Рус Укр
IT-рынок труда в цифрах: В Украине резко вырос спрос на IT-специалистов

IT-рынок труда в цифрах: В Украине резко вырос спрос на IT-специалистов

  • 11 мая
  • читать 10 мин
Вадим Друмов
Вадим Друмов Директор Компьютерной школы Hillel

Очевидно, что 2020 стал годом перемен. Карантин и повторяющиеся локдауны приучили нас быть гибкими, постоянно учиться и работать дистанционно. Существенные изменения коснулись и IT сферы.

Разбираемся, что происходит с IT-рынком труда прямо сейчас.

Tech.liga приводит данные исследования компании GlobalLogic, согласно которым «спрос на украинском рынке ІТ-специалистов увеличивается последние 5 лет: количество вакансий для технических специалистов растет в среднем почти на 30% в год, в то время как количество самих инженеров — на 18%».

В то время как украинский рынок IT услуг развивается и требует все больше разработчиков, глобальная пандемия также внесла свою лепту в сложившуюся ситуацию.

Спрос на сервисы для организации работы онлайн растет, а значит и этим компаниям нужно быстрее совершенствоваться и расширять штат. Например, Zoom в IV квартале 2021 финансового года отчиталась о росте годовой выручки на 326%, а чистая прибыль составила $260,4 млн по сравнению с $15,3 млн за аналогичный период годом ранее на фоне взлета спроса в условиях пандемии и самоизоляции.

А Wall Street Journal пишет о том, что триополия Facebook, Google и Amazon теперь контролирует больше половины всей рекламы в США.

Мы обратились к открытым источникам, предоставляющим анонимные статистические данные — Djinni, DOU и Serpstat, в попытке составить обзор IT рынка и медианные зарплаты специалистов.

Djinni

Данные, предоставленные Djinni, наглядно демонстрируют рост количества вакансий и нехватку кандидатов, начиная с января 2021 года. Видно также, что эта динамика прогрессирует с мая прошлого года — полагаем, что причина кроется в пандемии, которая заставила многие компании обратить свое внимание на автоматизацию процессов и диджитализацию деятельности.

В графике активности рекрутеров и соискателей разница в спросе и предложении становится еще более очевидной. Например, в апреле 2021 года на 9.86 предложений приходится всего 2.79 отклика.

DOU: динамика количества вакансий и откликов

Не только Djinni, но и DOU отлично визуализирует тренд этого года: нехватку IT-специалистов.

Очень показательной является динамика количества вакансий: в апреле 2020 года было опубликовано 2992 вакансии, а спустя год, в апреле 2021 года, — уже 9365.

С другой стороны, видим снижение отклика на вакансии. В апреле 2020 года на каждую вакансию было в среднем 15.61 откликов, а в апреле 2021 — 4.27.

Оговоримся, что здесь представлен общий тренд индустрии, вне зависимости от специализации и опыта.

DOU: Исследование зарплат IT специалистов в Украине

В декабрьском анонимном исследовании DOU, посвященному зарплатам в IT сфере, приняли участие 10 280 респондентов.

Согласно 5359 анкетам от Software Engineers, Tech/TeamLeads и System Architects, медианная зарплата разработчика в Украине составляет $2500 в месяц, что на $200 больше, чем в опросе за июнь.

Согласно данным DOU, на момент написания статьи (начало мая 2021 года) уже открыты более 6 тысяч IT-позиций.

Наиболее популярным направлением является Front-end — в апреле 2021 было опубликовано 1006 вакансий, а в марте 2021 года был поставлен рекорд — 1113 вакансий. Впрочем, QA отстает совсем немного — 983 вакансии в апреле.

Практически у всех должностей наблюдается рост зарплат: у System Architects она выросла на $300, Team/TechLeads — на $150, Senior SE — на $200, Junior SE — на $100.

Здесь можно посмотреть динамику зарплат по языкам программирования.

В целом, заметна тенденция их увеличения.

Например, в случае с PHP на позициях Junior Middle Software Engineer стали предлагать большую зарплату по сравнению с более ранним периодом.

Жизнь тестировщиков тоже наладилась — DOU сравнивает данные за лето 2020 года и зимы 2021 года в 1823 анкетах и выясняет, что зарплаты Middle и Senior QA выросли на $100 и $200 соответственно.

Согласно 3098 анкетам PM, HR, DevOps, Data Science и других IT-специалистов ситуация сложилась таким образом: существенно увеличилась медианная зарплата в DevOps: с $2400 до $2800. И это неудивительно, ведь DevOps сейчас в дефиците: вакансий много, а откликов мало.

В других основных категориях медиана изменилась, но немного — в пределах $100.

Рекомендуем курс по теме

Serpstat

Как же чувствуют себя маркетологи на рынке труда?

Serpstat ежегодно создает рейтинг зарплат в сфере интернет-маркетинга в Украине и странах СНГ. В двухмесячном опросе приняли участие 3447 анкет специалистов: SEO, PPC, SMM, контент-маркетологи и PM.

Данные Serpstat за 2020 год:

  • SEO: рост зарплат по всем позициям по сравнению с прошлым периодом. На позиции Junior рост составил 20%, Middle/Senior — около 5%, Head of SEO, SEO Team Lead — около 25%

Рекомендуем курс по теме

  • Digital marketing: также положительная динамика. На позиции Junior — +14%, Middle/Senior — +4%, Head of SEO, SEO Team Lead — +25%
  • PPC: рост заплат на позиции Junior составляет +14%, Middle/Senior — +4%, Head of SEO, SEO Team Lead — +25%

Рекомендуем курс по теме

Просмотрев статистику, собранную из разных источников, мы пришли к очевидному выводу: спрос на IT-специалистов в Украине резко вырос. Причина заключается в том, что бизнесы массово переходят в онлайн и занимаются диджитализацией.

Полагаем, что в ближайшие несколько лет дефицит будет только нарастать, так как IT-специалисты нужны повсеместно. Если раньше их нанимали профильные продуктовые компании, то сейчас квалифицированные и опытные кадры нужны практически везде.

Вывод: если и идти в IT, то сейчас.