1
4.9

Оценить

Статьи читать 7 мин 4.9 9 голосов 164

Как персональный компьютер изменился за свою историю

Сегодня сложно представить повседневность без использования персональных компьютеров, ноутбуков и смартфонов. Поэтому интересно посмотреть, какими были и как менялись персональные компьютеры за свою историю. Как от машин для вычислений и программирования простых задач ПК эволюционировал до пользовательского интерфейса, игр и современного спектра возможностей.

Персональный компьютер (ПК) — это многоцелевой компьютер, размер, возможности и цена которого делают его пригодным для индивидуального использования. Персональные компьютеры предназначены для эксплуатации непосредственно конечным пользователем, а не компьютерным экспертом или техническим специалистом.

В этой статье рассмотрим, как менялся персональный компьютер без учета портативных моделей и ноутбуков.

Kenbak-1

Один из первых персональных компьютеров, Kenbak-1 рекламируется в журнале Scientific American. Разработанный Джоном В. Бланкенбейкером с использованием стандартных средних и небольших интегральных схем, Kenbak-1 полагался на переключатели для входа и источники света для вывода из своей 256-байтовой памяти. В 1973 году после продажи всего 40 машин корпорация Kenbak закрыла свои двери.

Стоимость на момент выхода: 750 долларов.

SCAMP

Под руководством инженера Пола Фридла в лабораториях IBM в Лос-Гатосе и Пало-Альто, штат Калифорния, был разработан прототип персонального компьютера Special Computer APL Machine Portable (SCAMP). Первый персональный компьютер IBM, система была разработана для запуска языка программирования APL в компактном корпусе, похожем на портфель, который включал клавиатуру, ЭЛТ-дисплей и хранилище на кассете. Фридл использовал прототип SCAMP для получения одобрения в IBM для продвижения и разработки семейства компьютеров IBM 5100, включая самый успешный, 5150, также известный как IBM Personal Computer (PC), представленный в 1981 году. От концепции до готовой системы, SCAMP потребовалось всего шесть месяцев.

Wang 2200

Wang был успешным производителем калькуляторов, а затем успешной компанией по обработке текстов. Wang 2200 1973 года также делает его успешной компьютерной компанией. Wang продавали 2200 в основном через посредников с добавленной стоимостью, которые добавили специальное программное обеспечение для решения конкретных задач клиентов. 2200 использовал встроенный ЭЛТ, кассету для хранения и работал на языке программирования BASIC. Эра ПК положила конец успеху Wang, и он объявил о банкротстве в 1992 году.

Scelbi

Первый рекламируемый американский компьютер на основе микропроцессора (Intel 8008), Scelbi, имеет 4 КБ встроенной памяти и интерфейс для кассет, а также интерфейсы Teletype и осциллографа. Scelbi предназначался для 8H, доступный как в форме набора, так и полностью собранный, для научных, электронных и биологических приложений. В 1975 году компания Scelbi представила версию 8B с 16 КБ памяти для бизнеса. Компания продала около 200 машин.

Alto

Alto — это революционный компьютер, имеющий большое влияние на компьютерную индустрию. Он был основан на графическом пользовательском интерфейсе с использованием окон, значков и мыши и работал вместе с другими Altos по локальной сети. Он также может обмениваться файлами и распечатывать документы на усовершенствованном лазерном принтере Xerox. Приложения также были очень инновационными: например, текстовый процессор WYSISYG, известный как «Bravo», программа рисования, графический редактор и электронная почта. Вдохновение Apple для компьютеров Lisa и Macintosh пришло от Xerox Alto.

Altair 8800

В своем январском выпуске журнал для любителей популярной электроники публикует обзор нового компьютерного комплекта — Altair 8800. В течение нескольких недель после его появления клиенты завалили его производителя MITS заказами. Билл Гейтс и Пол Аллен лицензировали своего переводчика языка программирования BASIC для MITS в качестве основного языка для Altair. Соучредитель MITS Эд Робертс изобрел Altair 8800 и придумал термин «персональный компьютер».

Машина оснащена 256 байтами памяти (с возможностью расширения до 64 КБ) и открытой структурой шины из 100 линий, которая превратилась в стандарт «S-100», широко используемый для любителей и персональных компьютеров этой эпохи.

Стоимость на момент выхода: 297 долларов или 395 долларов с футляром.

Apple-II

Apple-II продается в комплекте с основной логической платой, переключающим источником питания, клавиатурой, корпусом, руководством пользователя, игровыми манипуляторами и кассетой с игрой Breakout. Он обретает популярность далеко за пределами сообщества любителей, которое до тех пор составляло сообщество пользователей Apple. При подключении к цветному телевизору Apple II производила великолепную цветную графику для своего времени. Миллионы Apple II были проданы в период с 1977 по 1993 год, что сделало его одной из самых долгоживущих линий персональных компьютеров. Apple отдала в школы тысячи Apple II, предоставив новому поколению первый доступ к персональным компьютерам.

TRS-80

В первый месяц после выпуска первый настольный компьютер Tandy Radio Shack — TRS-80 — продает 10 000 единиц. Включал микропроцессор Z80, видеодисплей, 4 КБ памяти, встроенный интерпретатор языка программирования BASIC, кассетное хранилище и простые для понимания руководства, которые не требовали каких-либо предварительных знаний со стороны пользователя. TRS-80 оказался популярным в школах, а также для домашнего использования.

Стоимость на момент выхода: 599,95 долларов.

Commodore PET

Commodore PET — первый компьютер, в комплект поставки которого входили клавиатура, монитор, накопитель на магнитной ленте.

PET был популярен в школах и для использования в качестве домашнего компьютера. В нем использовался микропроцессор MOS Technologies 6502, работающий на частоте 1 МГц. После успеха PET компания Commodore оставалась основным игроком на рынке персональных компьютеров в 1990-х годах.

Atari

Вскоре после поставки игровой консоли Atari VCS компания Atari разработала два микрокомпьютера с игровыми возможностями: модель 400 и модель 800. Модель 400 служила в основном игровой консолью, а модель 800 была скорее домашним компьютером. Оба столкнулись с сильной конкуренцией со стороны компьютеров Apple II, Commodore PET и TRS-80. 8-битные компьютеры Atari были влиятельны в искусстве, особенно в новой культуре DemoScene 1980-х и 90-х годов.

Sinclair ZX80

Sinclair ZX80 — очень маленький домашний компьютер доступен в Великобритании. Внутри был микропроцессор Z80 и встроенный интерпретатор языка BASIC. Вывод был отображен на экране домашнего телевизора пользователя с помощью адаптера. Около 50 000 были проданы в Великобритании, в первую очередь, для любителей.

Стоимость на момент выхода: в виде комплекта за 79 фунтов или предварительно собранного за 99 фунтов.

IBM Model 5150

Узнаваемость бренда IBM, наряду с масштабной маркетинговой кампанией, стимулирует быстрый рост рынка персональных компьютеров с появлением собственного персонального компьютера (ПК). Первый ПК IBM, формально известный как IBM Model 5150, был основан на микропроцессоре Intel 8088 с частотой 4,77 МГц и использовал операционную систему Microsoft MS-DOS. IBM PC революционизировал бизнес-вычисления, став первым ПК, получившим широкое распространение в промышленности. IBM PC был широко скопирован («клонирован») и привел к созданию обширной «экосистемы» программного обеспечения, периферийных устройств и других товаров для использования с платформой.

C64

C64, как известно, оснащен 64 КБ оперативной памяти и обладает впечатляющей графикой. Тысячи наименований программного обеспечения были выпущены в течение срока службы C64, и к моменту его прекращения в 1993 году было продано более 22 миллионов единиц. Он признан Книгой рекордов Гиннеса 2006 года как самый продаваемый компьютер всех времен.

Стоимость на момент выхода: 595 долларов.

Apple Lisa

Apple Lisa — первый коммерческий персональный компьютер с графическим интерфейсом пользователя (GUI). Это стало важной вехой в вычислениях, поскольку Microsoft Windows и Apple Macintosh вскоре приняли графический интерфейс в качестве своего пользовательского интерфейса, что сделало его новой парадигмой для персональных компьютеров. Lisa работала на микропроцессоре Motorola 68000 и оснащалась 1 МБ оперативной памяти, 12-дюймовым черно-белым монитором, двумя 5,25-дюймовыми дисководами гибких дисков и жестким диском «Profile» объемом 5 МБ. Сама Лиза, и особенно ее GUI, были вдохновлены более ранней работой в исследовательском центре Xerox Palo Alto.

Macintosh

Apple представляет Macintosh с телевизионной рекламой во время Суперкубка 1984 года. Реклама играет на тему тоталитаризма в романе Джорджа Оруэлла «1984». В рекламе говорилось о разрушении «Большого брата» — завуалированной ссылки на IBM — через силу персональных компьютеров, найденных в Macintosh. Macintosh был первым успешным компьютером, управляемым мышью, с графическим интерфейсом пользователя и основанным на микропроцессоре Motorola 68000. Приложения, входящие в состав пакета, включали MacPaint, который использовал мышь, и MacWrite, который демонстрировал обработку текста WYSIWYG («Что видишь, то и получаешь»).

Стоимость на момент выхода: 2500 долларов.

Amiga 1000

Amiga 1000 от Commodore объявлена крупным событием в нью-йоркском Линкольн-центре с участием таких знаменитостей, как Энди Уорхол и Дебби Харри из музыкальной группы Blondie. Amiga обладает аудио и видео возможностями, превосходящими возможности большинства других персональных компьютеров. Внутри корпуса Amiga выгравированы подписи дизайнеров Amiga, в том числе Джея Майнера, а также отпечаток лапы его собаки Митчи.

Стоимость на момент выхода: 1295 долларов (без монитора).

Deskpro 386

Compaq превосходит IBM на рынке, когда анонсирует Deskpro 386, первый на рынке компьютер, использующий новый чип Intel 80386, 32-разрядный микропроцессор с 275 000 транзисторов на каждом чипе. При скорости 4 миллиона операций в секунду и 4 килобайтах памяти компьютеры 80386 обладали такой же скоростью и мощностью, что и старые мэйнфреймы и миникомпьютеры.

Чип 386 принес с собой 32-битную архитектуру, что является значительным улучшением по сравнению с 16-битной архитектурой предыдущих микропроцессоров. У него было два режима работы, один из которых отражал сегментированную память старых чипов x86, обеспечивая полную обратную совместимость, а другой - в полной мере использовал более продвинутую технологию. Новый чип сделал графические операционные среды для IBM PC и PC-совместимых компьютеров практичными. Архитектура, которая позволила Windows и IBM OS / 2, осталась в последующих чипах.

NeXT

Стив Джобс, изгнанный из Apple в 1985 году, основывает новую компанию — NeXT. Созданный им компьютер, полностью черный куб, был важным нововведением. В NeXT было три микропроцессора Motorola и 8 МБ оперативной памяти. Некоторые из его других нововведений — это включение магнитооптического (МО) дисковода, процессора цифровых сигналов и среды программирования NeXTSTEP (позже выпущенной как OPENSTEP). Эта объектно-ориентированная многозадачная операционная система была новаторской в способствовании быстрой разработке программных приложений. OPENSTEP использовался в качестве одной из основ новой операционной системы Mac OS вскоре после приобретения Apple в 1996 году NeXT.

Стоимость на момент выхода: 6500 долларов.

Pentium

Pentium — пятое поколение линейки микропроцессоров x86 от Intel, основа для IBM PC и его клонов. Pentium представил несколько усовершенствований, благодаря которым программы работали быстрее, например, возможность выполнять несколько инструкций одновременно и поддержка графики и музыки.

Bondi Blue iMac

Apple производит сенсацию со своим Bondi Blue iMac. Покупатели получили машину с процессором G3 с тактовой частотой 233 МГц, жестким диском на 4 ГБ, оперативной памятью на 32 МБ, дисководом для компакт-дисков и 15-дюймовым монитором. Машина была отмечена простотой использования и включала «руководство», в котором содержалось всего несколько картинок и менее 20 слов. Будучи первым новым продуктом Apple под руководством вернувшегося Стива Джобса, многие считают это самым значительным шагом в возвращении Apple после почти банкротства в середине 1990-х годов.

Стоимость на момент выхода: 1300 долларов.

Apple G5

Apple G5 с уникальным корпусом из анодированного алюминия, названным первым настоящим 64-разрядным персональным компьютером, является самым мощным Macintosh. Несмотря на то, что G5 была больше, чем предыдущие башни G4, пространство для расширения было сравнительно ограниченным. Virginia Tech использовала более тысячи PowerMac G5 для создания кластерного суперкомпьютера System X, получившего 3-е место в ноябре того же года на ТОП500 самых быстрых компьютеров в мире.

Raspberry Pi

Созданный в Великобритании Фондом Raspberry Pi, этот компьютер размером с кредитную карту отличается простотой использования и простотой, что делает его очень популярным среди студентов и любителей. В октябре 2013 года был отправлен миллионный Raspberry Pi. Пи весил всего 45 грамм.

Стоимость на момент выхода: 25-35 долларов США.

Похожие материалы

Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  • Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  • Интересные статьи IT-сферы
  • Новости Компьютерной школы Hillel