Укр
Идеальное собеседование с Владимиром Усовым, основателем успешных стартапов Kwambio и Gutenbergz

• 3 марта, 2016

26 февраля в Компьютерной школе Hillel прошло интересное событие: встреча с основателем успешных стартапов Kwambio и Gutenbergz Владимиром Усовым.

Формат встречи был не типичный доклад, а в стиле интервью, котрое проводил директор Компьютерной школы Hillel Вадим Друмов. Ниже приводим самые интересные выдержки из интервью с Владимиром.

Вадим Друмов: Когда люди готовятся к докладу они выбирают информацию о которой будут рассказывать и вопросы на которые можно отвечать. Мы решили идти по другому пути, чтобы было интересно и полезно для слушателей. Так и пришла идея поставить спикера в ситуацию, в которой он давно не был — пройти собеседование.

Вова, когда ты последний раз проходил собеседование?

Владимир Усов: Около 4 месяцев назад проходил собеседование на получение визы, а на работу более 10 лет назад.

Вадим Друмов: Почему ты решил поступать в морской университет?

Владимир Усов: Я вообще не решал туда поступать. Закончив школу в 2000 году, родители сказали «Поступай!». Я конечно сказал, что не очень хочу, но сами понимаете какой был результат. С учетом того, что Одесса — портовый город, есть индустрия, решили поступать в Водный.

Вадим Друмов: Ты начал работать в 19 лет. Это была твоя инициатива?

Владимир Усов: Да, в институте совсем было грустно.

Вадим Друмов: А как ты учился?

Владимир Усов: Я поступил на бюджет, на третьем курсе уже перевели на контракт. Со второго курса я уже начал работать на выходных, но учился прилежно.

Вадим Друмов: У тебя были различные бизнес-проекты: поставки запчастей, широкоформатная печать. А в 2011 году ты запускаешь первый стартап Gutenbergz. Расскажи об этом проекте.

Владимир Усов: Где-то в середине 2010 года вышел iPad и мне нравилась идея, что электронные книги могут быть интерактивными в зависимости от функциональности iPad. Я пол года листал в AppStore приложения и нашел всего лишь несколько продуктов, достаточно низкого качества. Я решил попробовать сделать издательство нового типа, которое сделает книги интерактивными под iPad платформы, потом под Android. У меня был приятель разработкчик, много лет занимался разработкой под мобильные устройства. Мы с ним переговорили и решили заняться проектом.

Решили создавать первую книгу «Шерлок Холмс», потому что в тот год планировался выход одноименного фильма. И я думал, что мы как раз попадем на эту волну, не нужно будет тратить деньги на продвижение. Рассчитали, что на разработку нужно будет 4-5 месяцев и вместе с рекламной кампанией по запуску фильма, запустим приложение. В итоге вышел первый фильм, уже начали вторую часть снимать, а мы продолжали разработку (смеется).

Релиз был чуть раньше, чем вторая часть фильма. 1,5 года мы потратили на разработку и выпустили книгу в 2012 году. Мы сделали собственные оригинальные иллюстрации под все рассказы и саундтрек. Получился такой настоящий контентный проект. На тот момент, когда приложение появилось в AppStore, оно было действительно эффектным. На какой-то период, мы стали самой популярной книгой в США и еще в десяти странах были приложением №1. Причем самыми популярными мы были в Китае и Гонконге, хотя не было локализации по китайский язык. И мы практически вернули те инвестиции, которые потратили на разработку.

Вадим Друмов: А сколько человек принимали участие в проекте?

Владимир Усов: Помимо меня, в проекте было два разработчика и два дизайнера. На проект потратили около 25 000$. Приложение было платным, изначально 3$, но массовые продажи были за 1,99$ в Америке. По Украине мы продали около 20 приложений за все время. А вообще было несколько тысяч заказов.

Я после первого проекта подумал: «Вроде бы все хорошо, нужно делать дальше новые проекты». Но с тех пор, рынок интерактивных книг не сильно вырос. Мы были на протяжении года в ТОП-5 среди всех издательств, даже Disney опережали по некоторым позициям в США. Решили потом делать другое приложение. К нам присоединился еще один партнер и он возглавил направление дизайна.

Новое приложение было Gadgetarium — интерактивная энциклопедия гаджетов. Мы ее разработали на нескольких языках сразу и хотели еще в дополнение выпустить печатную книгу с функционалом дополненной реальности.

Потом делали еще различные web-проекты — история про Чернобыль, «Хроники Майдана», но они не монетизировались. Сейчас и последний год, работаем над разработкой платформы для создания электронных учебников и в апреле должны показать первый проект: учебник по истории Одессы. Если проект будет одобрен пользователями, школами, департаментами, то надеюсь, что с 1 сентября займемся работой над всеми учебниками.

Вадим Друмов: Давай перейдем к следующему проекту, которому ты сейчас уделяешь больше всего времени — Kwambio. Как родилась идея и почему решил запускать новый проект?

Владимир Усов: Идея родилась в 2013 году, я был на одной из первых выставок 3D-печати в Нью-Йорке. Меня очень вдохновила сама технология и понимание того, как она может изменить существующие процессы. В тот момент, я подумал о том, что 3D-принтеры — это устройство, которое через два года будет на столе у каждого человека, как обычный принтер или ноутбук. Все что вам нужно будет — это зайти в AppStore и выбрать программу для печати того физического объекта, который вам необходим. Нажать на кнопку «Печать» и получить готовый объект. По факту так не получилось.

Мы начали с того, что разработали такую программу для AppStore, но проблема была в том, что не было единого формата для печати на всех 3D-принтерах. Это была очень сложная задача по интеграции и адаптации программы под разные 3D-принтеры, но мы с ней справились и, приблизительно, с 70% популярных на рынке принтеров, наша система работала.

Но проблема была в том, что когда система красиво заработала стал важный вопрос: что может 3D-принтер напечатать? Голову Йоды может напечатать, пластмасовое колесо, прищепку, но готовы ли платить за контент подобного типа и качества. Поэтому мы переориентировались из потредительсих 3D-принтеров в индустриальные, которые позволяют печатать продукцию из керамики и других материалов, которая не отличается по качеству от традиционного производства.

Вадим Друмов: Сколько человек работает в Kwambio?

Владимир Усов: Начинался проект в составе 4 человек. Сейчас нас 15 в двух офисах — в США и в Украине.

Вадим Друмов: На первом этапе какие нужны были инвестиции для проекта?

Владимир Усов: Да, для этого проекта сразу нужны были большие инвестиции. На проект я получил 500 000$ от одесского бизнес-ангела, с которым мы были знакомы еще до старта проекта.

Из-за того, что у пользователей были проблемы с печатью, мы решили сделать собсвенный принтер. Сделали прототип и у нас начали заканчиваться деньги. Мы хотели поднять следующий раунд инвестиций. И в то время я узнал, что в Киеве TechStars* проводит свою отборочную сессию. Я отправил заявку и мне ответили «нет, вы не подходите». Я удивился, так как незадолго до этого мы выиграли на IDCEE и меня это профессионально зацепило, мы нашли контакты с теми кто организовал эту сессию, объяснили им ситуацию. Они дали согласие на презентацию проекта и в итоге мы были единственным стартапом из Украины кого они пригласили на инкубационную программу.

Вадим Друмов: Вы официально запустились 26 января. В 2015 году были на летней инкубационной программе в Бостоне у TechStars. Они дают 120 000$ инвестиций за 5% доли компании, но больше пользы от самого факта участия в этой программе, верно?

Владимир Усов: Верно. При участии в программе ты получаешь сильную менторскую поддержку, у каждого предпринимателя есть 6-7 сессий с менторами из сферы продукта, который создает команда. Кроме того ты получаешь нетворкинг, который очень помогает с контактами и доверием к проекту.

Вадим Друмов: Я верю в то, что ты один из немногих предпринимателей, который видит перспективу в развитии этой отрасли и эта индустрия принесет большие изменения в систему производства товаров промышленного и потребительского предназначения, а также это принесет большие изменения в экономику в целом. Благодарим тебя, что выделил время и за откровенность в ответах!