Рус Укр
4 причины, почему стоит учить Java, а не валять дурака

4 причины, почему стоит учить Java, а не валять дурака

  • 22 сентября
  • читать 7 мин
Михаил Верламов
Михаил Верламов Senior Java Software Engineer в Sigma Software, Преподаватель Компьютерной школы Hillel.

Всем привет, меня зовут Михаил и я пишу на Java. Я свитчер, как и многие в IT индустрии.

Что это значит? Мне, как и многим другим, нужно было выбирать, с каким языком начинать работать. Почему я выбрал Java? И почему Java так популярен?

Я провел анализ среди языков программирования — я смотрел на популярность, на каких языках написаны известные IT продукты, какой синтаксис, например, в PHP и в C++ и многое другое. Были пересмотренный часы видео на ютубе где «ярмарочные зазывалы» предлагали учить JS за 24 часа и прочий бред.

Я рекомендую всегда отталкиваться от количества предложений на рынке, ну и конечно, от того, что выглядит интересным для тебя. На мой взгляд, все языки программирования похожи, их цель одна — решать бизнес задачи, а вот то, насколько удобно писать на том или ином языке, решать разработчику.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день языки разделились по сегментам бизнеса. Я имею в виду, что не стоит писать огромное банковское приложение на PHP (хотя такое и бывает), но и не лучшим решением будет создание простого одностраничного сайта или форума с использованием Java или C#.

Впрочем, мы отвлеклись, и я вижу вы начинаете скучать. Давайте перейдем к важной части — почему все-таки стоит учить Java, что такое джава и кто такой Java разработчик.

Рекомендуем публикацию по теме

Востребованность

Если вы перейдете на https://jobs.dou.ua/, то увидите, что количество предложений преобладает именно на Java (не считая Front-end разработку, но это отдельная статья).

Подобная тенденция уже сохраняется более 5 лет. Пусть вас не смущает статистка с https://www.tiobe.com/tiobe-index/, потому что Java там не опускался ниже топовых позиций.

Перспективность

Представим, что с завтрашнего дня мир решит не создавать новые приложения на Java.

Поставит ли это крест на карьере разработчиков? Нет!

А все потому, что кто-то должен будет продолжать заниматься поддержкой уже существующего ПО в миллионах компаний на протяжении долгих лет (и скорее всего, даже десятилетий).

И если однажды придется изучать любой другой язык, Java-программист с этим легко справится. Кстати, спустя несколько лет работы вам скорее всего придется расширить ваш парк языков программирования и по итогу нескольких лет работы вы будете работать с 2-3 языками.

Развитие языка

Многие пророчили смерть Java и говорили, что он больше не нужен. Но это так не произошло.

Обратная совместимость — одна из лучших черт Java. На виртуальной машине запускается код, написанный даже пару десятилетий назад. И хотя Java уже исполнилось больше четверти века, он продолжает стремительно развиваться и совершенствоваться.

После девятой версии новые стали выходить каждые полгода. При этом, несмотря на гибкость, язык не теряет обратной совместимости, все новомодные приемы из других языков внедряет в свежих релизах, облегчая жизнь программистов.

Рекомендуем публикацию по теме

Большое сообщество

Этим преимуществом Java обязан, конечно же, своему возрасту.

За все годы существования языка на нем писали приложения под платформы, проекты и задачи в самых разнообразных сферах. Возникло бесчисленное количество школ, курсов и много образовательного материала, связанного с Java, вам придутся по вкусу обучающие видео от коллег из Индии, которые покажут, как решить любую проблему.

Также хочу добавить что знаменитый принцип Java «Write once, run anywhere»еще раз подчеркивает, что, выбрав Java, вы всегда будете востребованы, у вас будут интересные проекты, и вы всегда будете совершенствоваться как профессиональный инженер.

Рекомендуем курс по теме