4.4

Оценить

Статьи 849 4.4 14 голосов читать 2 мин

Или баг, или фейк. Третьего не дано!

Статьи: Или баг, или фейк. Третьего не дано!

Люблю докапываться до сути и находить неточности в окружающем нас мире. По этой причине и начал обучение в Компьютерной школе Hillel на курсе QA Manual. Как и тысячи тестировщиков по всему миру, одной из первых книг, которую я прочитал, была «Testing Computer Software» (Cem Kaner, Jack Falk, Hung Quoc Nguyen) в русском переводе. Титульный лист данной книги вы можете увидеть ниже.

Меня смутило, что имя Cem перевели как Сэм. С точки зрения грамматики английского языка, все правильно. Буква «с» в начале слова перед гласными e, i, y читается как звук «s». Но Cem — имя собственное, и могут быть нюансы. Кроме этого, есть такое имя, как Sam (Сэм). Казалось бы, имеется тривиальный баг, неточность транслитерации, ни на что не влияющий. Ан нет, Блокер!

Правильно произносить Кэм, но не только в этом дело. Ирония в том, что у Кэма есть брат Sam Kaner. Он так же, как и Кэм, имеет степень Ph.D. и пишет книги, но по менеджменту. Сэм Канер, доктор философии, считается одним из ведущих экспертов США по принятию решений на основе консенсуса.

А если фото Cem Kaner подписать Сэм Канер? А если подобная путаница произойдет при определении классов объектно-ориентированного языка программирования, так и юнит тесты такой баг не найдут. Поиск будет возвращать либо не те книги, либо не того автора. Представьте себе следующий диалог:

– Ты читал последнюю книгу Сэма Канера?

– Да, читал. Отличная книга о подходах в тестировании.

– При чем тут тестирование? Его книга о принятии решений.

– Ты что-то путаешь. Доктор Сэм Канер – гуру в области тестирования… и т.д.

Откуда знаю о братьях Кэме и Сэме? Информации в блогах доверять не стал. Зашел на www.Kaner.com и напсал Кэму письмо с темой: [S?m K?ner] is it a BUG? Кстати, в США многие тоже называют Кэма Сэмом.

Первый тираж книги «Тестирование программного обеспечения» был подписан в печать 13.03.00. В этом году вышеописанному багу исполнилось 18 лет.

В общем, HR-ы! Вы поняли намек?

Вадим Повираев

Junior QA Engineer, Выпускник Компьютерной школы Hillel

Оцените материал

4.4
14