3.9

Оценить

Статьи 629 3.9 11 голосов

Как я стал Java-разработчиком

Статьи: Как я стал Java-разработчиком

Наш Преподаватель Роман Андриянов поделился своей историей о том, как он попал в сферу IT и сумел стать успешным Java-разработчиком. Его успех может повторить любой желающий. Главное — верить в свои силы и упорно трудиться.

Сделай шаг и пройдешь милю

Так сложилось, что свое первое образованию я получил в сфере бухгалтерии и аудита. В 2010 году я начал работать в компании ControlPay как инвойс-аудитор — профессия, впрочем, совсем не связана ни с аудитом, ни с IT. Основной продукт этой компании был разработан местной IT-компанией и написан на Java. В будущем это и сыграло важную роль в моей жизни.

В 2011 году я решил начать изучать программирование самостоятельно, на тот момент я уже работал как Implementation Specialist — это что-то между Business Analyst и Project Manager в одном лице. Мои старания не увенчались особым успехом, поэтому в 2012 году я начал ходить на курсы. Все мне давалось крайне сложно и со скрипом. После трех раз посещения одного и того же курса до меня начало что-то доходить, и, пожертвовав своим трехнедельным отпуском, я получил возможность поработать в IT-отделе. Благодаря этому за три недели я написал свой первый кусок рабочего кода.

Увидев мои старания, в 2013 году руководство компании предложило мне начать работу в качестве Junior Java Developer, и это было тяжело и ужасно. Каждый день я получал взбучку от своего тим лида, но благодаря этому я начал достигать положительных результатов. Также мой преподаватель на курсах решил открыть собственные курсы, и предложил мне вести мини-курс для новичков в программировании. Так в конце 2013 года я начал преподавать.

Вскоре я понял, что на своем месте я уже не смогу расти и решил искать работу.  Я устроился в Укрсиббанк как Middle Java Developer, где я научился действительно очень многому, а именно: что значит старый добрый Enterprise написанный на Java EE. В конце того же года я начал преподавать курс Java Elementary в Компьютетрной школе Hillel.

Понемногу я развивался и решил в апреле 2015 года уйти в на новое место работы в компанию Rokitt Technologies с главным офисом в США и офисом разработки в Киеве. Там моя должность звучала как Strong Middle Java Developer. Rokitt Technologies была продуктовой компанией с амбициозными планами, они хотели вывести на рынок 6 новых продуктов. Могу сказать про Rokitt, что это было самое сложное место моей работы: как в плане руководства, так и стэка технологий. Приходилось работать по 12 часов и больше, для меня все было новым, пришлось усиленно подтягивать английский и изучать новые технологи. И в этом же году я начал вести курс Java Core и Java Enterprise курс в школе WebCamp.

К сожалению, Rockitt Technologies смогли выпустить на рынок только один продукт и поэтому были вынуждены в начале 2016 года сократить 80% всего коллектива, и я был в числе сокращенных. Но в этом был свой плюс: мне предложили должность Senior Java Developer в компании Ciklum. Здесь я получил возможность поработать 3.5 месяца в Берлине и быть участником большой команды из 20 человек. После этого проекта был еще один, где я уже был единственным backend-разработчиком, выполнял задачи devops, frontend и фиксил баги на Android. В этом же году я вновь вернулся в Школу Hillel и начал преподавать курс Java Elementary и Java Enterprise. Также в этом году я поступил в КПИ по специальности «Инженерия программного обеспечения IT».

Проект закончился и в середине 2017 году, и я ушел из Ciklum в Epam на должность Team Leader.  У меня в команде было три программиста, QA automation и QA manual, работали мы над несколькими микросервисами для большой сети магазинов с офисом в Лондоне. В том же году я перестал вести курс Java Elementary и сосредоточился на Java Enterprise. Также в 2017 году меня наняла компания Ciklum для того, чтобы я вел курсы повышения квалификации для программистов. Кстати, в конце 2017 я с отличием закончил КПИ и получил диплом по специализации Software Engineering.

Несмотря на хороший коллектив и другие положительные моменты, проект в Epam оказался для меня не очень интересным. И, проработав 7 месяцев, я сменил место работы. С февраля 2018 года я начал свою карьеру как Lead Java Developer в компании Intellias. И в свободное от работы время я продолжаю преподавать в Компьютерной школе Hillel курс Java Enterprise, а также много учиться, не останавливаясь на достигнутом результате.

Роман Андриянов

Lead Java Developer в Intellias

Оцените материал

3.9
11