4.3

Оценить

Статьи 14659 4.3 80 голосов

Как стать программистом

Статьи: Как стать программистом

Путь программиста тернист и неоднозначен. Если у вас есть знакомые айтишники, то вы наверняка уже не раз спрашивали их совета касательно потенциального профессионального будущего. И, скорее всего, мнения в этом вопросе расходились. Почему так происходит? Потому что каждый находит в мир айти свою дорогу. Нет одного рецепта для всех. Но успешным опытом других все же можно вдохновляться и пользоваться при поиске собственного пути.

Как стать программистом с нуля?

Новичку предстоит долгий период становления, причем разнопланового. Стоит подготовиться к тому, что обучение станет частью повседневной жизни. Усвоить придется очень много: не только теорию и практику специальности, но также общепринятые шаблоны и принципы разработки, актуальные техники и популярные методологии создания программного обеспечения, другие важные для работы знания и навыки. Потому прежде чем взять курс на IT-карьеру, решите, готовы ли вы к роли студента? Учитывайте, что на кону не просто красный диплом, а профессиональное будущее, возможно, очень радужное.

Учить программирование можно разными способами:

  • самостоятельно;
  • в вузе;
  • на курсах;
  • под руководством ментора;
  • «в поле» (работая над проектом).

Идеальный расклад – совмещение всех вышеперечисленных пунктов.

Курс программирования с нуля, как минимум, дает базовые знания и мотивацию, как максимум – приводит прямо к первому рабочему месту. В этом случае на горизонте сразу же появляется ментор: его роль исполняет преподаватель-практик.

Источник актуальных знаний такой динамичной развивающейся специальности, как IT, нужно использовать по максимуму. Кто бы ни был вашим куратором на пути к новой карьере, не стесняйтесь задавать вопросы, показывать первые попытки написания кода и не бойтесь критики. Исправляя свои ошибки, новичок учится и нарабатывает опыт.

Параллельно с курсами и консультированием у ментора можно учиться в вузе. Диплом будет плюсом для работодателя. Если выберете солидное образовательное учреждение, сможете получить хорошую теоретическую подготовку. Кстати, среди преподавателей также можно подыскать ментора.

Во время учебы важно сразу же применять теорию на практике. Работайте над персональным pet-проектом или выполняйте несложные задания с фриланс-бирж. Со временем, получив необходимую базу, начнете действовать иначе: обращаться к теории только по мере необходимости для решения того или иного практического вопроса.

Ключевая роль в образовании будущего разработчика всегда отводится самообучению. Без него не сработают ни курсы, ни менторская поддержка. Профессия «программист» не дается без усилий, потому так высоко и ценится.

Программирование: с чего начать новичку?

Первым делом определитесь с айти-направлением, в котором будете строить карьеру. Продумайте, чем хотели бы заниматься: веб-разработкой, написанием десктопных программ или мобильных приложений, системным программированием и так далее. Главный секрет, как стать хорошим программистом, – заниматься любимым делом. Когда работа в радость, успех не заставляет себя долго ждать. Да и разбираться в принципах интересного для вас девелопинг-направления будет приятнее и увлекательнее. Определиться помогут форумы, видеоуроки, обзорные статьи, а также советы друзей и знакомых, работающих в IT.

Выбирайте востребованные технологии для изучения. Программирование должно приносить прибыль. Определить наиболее коммерчески востребованные языки помогут разнообразные ТОПы. Будьте внимательны. То, что популярно в мире, не обязательно пользуется спросом в вашем городе. Тщательно изучите рынок вакансий.

Учитывайте порог вхождения – то, как быстро сможете начать программировать на профессиональном уровне в выбранной среде и зарабатывать. Некоторые языки (Python) простые в изучении, другие (C++) требуют куда больше времени и усилий для освоения. Если время позволяет, лучше, конечно, основательный подход. Но совмещать учебу лучше с работой по специальности. Потому многие стараются научиться программировать с нуля в простой для понимания среде, начать зарабатывать и параллельно разбираться в более перспективных сложных технологиях.

С чего начать изучение программирования?

Как ни парадоксально, но перечень обязательных для айтишника базовых знаний можно скорее охарактеризовать как околодисциплинарный. Прямого отношения к девелопингу большинство пунктов не имеют, но без них не обойтись.

1. Хорошее владение компьютером

Как стать айтишником в глазах друзей и родственников, если не умеете переставить ОС? Это, конечно, шутка, но не лишенная истины. Навыки уверенного пользователя нужны априори. Только овладев своим главным рабочим инструментом в совершенстве, сможете переходить к освоению искусства кодинга. Речь идет не только об умении переустанавливать ОС, но и пользоваться ею. Лучше освоить не только среду Windows, но и Linux.

2. Алгоритмизация и SQL

Умение строить правильные алгоритмы и управлять данными лежит в основе работы каждого девелопера. Так и решаются ежедневные рабочие задачи программиста, как простые, так и сложные.

3. HTML и CSS

Наконец, мы вплотную подошли к программированию. Навыки верстальщика являются фундаментом, на котором стоит разработка серьезных программ. Овладение этими простейшими технологиями может стать «пробой пера» Первые попытки писать код покажут, подходит ли вам IT-сфера в принципе. Хорошие уроки по базовому освоению HTML и CSS: https://webref.ru/layout/learn-html-css

4. Паттерны проектирования

Освоившись в среде кода, переходите к шаблонам. Паттерны работают в любой среде программирования. Это очень важный и полезный пункт в списке того, что нужно знать программисту вне зависимости от направления его профессиональной деятельности.

5. Version Control System

Уделите внимание контролю версий. Репозитории кода помогут не только во время учебы, но и в будущей работе. Неизвестно, что было бы с IT, если бы не возможность восстанавливать исходные версии программы.

С какого языка начать изучать программирование?

После освоения базового блока можно переходить к выбору технологии девелопинга, которой будете заниматься. На этом этапе хорошо бы уже решить, в какой сфере намерены работать. От этого зависит выбор первого языка.

Для веб-программиста это однозначно JavaScript. Изучить JS стоит, даже если вы не планируете подаваться в веб-разработку. На примере этой технологии сможете освоить ООП парадигмы, алгоритмизацию, структуры данных. Учебник Javascript поможет в изучении. Кто знает, быть может, в процессе решите изменить профессиональный вектор в пользу веб. Если позволяет время, можно сначала выучить язык Python. Он значительно проще для понимания. Уже после нескольких часов сможете написать несложный код.

Для серверной разработки пригодится тот же Python, а также Java, PHP, Ruby. Будущему бекенд-девелоперу предоставляется выбор. Хотя не помешает для начала ознакомиться с фронтенд, что опять возвращает нас к JS.

Десктопные программы создаются на C, C++. Мобильные приложения пишут на Java, C#, Objective-C. На основе Си-технологий разработано много операционных систем. Бытует мнение, что выучив C/C++, можно легко овладеть любым другим языком. Почему? По причине достаточно высокого уровня сложности системы. Изучение наверняка займет больше времени, чем если бы вы принялись за тот же JavaScript. Зато получите четкое и основательное понимание принципов работы ОС. C++ также часто используется для написания компьютерных игр. Еще один плюс для заядлых геймеров.

Как показывает практика, вопрос выбора первого языка сугубо индивидуален. Не удивительно, что девелопинг-сообщество никак не может прийти к единодушному ответу на этот часто задаваемый вопрос новичков. Чтобы решить, с чего начать учить программирование, нужно попробовать кодить. Речь идет не о сложных решениях, но о примитивных первых кодах. Пара примеров, и вы поймете, нравится ли вам логика языка. А еще не бойтесь ошибиться. Даже если в будущем вы захотите изменить профиль, полученные знания не будут лишними.

Первая работа в веб-программировании

Не стоит говорить, что именно опыт кандидата играет основную роль для работодателя. Конечно, нужно иметь хорошее резюме, об этом расскажем в статье как правильно составлять резюме IT-специалиста. Ключевое значение имеют непосредственно навыки программирования. Но как научиться программированию на практике, если опыт нужен уже на этапе трудоустройства?

Допустим, вы уже определились, с чего начать. Чтобы стать программистом не только в теории, но и на практике, сразу же приступайте к работе с кодом. Начинайте программировать после прочтения первой-второй главы книги, просмотра стартового видеоурока. Пусть это будет просто переписанный пример. Главное – начать работать в среде. Выполняйте задачи и упражнения, постепенно наращивая сложность.

Отличные возможности для стажировки дают фриланс-биржи. В идеале англоязычные, но подойдут и местные. Отправляйте заявки на все проекты, с которыми сможете справиться. Рано или поздно вам повезет: первый заказ принесет заработок и запись в портфолио.

Будьте активными. Используйте все возможности. Принимайте участие в айти-мероприятиях любого масштаба. Участвуйте в открытых тестированиях новых программ и версий. Читайте форумы. IT-компании порой организовывают стажировки для будущих сотрудников. Это чудесный шанс для программиста со знаниями, но без опыта.

При отсутствии других возможностей для совершенствования навыков можно даже начать разрабатывать pet-проект. Как минимум, появится тема для обсуждения на собеседовании, как максимум – станете стартапером.

Нет готовых решений того, как стать успешным программистом. Но есть много возможностей для профессионального становления.

Оцените материал

4.3
80