Покупай курс в сентябре → выиграй новый IPhone 17

Покупай курс в сентябре →→→→→→→→ выиграй новый IPhone 17

Становись счастливым обладателем новенького гаджета iPhone 17! Ведь мы разыграем его среди всех, кто купит с 1 по 30 сентября включительно любой курс.

Больше курсов, больше шансов на выигрыш.

Как программа Hillel Evo помогает приобрести практический опыт. Отзывы участников Evo.

Как программа Hillel Evo помогает приобрести практический опыт. Отзывы участников Evo.

  • 11 сентября, 2017
  • читать 3 мин
Роман Скрипченко
Роман Скрипченко Front-end developer в Yalantis

Программа Hillel Evo продолжает свою успешную работу. В Днепре стартует второй цикл программы, направленной на реализацию идей Студентов и получение ими практического опыта еще во время обучения. Участники первого цикла Hillel Evo в Днепре поделились своими впечатлениями и дали несколько советов тем, кто хочет присоединиться к новым командам.

Главное — не бояться

Как только я услышал о программе Hillel Evo, сразу принял для себя решение участвовать в ней. Во-первых, это интересно — быть частью команды, которая не просто решает какие-то небольшие задачи из разряда тех, что задавали нам на курсе Java, а участвовать в разработке полноценного, рабочего приложения. Во-вторых, это отличный шанс получить практический опыт программирования, который столь необходим при трудоустройстве.

Итак, решение я принял — участвовать… Дело за «малым»: выдать идею проекта, которая понравится жюри больше других, либо бороться за право участвовать в чьем-то проекте в качестве разработчика. Я был согласен на оба варианта и подал заявку.

В один прекрасный момент меня посетило вдохновение, принеся с собой 6 разных идей. Промониторив просторы интернета и Play Market, три проекта пришлось отбросить, так как было много подобных и предложить что-нибудь концептуально новое я бы не смог. Один из выдвинутых мной проектов, а именно веб-приложение MyDonor, попал в пятерку избранных, и теперь мне предстояло презентовать мою идею перед жюри.

Атмосфера, обстановка и организация события мне очень понравились, а положительный для моего проекта результат добавил положительных эмоций. Итак, я в тройке, чьи проекты воплотятся в жизнь.

Пришло время набирать команду. Процесс занял больше времени, чем планировалось, но скрупулезный отбор кандидатов позволил нам в дальнейшем избежать многих проблем и задержек.

Итак, спустя месяц после презентации команда наконец собралась: три джависта, три фронтэнд-разработчика, два дизайнера и три ментора из числа Преподавателей школы. И закипела работа…

Хочется поблагодарить коллектив Компьютерной школы Hillel в Днепре за всестороннюю помощь. Нам ни разу не было отказано в помещении или в технической поддержке. Все вопросы решались максимально оперативно, менторы, при всей своей занятости, уделяли нам столько времени, сколько требовалось.

Ми

Первые две встречи мы посвятили детальному обсуждению функционала и дизайна приложения, затем трудились дистанционно, собираясь вместе не реже одного раза в неделю. Трудностей, конечно, хватало, ведь мы стремились использовать множество технологий, изучение которых не входило в план нашего обучения на курсах. Здесь на помощь нам приходили менторы, подсказывая пути решения проблем и задач. Так, постепенно, наше приложение обретало жизнь. Вместе с этим рос и наш практический опыт. Потрясающие ощущения я испытал, когда впервые увидел вместо множества строк кода страницы приложения на моем смартфоне (думаю, похожие эмоции испытал доктор Франкенштейн, когда его монстр ожил :)).

Последняя неделя перед презентацией проекта была напряженной… А последние часы — вообще экстремальными. Здорово было, когда минут за пять до начала мероприятия нами была наконец решена проблема, над которой мы бились около месяца. Презентация свершилась — гора с плеч, радость, фотки и вкусный тортик. Команда единогласно приняла решение продолжать работу над проектом, ведь совершенству нет предела, да и научиться мы хотим еще многому.

Было интересно, было полезно, было здорово!

И в конце пару советов от «бывалого»:

  • Не бойтесь пробовать. При должном усердии у вас все получится.
  • Не откладывайте. Работайте над проектом так, как будто его сдавать завтра.
  • Не ссорьтесь. Все лучше решается мирным путем.
  • Если человек захотел покинуть проект, не уговаривайте его. Даже если он останется, работать должным образом он уже не будет.

Всем творческих успехов! А я еще в резюме должен добавить новые скилы, полученные на программе Hillel Evo.

Михаил Михайлов,

Выпускник курса Java Elementary

Не останавливайтесь на достигнутом

Я был Студентом Компьютерной школы Hillel на курсе Java. Как только я услышал о том, что на базе Школы существует программа по реализации идей, я сразу понял, что должен в ней поучаствовать, хоть у меня еще и не было конкретного проекта. Сразу же я начал приставать ко всем друзьям и знакомым с вопросами, какого сервиса им не хватает, и через какое-то время идея появилась.

Началась подготовка презентации для питчинга проектов. Моя команда начала формироваться сама собой уже на этом этапе, когда на курсах английского, которые организовывает школа, я познакомился с Александрой, которая тоже хотела поучаствовать в проекте. На презентации нам немного не хватило конкретики и уникальности идеи, и мы не прошли. Мы решили попробовать создать проект самостоятельно, но уже на следующий день мне сказали, что Школа окажет нам поддержку и наш проект тоже будет участвовать в программе Hillel Evo.

Через неделю мне прислали контакты восьми человек моей новой команды. Это были студенты школы с курсов дизайна, Front-End, Java, iOS dev — у каждого был свой опыт и свой уровень знаний. Началась доработка идеи и оценка наших возможностей. На этом этапе нам помогала ментор Яна, т.к. сложно было оценить, какой функционал мы могли бы создать за выделенное время. Для меня это был бесценный опыт работы в качестве организатора или менеджера.

Иван на презентации рабочи

Школа всегда любезно предоставляла нам помещение и технику для наших собраний и это очень помогало настроиться на рабочий лад. Был создан план разработки, мы пытались разбить работу на отдельные этапы и разделить задачи между разработчиками, и у нас это получалось. День за днем мы обдумывали способы реализации поставленных задач и подгоняли под это уже готовые части проекта. Для нас было сложно правильно распределить время и очень часто на решение каких-то, на наш взгляд, несложных задач, мы тратили очень много ресурсов.

Время летело быстро, и вот отведенные четыре месяца подошли к концу. Благодаря нашему ментору Роману мы смогли хорошо организовать работу базы данных и серверной части приложения. Оставался открытым вопрос интерфейса веб-приложения. На этом этапе в нашей команде оставалось все меньше и меньше активных участников и сложилось так, что весь фронтэнд создавал наш Java-девелопер Вова. Конечно же, последние изменения были сделаны в оставшиеся дни, часы и даже минуты до начала презентации готовых проектов, но несмотря на это мы смогли донести идею приложения и показать большую часть функционала.

После окончания программы Hillel Evo я и ребята, которые дошли до конца, решили продолжить разработку. У нас в планах доработка и дизайна, и функционала интерфейса. Когда сервис будет оттестирован и полностью работоспособен, мы планируем организовать его раскрутку и монетизировать наш продукт. Большое спасибо всем, кто участвовал, организовывал и помогал!

Иван Минаев,

Выпускник курса Java Elementary

Применяйте знания на практике

Я по образованию юрист, сейчас заканчиваю вторые курсы в Компьютерной школе Hillel по фронтэнду, а также работаю Front-End-разработчиком. Но меньше года назад я и не мог себе представить такого поворота. Я хочу рассказать о явлении, которое стало для меня невероятной платформой развития как специалиста в данной сфере, — программе Hillel Evo.

Принять участие в программе я решился не сразу, так как было много отговорок по типу: «Надо сконцентрироваться на основных курсах», «Наверное, там сильные ребята, мне там нечего делать» и прочие. Если вам это знакомо, спешу опровергнуть все эти утверждения. Конечно, сразу было страшно, что подведу команду, но, окунувшись в атмосферу энтузиазма, я быстро вошел в ритм. Благо за командами закреплены наставники, которые помогают идти процессам в нужном русле и помогают в техническом плане.

Итак, на проект я попал в роли участника, а не идейного вдохновителя, будучи еще на курсе Front-End Basic. После того, как команда была отобрана, мы все познакомились друг с другом (фронтэнд, бекэнд, дизайнеры и наставники). Помимо этого, проект вел Project manager , который помог понять всем концепцию проекта, разбить неосязаемое количество работы на внятные и конкретные задания, в общем, начать работу. Уже на этом этапе мы все получили отличный опыт того, как нужно подходить к заданию и самоорганизоваться.

Помимо этого с первых занятий менторы интересовались, с чем у нас возникали трудности и давали советы, где найти информацию, чтобы научиться решать те или иные задачи. Сперва не покидало чувство неуверенности, но с каждым заданием, с каждой маленькой победой решимость и жажда создавать осязаемый продукт только росли. Столкнувшись с практикой и реальными задачами, я стал четче понимать объем уже полученных знаний и видеть направление, в котором нужно двигаться дальше.

​Роман подружился с членами своей команды

Ближе к окончанию программы мы с ребятами стали одной сплоченной командой, которая говорит на одном языке и движется к одной цели. Мы часто собирались и делились наработками, обсуждали дальнейшие действия, командно решали сложные вопросы. Таким образом, мы получили еще один важнейший навык, который ценится работодателями, — опыт командной работы.

Время, проведенное за работой над проектом, пролетело как один миг. Для представления проектов всех команд было подготовлено отдельное мероприятие, где идейные вдохновители и участники показывали всем желающим рабочие прототипы, объясняли, как был достигнут результат и отвечали на разнообразные вопросы. А еще после презентации нас ждал вкуснейший фирменный тортик)) В ответ мы получили теплые отзывы и идеи, как двигаться с имеющимися наработками дальше.

После окончания Hillel Evo мы не потеряли энтузиазм. Сейчас с командой мы разработали дорожную карту дальнейших действий и очень надеемся, что наши приложения могут быть реально полезными. Что же в итоге?

В итоге мы получили колоссальную поддержку от Школы, ее менторов и персонала, багаж знаний и опыта по реальной разработке, которых никак не получить, изучая программирование индивидуально. Что еще немаловажно, теперь в резюме мы с гордостью указываем свои реальные проекты. На собеседованиях я почувствовал, как это важно, когда я могу рассказать о своем практическом опыте. Ну а еще, конечно, мы с другими членами команды стали хорошими друзьями и единомышленниками.