1
4.6

Оценить

Статьи читать 4 мин 4.6 19 голосов 510

Преимущества и недостатки языка Python

В настоящее время, когда вычислительные мощности персональных компьютеров и серверов стали достаточно высокими, появился огромный спрос на интерпретируемые языки программирования. Ведь помимо запуска самой программы необходим запуск интерпретатора, что требует дополнительных ресурсов. Именно таким языком и является Python.

Если просмотреть статистики последних пяти лет, можно увидеть, что данный язык входит в пятерку самых востребованных языков и по данным DOU за первый квартал 2020 год является четвертым по востребованности в Украине, уступив таким языкам как JavaScript, Java и C#. Это показывает насколько данный язык популярен и востребован на рынке на сегодняшний день.

Популярность Python обусловлена тем, что данный язык способен решать широкий круг задач и его применение возможно на всех популярных на сегодняшний день платформах, за исключением мобильного сегмента, на котором плотно укоренились специфические языки. В последние годы Python приобрел свою популярность за счет эффективности в таких сферах разработки как Machine Learning и Data Science благодаря своей расширяемости и гибкости, что так необходимо в данном сегменте программирования. В то же время Python широко применяется в WEB, в котором данный язык чувствует себя отлично с начала 2000-х годов и по сей день развивает и совершенствует это направление.

Давайте более подробно посмотрим на все преимущества и недостатки данного языка.

Преимущества

  • Гибкость — это, по моему мнению, основное преимущество языка, так как благодаря своей гибкости язык получил популярность среди многих разработчиков. Как сказал один из моих знакомых, когда начинал изучать этот язык: «Да в Python можно все по винтикам разобрать и собрать в любой момент». И он был прав.
  • Расширяемость — один из слоганов языка звучит как — Just Import! — что полностью объясняет, насколько язык расширяем и был расширен за последние годы. Существуют библиотеки и фреймворки под любой тип задач и надобностей. Также огромным плюсом является то, что мы можем использовать C код из Python.
  • Простота синтаксиса. Синтаксис — это именно то, из-за чего я влюбился в Python, из синтаксиса было убрано все лишнее, код чист и понятен без лишних скобок и выражений.
  • Интерпретируемость. Интерпретатор Python существует для всех популярных платформ и по умолчанию входит в большинство дистрибутивов Linux, а значит есть на большинстве серверов «из коробки».
  • PEP — единый стандарт для написания кода, что делает код поддерживаемым и читабельным даже при переходе от одного программиста к другому. Это поддерживает популярность Python.
  • Open Source — код интерпретатора Python является открытым, что позволяет любому, кто заинтересован в развитии языка поучаствовать в его разработке и улучшить его. Если смотреть детали релиза одной из версий языка, то можно заметить, что огромные части нового функционала реализованы сторонними разработчиками.
  • Комьюнити — вокруг Python образовалось довольно дружественное и приятное комьюнити, которое готово прийти на помощь любому начинающему или уже умелому разработчику и разобраться в его проблеме.

Все эти преимущества языка сделали его популярным и востребованным на данный момент, позволив Python развиваться огромными темпами. Существует уже третья версия языка, которая является основной сегодня. Вторая версия языка перестала поддерживаться в декабре 2019-го года.

Но несмотря на все явные преимущества, Python также имеет ряд недостатков, которые, по моему мнению, с лихвой перекрываются его преимуществами.

Недостатки

  • Производительность. Большинство разработчиков, да и сам создатель языка, сходятся во мнении, что Python не настолько шустрый, насколько хотелось бы. Это обусловлено тем, что Python интерпретируемый язык. Но даже по сравнению с остальными интерпретируемыми языками заметно, что Python проигрывает в производительности. Но это легко можно нивелировать при помощи C реализаций того или иного проблемного участка кода. В условиях сегодняшних мощностей — это несильно заметно.
  • Синтаксис — да, по моему мнению, синтаксис это и минус тоже, так как если вы переходите с другого языка программирования, синтаксис будет непривычен и немного странным для вас, но это только дело привычки.
  • Динамическая типизация — из-за динамической типизации Python потребляет больше ресурсов, чем мог бы, но это зачастую компенсируется внутренним кешированием.
  • Global Interpriter Lock. На данный момент это является основной проблемой производительности в Python, а также этим обусловлена плохая реализация многопоточности. Код GIL не менялся с первой версии языка. Это явно указывает на то, что он устарел. Остается надеяться, что разработчики уделят этому внимание в ближайших релизах.

Заключение

Исходя из вышеперечисленного, я все же утверждаю, что все недостатки языка с лихвой нивелируются его преимуществами, которые гораздо более весомы в сегодняшних реалиях. И не стоит забывать, что язык развивается. Это дает надежду на то, что все недостатки будут либо сокращены, либо устранены вовсе.

Python — это отличный язык программирования как для обучения, так и для реальной разработки. Он помогает решить огромный спектр задач!

Похожие материалы

Подпишитесь на рассылку
Компьютерной школы Hillel

Вы получите:

  • Информацию о полезных отраслевых мероприятиях
  • Интересные статьи IT-сферы
  • Новости Компьютерной школы Hillel