте создавать свое резюме.

Создание резюме

Вы можете подумать, что ваше резюме идеально, но попросите профессионала о помощи. Это может быть затратным, но это стоит того.

Методы поиска работы

Обычно для получения работы требуется до трех месяцев. Поиск работы — это тоже работа. Вы должны быть готовы инвестировать большую часть своего свободного времени, чтобы добиться результата. В этой работе нужно использовать как локальные, так и глобальные ресурсы. Даже классические рекламные сайты с разделами, посвященными работам, должны быть в вашем поле зрения.

Разумная борьба с трудностями

Наконец, общий процесс может длиться до года. Неудачи будут встречаться на пути к вашей цели. Будьте готовы оценить промежуточные результаты, пересмотреть свою стратегию и продолжить движение вперед.

Удачи!

Оригинал статьи

Похожие материалы