4.2

Оценить

Статьи 3459 4.2 18 голосов читать 5 мин

Как достичь своей цели: сменить профессию и стать программистом

Статьи: Как достичь своей цели: сменить профессию и стать программистом

Смена профессии — важное решение, тем более, когда хочешь начать свой путь в новой для себя области, такой как IT-сфера.

То, что я увидел, когда попал в сферу IT, с первого взгляда может напомнить огромный конвейер. И это касается не только непосредственно разработчиков, это также огромный штат менеджеров, специалистов в SEO и HR, QA, сетевых инженеров и дизайнеров, и этот список можно дополнять еще долго. При этом, спрос постоянно растет и в некоторых отдельно взятых направлениях он с лихвой превышает предложение, а в других, наоборот, конкуренция дает о себе знать.

Как говорится, предупрежден – значит вооружен! С таким девизом я решил прорываться в это самое IT. Споры об эффективности офлайн- и онлайн-обучения, качестве специалистов и недобросовестности учебных центров и работодателей продолжают покорять блоги, колонки и новостные ленты крупных тематических ресурсов. Конкуренция с восточным рынком становится более, чем реальной угрозой. Но мы с вами не будем обращать на это внимание! Расставив все по полочкам, я решился и стал на этот путь с твердым пониманием того, что первые несколько лет придётся «пасти задних».

Сразу хочу сделать ремарку. Когда-то мне попалась на глаза статья с градацией стрессовых ситуаций по шкале от нуля до ста. Так вот, опустив сомнительность данной статьи, я все же хочу сказать, что смена профессии там оказалась в Топ 5. Мероприятие это вряд ли пройдет для вас гладко, и вы должны быть к этому готовы. Поэтому продумайте изначально, как вы собираетесь совмещать текущую работу и, возможно, семью со своей новой целью.

Первым делом я четко себя мотивировал. Мой совет: начинайте с чего-то простого, для меня это звучало примерно так: «Мне нравится веб-разработка. Я хочу научиться верстать!» И я начал верстать: есть мотивация, есть цель, и, как следствие, есть желание учится. Многие скажут, что это глупо, что это слишком слабая мотивация, что профессия, в конце концов, должна тебя «кормить». Я отвечу, что на пути встретил многих ребят, кто шел в IT за зарплатами, и в конце моего обучения со мной почти не осталось таких.

Обратной стороной сильной мотивации может стать гиперактивность. В начале своего обучения мне не хватало того, что давали на лекциях. Меня это не устраивало, и я просто-напросто «бежал впереди паровоза». Я изучал по две темы вперед и со временем, особенно, когда дело дошло непосредственно до написания кода, стал путаться. Было тяжело ориентироваться на занятиях, и тут мне помог совет преподавателя, за что ему огромное спасибо. Обязательно слушайте своих учителей и задавайте вопросы. Вопросы помогут не только лучше понять ту или иную тему, они также помогут преподавателю скорректировать вектор обучения.

Будьте готовы к тому (не важно, какой вариант обучения вы выбрали), что рано или поздно наступит момент, когда сопротивление станет слишком сильным. Такой условный предел понимания, который нужно перебороть, для того, чтобы выйти на новый уровень. Постарайтесь не забуксовать на месте. Повторение материала — это хорошо, но может привести к тому, что в попытках понять отдельно взятые темы или концепции, вы увязнете. Тот процесс обучения, который происходит сейчас, ассоциируется у меня с подъёмом по лестнице. Но только подъем этот происходит через три, а то и через четыре ступеньки. Ваша задача — понять как можно больше основ, а не разобраться в деталях.

Успешная подготовка — это полдела! И я говорю это с позитивной точки зрения, действительно полдороги уже позади. Но в голове резонно возникают вопросы: «А что мне делать дальше?», «Куда применить свои знания?», «Как не забыть материал?». Мне повезло, на пути я встретил людей, которые помогли мне реализовать потенциал. Это огромный плюс в пользу офлайн-обучения. Но это не значит, что я не старался. Вы должны полностью отдать все свои силы, если хотите достичь результата.

Упрощайте себе задачу, находите новых знакомых, посещайте мероприятия, читайте статьи, пишите эти статьи сами. Если есть возможность, пробуйте свои силы в учебных или opensource-проектах. Опытный программист моментально ответит вам, что это все бесполезно, что знаний на конференциях не получить, что все это поверхностная информация. Но здесь ключевой фактор состоит в том, что вы адаптируете себя к новой среде своего обитания. А побочным эффектом выступает тот факт, что вы всегда на виду у потенциальных работодателей.

Ходите на собеседования, пробуйте свои силы. Для того, чтобы было легче, старайтесь сразу не возлагать больших ожиданий, и вам будет проще общаться на них. Постарайтесь как можно раньше найти стажировку или интернатуру. Скорее всего, первое время вам придётся работать бесплатно и над учебными проектами. Это не должно вас останавливать.

Учите английский! Любыми доступными средствами: YouTube, Skype, курсы, разговоры, старые школьные учебники. Это жуть как важно! Перед тем, как взять меня на работу, компания трижды проверяла уровень моего английского языка. Тут не получится «доучить позже». Вы как минимум должны уметь объясниться самостоятельно и понять, собственно, что от вас то хотят.

В рамках этой статьи я не стал рассматривать такие общие вопросы, как тайм-менеджмент, софт-скилы и все прочее, что является неотъемлемой частью организации рабочего процесса. Это заслуживает отдельного разговора.

Мне всегда импонировал девиз Школы Hillel – «Программистами не рождаются». Такой подход придает уверенности в своих силах. По большей степени, именно от вашего желания зависит успех вашего обучения. Не так сложно стать программистом, гораздо сложнее заставить себя учиться. И в заключение, в качестве напутствия, позвольте оставить вам одну из любимых цитат:

“You step into the Road, and if you don’t keep your feet,

there is no knowing where you might be swept off to.“

Сергей Продан

Front-End разработчик в Lohika,
Выпускник Компьютерной школы Hillel

Оцените материал

4.2
18