1
4

Оценить

Статьи читать 5 мин 4 5 голосов 162

Как ноутбук изменился за свою историю

Сегодня сложно представить повседневность без использования персональных компьютеров, ноутбуков и смартфонов. Поэтому интересно посмотреть, какими были и как менялись персональные компьютеры за свою историю. Об этом мы подробнее рассказали в предыдущей статье. Как от машин для вычислений и программирования простых задач компьютер эволюционировал до портативности и стал ноутбуком или лэптопом.

Ноутбук (англ. notebook — блокнот) — переносной компьютер, в корпусе которого объединены типичные компоненты ПК, включая дисплей, клавиатуру и устройство указания (обычно сенсорная панель или тачпад), а также аккумуляторные батареи. Ноутбуки отличаются небольшими размерами и весом, время автономной работы ноутбуков варьируется в пределах от 2 до 15 часов.

Лэптоп (англ. laptop — lap — колени сидящего человека, top — верх, «наколенник») — более широкий термин, он применяется как к ноутбукам, так и нетбукам, смартбукам.

В этой статье рассмотрим, как менялся ноутбук за свою историю и какие еще устройства появились за это время.

1981 Osborne 1

Osborne 1 весит 24 фунта и стоит 1795 долларов и является первым портативным компьютером массового производства. Его цена была особенно привлекательной, так как компьютер включал в себя очень полезное программное обеспечение, которое стоило только около 1500 долларов. Его выделяет 5-дюймовым дисплеем, 64 КБ памяти, модемом и двумя 5,25-дюймовыми дисководами для гибких дисков.

1983 Compaq Portable

Compaq Portable, рекламируемый как первый компьютер, на 100% совместимый с IBM PC, может запускать то же программное обеспечение, что и IBM PC. Благодаря успеху клона Compaq зафиксировала продажи за первый год в размере 111 миллионов долларов, что является рекордом для американского бизнеса за один год. Успех Portable вдохновил многие другие ранние IBM-совместимые компьютеры. Compaq лицензировала операционную систему MS-DOS у Microsoft и легально провела обратный инжиниринг программного обеспечения IBM BIOS. Успех Compaq открыл рынок IBM-совместимых компьютеров, который к 1996 году занял 83% рынка персональных компьютеров.

1989 Macintosh Portable

Apple изначально включила ручку в свои компьютеры Macintosh, чтобы побудить пользователей брать свои Mac в дорогу, но только через пять лет после первоначального внедрения Apple представляет настоящий портативный компьютер. Macintosh Portable был тяжелым, весил шестнадцать фунтов и был дорогим (6500 долларов США). Продажи были ниже, чем предполагалось, несмотря на то, что пресса широко хвалила его за дисплей с активной матрицей, съемный трекбол и высокую производительность. Линия была снята с производства менее, чем через два года.

1991 серия ноутбуков PowerBook

Macintosh Portable от Apple не имеет большого успеха на рынке и приводит к полному изменению дизайна линейки портативных компьютеров Apple. Все три представленных PowerBook имели встроенный трекбол, внутренний дисковод для гибких дисков и упоры для рук, что в конечном итоге стало типичным для ноутбуков 1990-х годов. PowerBook 100 был машиной начального уровня, а PowerBook 140 был более мощным и имел больший объем памяти. PowerBook 170 был моделью высшего класса с дисплеем с активной матрицей, более быстрым процессором, а также устройством с плавающей запятой. Линия компьютеров PowerBook была прекращена в 2006 году.

1993 Newton

Apple выходит на рынок портативных компьютеров с Newton. Названный «помощником по работе с персональными данными» президентом Apple Джоном Скалли в 1992 году, Newton обладал многими функциями, которые будут определять карманные компьютеры в последующие десятилетия. Программное обеспечение для распознавания рукописного ввода подверглось критике за неточность. Линия Newton никогда не работала так хорошо, как ожидалось, и была прекращена в 1998 году.

1995 IBM выпускает ThinkPad 701C

Автоматически расширяющаяся полноразмерная клавиатура, официально известная как Track Write, используемая в ThinkPad 701, разработана изобретателем Джоном Каридисом. Клавиатура состояла из трех примерно треугольных соединяющихся частей, которые при открытии ноутбука образовывали полноразмерную клавиатуру, в результате чего клавиатура значительно шире, чем корпус. Этот дизайн клавиатуры получил название «бабочка». Потребность в таком дизайне уменьшилась, поскольку экраны ноутбуков стали шире.


1996 Sony Vaio

Sony производила и продавала компьютеры в Японии, но VAIO знаменует их выход на мировой компьютерный рынок. Первый настольный компьютер VAIO имел дополнительный 3D-интерфейс поверх операционной системы Windows 95 как способ привлечения новых пользователей. Линия компьютеров VAIO была наиболее известна тем, что ноутбуки были разработаны с передовыми возможностями связи и аудио-видео, включая инновационный дизайн, включающий теле- и радиотюнеры, веб-камеры и распознавание почерка. Линия была снята с производства в 2014 году.


2006 Инициатива "Один ноутбук на ребенка"

На Всемирном экономическом форуме 2006 года в Давосе, Швейцария, Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) объявила о создании программы по предоставлению технологий и ресурсов целевым школам в наименее развитых странах. Проект стал Консорциумом «Один ноутбук на ребенка» (OLPC), основанным Николасом Негропонте, основателем Media Lab Массачусетского технологического института. Первое публичное предложение потребовало от покупателя покупки машины для передачи ребенку в развивающемся мире в качестве условия приобретения машины для себя. К 2011 году было отгружено более 2,4 миллиона ноутбуков.

2007 Amazon Kindle

Многие компании пытались выпустить электронные системы чтения еще в начале 1990-х годов. Интернет-магазин Amazon выпустил Kindle одним из первых, который завоевал большую популярность среди потребителей. Первый Kindle имел беспроводной доступ к контенту через Amazon.com, а также слот для SD-карты, позволяющий увеличить объем хранилища. Первый выпуск оказался настолько популярным, что поставка системы была долгой. В последующих версиях Kindle были добавлены дополнительные аудио-видео возможности.

2007 Apple iPhone

Apple запускает iPhone — комбинацию веб-браузера, музыкального плеера и сотового телефона, который может загружать новые функции в виде приложений из онлайн-магазина Apple. Смартфон с сенсорным экраном также имел встроенную GPS-навигацию, камеру высокой четкости, текстовые сообщения, календарь, голосовую диктовку и отчеты о погоде.

2008 MacBook Air

Apple представляет свой первый ультра-ноутбук — легкий и тонкий ноутбук с аккумулятором большой емкости. Air включает в себя многие технологии, которые были связаны с линейкой ноутбуков Apple MacBook, включая встроенную камеру и возможности Wi-Fi. Чтобы уменьшить его размер, традиционный жесткий диск был заменен твердотельным диском, что стало первым массовым компьютером, который сделал это.

2010 Apple iPad

IPad сочетает в себе многие популярные возможности iPhone, такие как встроенная камера высокого разрешения, доступ к iTunes Store и аудио-видео возможности, но с девятидюймовым экраном и без телефона. Приложения, игры и аксессуары помогли поднять популярность iPad и привели к его внедрению в тысячах различных приложений, от создания фильмов, создания произведений искусства, создания музыки, управления запасами и систем кассовых терминалов, и это лишь некоторые из них.

2012 дисплей Apple Retina

С момента выпуска Macintosh в 1984 году Apple сделала акцент на графике высокого разрешения и технологиях отображения. В 2012 году Apple представила дисплей Retina для ноутбуков MacBook Pro и планшетов iPad. Благодаря разрешению экрана до 400 пикселей на дюйм (PPI) дисплеи Retina приблизились к пределу видимости пикселей для человеческого глаза. В дисплее также используется технология In Plane Switching (IPS), которая обеспечивает более широкий угол обзора и улучшенную точность цветопередачи. Дисплей Retina стал стандартом для большинства продуктовых линеек iPad, iPhone, MacBook и Apple Watch.

2015 Apple Watch

Встраивание компьютера в форму часов предпринималось много раз, но выпуск Apple Watch привел к новому уровню ажиотажа. Включая версию операционной системы Apple iOS, а также датчики для мониторинга окружающей среды и здоровья, Apple Watch были разработаны для интеграции в среду Apple с совместимостью с iPhone и Mac Book. В день выпуска было заказано почти миллион единиц. Часы были встречены с большим энтузиазмом, но критики выразили недовольство несколько ограниченным временем автономной работы и высокой ценой.

Похожие материалы

Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  • Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  • Интересные статьи IT-сферы
  • Новости Компьютерной школы Hillel