4.9

Оценить

Статьи 3089 4.9 20 голосов

JavaScript – самый быстроразвивающийся язык программирования. С чего начать изучение?

Статьи: JavaScript – самый быстроразвивающийся язык программирования. С чего начать изучение?

Изначально JavaScript был создан для того, чтобы добавить интерактивности и «оживить» сайт, но этот язык программирования давно уже вышел за рамки того, для чего был создан.

Динамический язык программирования, изначально носивший название Mocha, был написан группой программистов во главе с Брэндоном Эйком в 1995 году. Язык был создан за 10 дней для компании Netscape, которая нуждалась в скриптовом языке для своего браузера с одноименным названием.

Из Mocha язык был переименован в LiveScript, а затем уже в JavaScript по причине высокой популярности в то время языка Java (хотя эти языки мало что объединяет). Статистика сразу нескольких уважаемых ресурсов, таких как GitHub, StackOverflow и других, утверждает, что JavaScript является языком программирования, который быстрее всего набирает популярность, а результаты опросов разработчиков со всего мира и вовсе ставят JavaScript на первое место среди самых популярных языков программирования.

JavaScript был придуман как язык для браузеров, но на сегодняшний день на нем можно создавать сервер, разрабатывать веб-приложения, мобильные приложения, игры и многое-многое другое. Если раньше JavaScript входил в обязательный список умений для front end-разработки, то сейчас он уверенно чувствует себя и на back end.

Количество вакансий для JavaScript разработчиков увеличивается не по годам, а с каждым месяцем, что связано с несколькими факторами сразу: растущими возможностями языка, относительной простотой в изучении, а также проникновением интернета во все сферы человеческой жизни.

Структура языка – это три составляющие: ядро языка – ECMAScript, объектная модель документа – DOM, объектная модель браузера – BOM. Спецификация (формальное описание синтаксиса, базовых объектов и алгоритмов) языка Javascript называется ECMAScript. На сегодняшний день доступна восьмая спецификация языка или, если быть точным, ECMAScript 2017.

С чего же лучше начать изучение JavaScript? В этой статье не будут рассматриваться ресурсы для обучения основам программирования, информатики и т.п. – это тема отдельного разговора.

Основной книгой для JS-разработчика является издание Дэвид Флэнаган «JavaScript. Подробное руководство». Вообще большая часть книг издательства O’REILLY отлично подходят для изучения, достаточно качественно переведены на русский язык, хотя рекомендуется, все-таки, читать на языке оригинала. Некоторые разработчики утверждают, что лучшие книги данного издательства именно те, на которых нарисованы животные :). Например, книги Стояна Стефанова по JavaScript для тех, кто уже успел познакомится с синтаксисом и основными понятиями языка.

Что касается электронных ресурсов, то на русском языке, однозначно, самым уважаемым и полным ресурсом считается https://learn.javascript.ru от Ильи Кантора (javascript.ru также является сайтом данного автора). Этот сайт – кладезь полезных и обучающих разделов по языку JS с примерами и заданиями.

Не менее популярный и полезный сайт от Mozzila Foundation (разработчики браузера Mozzila), компании, в которой работал Брендон Эйк после Netscape – https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/JavaScript. Ресурс содержит множество информации о языке, а также неявные моменты в использовании языка.

На английском языке (без которого в IT–сферу попасть крайне сложно), можно выделить такие сайты:

Также для начинающих можно рекомендовать видеоуроки на Youtube от Sorax goo.gl/cLKQiE – конечно, синтаксис в уроках используется еще ECMAScript 5, но основные понятия и принципы работы с языком сохраняются.

Основные библиотеки и фреймворки JS созданы и поддерживаются такими гигантами индустрии как Google и Facebook.

Самые популярные библиотеки и фреймворки JavaScript (по состоянию на 2017 год):

Удачи всем, кто решил изучить популярный и интересный язык JavaScript, у вас все получится!

Петр Кучер,

Front-End Developer в Ciklum,
Преподаватель Компьютерной школы Hillel

Оцените материал

4.9
20