Рус Укр
Как стать дизайнером-джуном

Как стать дизайнером-джуном

  • 11 сентября, 2018
  • читать 3 мин

Не секрет, что конкуренция в творческой индустрии чрезвычайно высока но, чётко обозначив карьерный путь с самого начала, можно сфокусироваться и заполучить контроль над ситуацией.

Один из самых распространённых способов стать графическим дизайнером с нуля — стать графическим дизайнером-джуном. Но кто такой этот дизайнер-джун? Чем он каждый день занимается? Сколько ему платят, и как быстро он прокачивает свои навыки? Наше руководство по тому, как стать младшим графическим дизайнером расскажет вам обо всём, что нужно знать.

Что подразумевает работа дизайнера-джуниора

Должность дизайнера-джуниора — это начальная должность, обычно предназначенная для творческих людей с опытом коммерческого дизайна до 3 лет. На этом уровне вы будете работать под пристальным надзором более опытных дизайнеров, которые будут обучать вас, пока вы будете постигать азы концепции и внедрения дизайна.

На протяжении первых нескольких лет вам будут поручать менее значительные части множества проектов. В зависимости от компании, может оказаться так, что вы будете делать всё: от вёрстки страниц и цветокоррекции до дизайна канцелярии и баннеров для сайта, а также присутствовать на встрече с клиентом.

Что не включает себя работа джуниор-дизайнером

Вот кем точно не является дизайнер-джун, так это тем, кто просто делает кофе, отвечает на телефонные звонки и выполняет поручения. Если вы окажетесь на этой должности, поговорите со старшим дизайнером, очертите свои ожидания и просите новые задания. Если ситуация не улучшиться, может, пришло время двигаться дальше.

Нужен ли диплом о высшем образовании?

Не обязательно иметь диплом, чтобы стать дизайнером-джуном — хотя не стоит недооценивать преимущества изучения теории дизайна и мышления дизайнера, в добавок к свободе развивать собственные идеи, не включенные в техническое задание клиента. Необходимые знания и навыки можно получить на профильных онлайн курсах веб-дизайна. Также помните, что в некоторых вакансиях будет указан необходимый уровень образования.

Однако, в то время как соответствующий диплом сослужит вам хорошую службу при вступлении на карьерную лестницу графического дизайнера, он ни в коей мере не гарантирует вам трудоустройство. Талант, опыт, уверенность и отношение к работе всегда торжествуют над дипломом.

Какой вам нужен опыт

Соответствующий опыт работы – и много – позволит вам оказаться на голову выше конкурентов, поэтому хорошо иметь за плечами минимум одно место работы или интернатуру в своём резюме, когда речь идёт о поиске первой должности дизайнера-джуна.

Прежние места работы и интернатура показывают, что у вас есть реальный опыт и, что важно, вы начали применять тяжело приобретённые теоретические навыки и знания дизайна на практике. Чем большим будет ваш послужной список, тем лучше должность вы получите, отправляя резюме.

Чем большим будет ваш послужной список, тем лучше должность вы получите

Конкретные навыки, которые вам нужны

Помимо глубокого понимания дизайна и процессов, с ним сопряжённых, вам нужно уметь решать проблемы (от вас будут ожидать креативных решений) и уметь пользоваться такими программами, как Photoshop, Illustrator и InDesign.

Высоко ценятся и коммуникативные навыки. В конце концов, мало пользы в том, чтоб быть хорошим дизайнером, если вы не умеете объяснить своё мнение клиентам.

Рекомендуем курс по теме

Штатный дизайнер или дизайн-агентство?

Работая дизайнером-джуном в студии или агентстве, вы будете участвовать в создании стратегии и креативном решении проблем, создавая графический дизайн, рекламу или визуальную коммуникацию для большого количества разнообразных клиентов.

Аргументы «за»: разнообразие и стимуляция творчества. Против – выгорание. Дедлайны критичны: пропустишь один и рискуешь потерять клиента, что может сильно отразиться на стабильности работы сотрудников студии.

В качестве штатного младшего графического дизайнера в крупных организациях вы будете работать с группой дизайнеров, отвечающих за маркетинговые и рекламные материалы, сайт и т.д.

Аргументы «за» включают стабильность, предсказуемые рабочие часы и потенциально выше зарплата. Против? Работа на один бренд слишком долгое время может ограничить ваше портфолио – особенно это рискованно для дизайнеров-джунов – и подрезать творческие крылья.

Работая дизайнером-джуном в студии или агентстве, вы будете участвовать в создании стратегии и креативном решении проблем

Переход от позиции джуна до среднего уровня или уровня старшего дизайнера обычно возможен за 3-5 лет, после чего следующим этапом может быть позиция арт-директора, креативного директора или более управленческая должность в студии или фирме.