1
4.8

Оценить

Статьи читать 4 мин 4.8 16 голосов 1258

Как стать Salesforce-разработчиком

Темы «Как начать свой путь в IT» и «Как сменить свой профиль деятельности» не теряют своей актуальности в течение последних лет. Есть как простые пути, так и сложнее — и о всех них уже велось немало разговоров. Поэтому сейчас актуально говорить о таком варианте, как Salesforce-разработка, которая стремительно набирает популярность в Украине и давно зарекомендовала себя за рубежом.

Меня зовут Александр Богомаз, я — salesforce-разработчик и основатель salesforce.in.ua, первого украинского salesforce-форума.

Если говорить о моей карьере, то к salesforce я пришел не сразу. Начал с изучения С++ на курсах, после чего последовали и первые попытки найти работу, и первые проваленные тестовые. После я изучал C#, и на базе этих знаний перешел на изучение Java. Поработав чуть более полугода на Javа, мне предложили заняться salesforce. Стало интересно попробовать что-то новое — я согласился, и об этом не пожалел.

Что такое salesforce?

Изначально salesforce был обычной CRM-системой, которая со временем выросла в огромную облачную экосистему для построения приложения, которое решает задачи среднего и крупного бизнеса.

Рассмотрим структуру salesforce более детально, разделив на 3 слоя:

  • слой данных
  • слой логики
  • слой сервисов

Начнем со слоя данных. Он состоит из облачной базы данных и множества компонентов, которые разработчик кастомизирует в соответствии со своими потребностями.

Далее следует слой логики. Он состоит из множества готовых инструментов, и той логики, которую создает сам разработчик с помощью языка Apex (очень похожего на C# и Java), а также языка SOQL (который похож на SQL) для работы с данными.

Наверху находится Lightning, с помощью которого строится UI. А так как он базируется на JS, то это позволяет нам использовать React или Angular.

Из этих слоев вытекает третий — слой сервисов. Он содержит набор готовых решений. Например, это может быть мощная система репортинга или аналитики данных.

Стоит выделить market place, на котором можно найти все те же готовые решения. Например, если требуется настроить email marketing, то вместо того, чтобы писать все вручную и с нуля — можно использовать уже готовый компонент, который мог бы взаимодействовать с каким-нибудь сервисом email-рассылки, например с mailchimp.

В каком направлении можно развиваться профессионально, придя в salesforce?

Тут можно выделить 3 основных направления:

  • developer,
  • administrator,
  • app builder.

Сразу скажу, что не стоит их разделять, так как все три между собой пересекаются.

Developer работает на слое данных и на слое логики. Для начала развития в этом направлении необходимо базовое понимание программирования. Большим плюсом будет иметь базу в виде Java или C#.

Администратор не работает с кодом. Он использует уже готовые решения и инструменты для настройки приложения. Тут необходимо более глубокое понимание бизнес процессов, с которыми сталкиваешься.

App Builder объединяет в себе два предыдущих направления. Такой специалист строит приложения из различных компонентов, некоторые он иногда создает и сам. Для QA специалистов в salesforce тоже найдется работа. Пройдя небольшой и не долгий по времени курс обучения, QA сможет начать участвовать в разработке salesforce-продукта.

Что сейчас происходит с salesforce в Украине?

Спрос на salesforce разработчиков растет с каждым днем, ввиду того, что те же западные компании все больше начинают применять его у себя. Это, в свою очередь, вызывает потребность в salesforce-разработчиках, а их сейчас не так уж и много. Делаем логичный вывод: спрос превышает предложение. Значит, лучшего времени, чтобы вникнуть в salesforce и удачно обосноваться в этой сфере не найти!

Обучение. Где компании находят разработчиков?

В одном случае — берут человека с уже имеющейся базой знаний в Java или С#, обучают их salesforce, после чего уже стажируют на проект. И это довольно долгий процесс.

Во втором случае — берут человека, который прошел курсы по salesforce и которого уже не потребуется обучать. Такой специалист будет более востребован.

Ну а если у кандидата уже есть опыт работы, то тут все очевидно: его просто оторвут с руками.

На сегодняшний день курсы и интернатуры по salesforce встречаются в Киеве, Львове и Одессе. Реже — в Днепре и Харькове.

Думаю, что в скором времени salesforce, расширяя географическую заинтересованность в себе как направлении развития, обзаведется обучающими программами в еще большем количестве городов Украины.

Большинство материалов для онлайн-обучения представлены на английском языке, про важность которого в айти-сфере в принципе не стоит забывать. Например, есть такой ресурс, как trailhead — это бесплатная англоязычная онлайн-платформа для теоретических и практических занятий.

Вакансии

Тут, я думаю, стоит посмотреть на уже сформированные рынки труда, например Java или .Net. В этом случае на одну вакансию будут претендовать несколько разработчиков.

В случае же с salesforce — ситуация зеркальная: перед одним разработчиком открывается сразу несколько вакансий.

Заглянув на тот же DOU — можно заметить, что salesforce-разработчиков ищет немало компаний, от именитых до менее известных, но перспективных.

Salesforce.in.ua

Когда-то группа salesforce-энтузиастов столкнулась с проблемой: мы заметили, что людям, которые только начинают или, наоборот, уже давно работают с salesforce в Украине, — негде обмениваться опытом, общаться, узнавать что-то новое. И возникла идея создать для этого специальную площадку. Так появился форум salesforce.in.ua, где каждый желающий может задать интересующий вопрос, поделиться мнением.

Все материалы, статьи и заметки основаны на нашем, моем и моих коллег, личном опыте, приобретаемом при работе с клиентом.

Сила любого комьюнити в людях. Имея возможность делиться знаниями, получаешь возможность также приобрести новый опыт и для себя. Имея возможность обучаться самостоятельно и перенимать опыт у единомышленников, можно достичь немалых успехов.

Мы всегда рады пополнению в рядах salesforce-специалистов! Если вам интересно развиваться в этом направлении — присоединяйтесь.

Похожие материалы

Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  • Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  • Интересные статьи IT-сферы
  • Новости Компьютерной школы Hillel